Москва 24

Туризм

02 декабря 2021, 17:53

Главная / Истории /

Эксперты рассказали, стоит ли отменять поездку в Египет из-за штамма "Омикрон"

Остаться дома? Стоит ли отменять поездку в Египет на Новый год из-за "Омикрона"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" продолжает распространяться по планете. Первые случаи заражения этим вариантом инфекции выявили в ЮАР, Ботсване и Гонконге, однако к настоящему моменту он был обнаружен уже более чем в десятке других государств. Эксперты не исключают, что штамм может добраться и до Египта, на курортах которого в холодный сезон любят отдыхать россияне. Выясняем, стоит ли лететь на отдых в эту страну и можно ли отменить поездку без потери в деньгах.

Снова закроют Египет?

Фото: depositphotos/prescott10

Обнаруженный на африканском континенте новый штамм коронавируса уже успели окрестить вызывающим обеспокоенность. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что у него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах.

На фоне этих и других сообщений, что "Омикрон", вероятно, является очень заразным и устойчивым к существующим вакцинам, некоторые страны начали вводить ужесточение ковидных мер. В частности, Россия ограничила въезд жителям ряда африканских государств и Гонконга с 28 ноября. Также его закрыли гражданам, которые находились в указанных странах в течение последних 10 дней.

С 28 ноября въезд в РФ ограничили иностранным гражданам, проживающим на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мадагаскара, Мозамбика, Эсватини, Танзании и Гонконга.

Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в РФ ввели двухнедельную самоизоляцию для граждан, прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.

Сегодня РФ ввела карантин двухнедельный, но только для тех, кто возвращается из ЮАР и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР, и все. Таких людей совсем немного, по данным Ростуризма и нашего МИД, это несколько сотен находящихся в ЮАР.
Анна Попова
глава Роспотребнадзора

Она напомнила, что между Россией и Южно-Африканской Республикой закрыто прямое авиасообщение. По словам Поповой, в ЮАР нет организованных российских туристов, но есть самостоятельные путешественники.

"Все они при возвращении в РФ любым способом будут вынуждены пройти 14-дневный карантин <...>, потому что риски, связанные с новым штаммом, пока расцениваются как очень высокие", – подчеркнула глава Роспотребнадзора.

До этого главный санитарный врач РФ рекомендовала россиянам вообще не выезжать за рубеж и провести новогодние праздники дома. По ее словам, в связи с распространением "Омикрона" ситуация с закрытием границ разных стран постоянно меняется. Поэтому у туристов есть шанс столкнуться с большим количеством проблем вместо отдыха.

Ехать или нет – вот в чем вопрос

Египет стал самым популярным направлением среди россиян на новогодние праздники

По данным ВОЗ, новый вариант коронавируса обнаружили как минимум в 23 странах. В конце ноября в СМИ появились сообщения о том, что и в Египте был зафиксирован первый случай заражения. Штамм якобы выявили у египетского гражданина, вернувшегося домой из ЮАР. Однако в местном Минздраве эту информацию опровергли, заявив, что все прибывшие из ЮАР путешественники прошли тестирование на коронавирус и у них были отрицательные результаты.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также успокоила российских путешественников. "Регулярное и чартерное авиасообщение с Египтом осуществляется в плановом порядке, у туристов пока нет повода для беспокойства", – сказала она.

Ломидзе добавила, что туры в Египет на отправление в конце декабря – начале января уже забронировали порядка 80–100 тысяч туристов. При средней стоимости в 80 тысяч рублей на двоих сумма забронированных турпакетов на новогодние каникулы на египетские курорты может достигать 4 миллиардов рублей, пояснила представитель АТОР.

Вместе с тем эксперты все же не исключают риск, сопряженный с путешествием на африканский континент. В частности, врач-терапевт Надежда Чернышова допустила, что "Омикрон" может добраться до Египта, а оттуда – в Россию. Об этом специалист рассказала в интервью Москве 24. Поэтому она советует отложить поездки на египетские курорты, чтобы не заразить окружающих и не заболеть самому.

На самом деле любое путешествие – это повышенный риск заболеть. И весь наш жизненный опыт говорит, что человек часто заболевает именно после отпуска, после путешествия. Если есть возможность не ехать, то лучше, конечно, не ехать.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Чернышова добавила, что в свете текущей ситуации она предложила бы туристам подождать с поездками.

Вернут ли деньги за путевку?

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин в беседе с Москвой 24 заявил, что туристам, планирующим отдохнуть в Египте, не стоит бояться потерять уплаченные деньги. При этом эксперт посоветовал доверять организацию путешествия туроператору или турагенту, а не отправляться в страну самостоятельно.

"Нужно отдавать предпочтение странам с прямым регулярным воздушным сообщением из России, особенно куда летают в том числе и чартеры. Это все относится к Египту. Тогда будет гарантия того, что туристическая компания в случае введения ограничений вывезет туристов из страны", – подчеркнул он.

Медицинская страховка обязательна, и желательно, чтобы она покрывала расходы в 40 тысяч долларов. Если есть какие-то заболевания, то лучше делать расширенную страховку. Придется немного доплатить, зато вам будет гарантирована медицинская помощь.
Дмитрий Горин
вице-президент РСТ

Также Горин рекомендовал оформлять страховые полисы по риску отмены поездки на случай заболевания до ее начала. Страховка стоит от 1 до 5% от цены тура, но с ее помощью можно полностью вернуть деньги, добавил эксперт.

"Туркомпании, понимая стабильную неопределенность, в которой мы находимся второй год подряд, делают предварительное бронирование с предоплатой тура и последующей доплатой перед самой поездкой. Кто боится заранее платить, может оформить предоплатный тур", – объяснил вице-президент РСТ.

В случае добровольной аннуляции тура россияне могут потерять от 20 до 100% от стоимости в зависимости от вида перевозки, предупредил Горин.

В случае аннуляции агент, туроператор и авиакомпания вправе осуществлять возврат за вычетом фактически понесенных расходов. Если тариф на авиаперевозку возвратный, то цена билета возвращается за вычетом сборов, если невозвратный, то удерживается стоимость по правилам тарифа, а также плата за бронирование гостиницы.
Дмитрий Горин
вице-президент РСТ

В любой ситуации эксперт посоветовал решать все вопросы по соглашению сторон, чтобы минимизировать потери.


Федотов Анатолий, Медведева Светлана

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать