11 октября 2013, 20:03

Архитектор Тотан Кузембаев: "Я люблю работать с деревом"

Интервью с архитектором Тотаном Кузембаевым

В Государственном музее архитектуры имени Щусева работает выставка Тотана Кузембаева, соединяющего в своем творчестве архитектуру и искусство. Многие проекты архитектора скорее похожи на арт-объекты, а предметы интерьера – на произведения искусства или инсталляции.

Большая часть домов, спроектированная мастерской Тотана Кузембаева (дом-телескоп, скат и веер), сделаны из дерева. "Дерево приятно и на глаз, и на ощупь, от него исходит тепло. Кроме того, это экологически чистый и возобновляемый материал, который имеет большую перспективу в будущем", – рассказал M24.ru архитектор. По его словам, дерево так же долговечно, как и камень.

Все необычные образы домов "выросли" благодаря окружению: "Любой наш дом вырастает из того места, где он стоит, как дерево, которое растет и приспосабливается к месту. Дом не должен выделяться, "кричать", он должен уважительно относиться к окружающей среде и вписываться в ландшафт". Помимо окружения, на образ дома накладывают отпечаток и пожелания заказчика, его образ жизни.

M24.ru побывал на открытии выставки и узнал у Тотана о его первом проекте, любимом материале и хобби.

Тотан Кузембаев. Фото: M24.ru/Васильев Роман

- К чему приурочена ваша выставка?

- Сложно сказать к чему… недавно у меня был юбилей, может к этому (смеется).

- Каким был ваш первый архитектурный проект?

- Это был мой собственный дом, в котором я работал как архитектор и строитель. Вообще, когда я учился в седьмом классе, я не представлял, что есть такая профессия "архитектор". Поэтому это был мой первый опыт, непосредственно связанный с архитектурой, с созданием пространства, где можно было бы жить.

- С каким материалом любите работать?

- Я люблю работать только с натуральными материалами, так как нам эту любовь привили учителя. Хотя нам это не очень нравилось. В основном я работаю с деревом, а с ним я не был знаком, потому что я родом из степей, где дерево не растет и считается очень ценным материалом.

- Какой материал сейчас пользуется спросом?

- Думаю, что спросом всегда будет пользоваться все натуральное, естественное, тут и говорить нечего.

- Сколько времени вам требуется на претворение проекта в жизнь?

- По-разному… вообще работа архитектора требует много времени и денежных затрат. В среднем - от года до полутора лет.

- С кем бы вы хотели сотрудничать из художников? Были ли у вас совместные проекты?

- Я сотрудничал с Юрием Авакумовым, и это не только "Гравитация" в Artplay. Он также работал и на моих объектах – создавал барную стойку из мрамора и другие вещи.

- Над каким крупным проектом работаете?

- Мы делаем большой Конно-сортивный комплекс "Президенсткий поло клуб". Это почти стадион - там два манежа. Вообще эта конюшна – птичник, построенный из красного кирпича. У него очень интерессная крыша, как у деревянной фермы, и мы решили это все открыть.

- Есть ли проекты, которые не были реализованы?

- Конечно есть, причем много: Дом-дракон, еще один дом, который расширяется и сужается в зависимости от времени года. Там была стеклянная труба, внутри которой двигались две деревянные стены в зависимости от климата.

- Понятно, что в свободное время вы любите делать зарисовки. Есть ли еще какое-то хобби?

- Я люблю рисовать, лепить, пилить, строгать…вообще что-то руками делать. Однако чаще приходится пилить и показывать. Вы знаете, архитектура – это такая сложная вещь…когда ты приходишь и общаешься со специалистами, они говорят "ну, нарисовал ты, ну и что? - бумага все терпит". Поэтому ты должен еще показать, как это все делается, тогда они тебя зауважают. У меня было несколько примеров, когда я просто показал, как надо сделать. После этого строители обращались ко мне на "вы" и делали все, что я просил.

Дмитрий Кокоулин.