Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Экология

05 сентября 2016, 15:49

Экологическую стратегию Москвы до 2030 года планируют принять до конца года

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В Москве представлен проект "Экология мегаполиса", в котором приводятся главные цели экологической стратегии столицы до 2030 года. Он был разработан РИА Новости совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

В настоящее время проект стратегии согласован с городскими жителями и специалистами. Правительство Москвы планирует принять документ до конца 2016 года, отмечает агентство.

В материале РИА Новости обозначены целевые показатели экологической стратегии по снижению шумового воздействия, восстановлению почвенного покрова, уменьшению количества отходов, снижению энергопотребления. При этом наиболее важной задачей является существенное улучшение атмосферного воздуха.

Графика: РИА Новости

"Стратегия – это основной рамочный документ, где мы обозначаем горизонты, которых хотим достичь в пятнадцатилетней перспективе", – цитирует РИА Новости главу столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Современное топливо Евро-5

По его словам, задача по улучшению воздуха решается в первую очередь за счет транспортной политики города. Это реорганизация системы общественного транспорта, который становится более комфортным, расширение автотрасс, переход на оборот топлив не ниже экологического класса Евро-5.

На автомобили приходится более 90 процентов всех вредных выбросов, а также большая часть выбросов взвешенных частиц и шумового загрязнения. Причем больше всего воздух загрязняют автомобили, которые стоят в заторах.

В Москве с 1 января 2016 года, на полгода раньше остальных регионов России, введен запрет на оборот топлив ниже класса Евро-5, так как они содержат в пять раз меньше серы, чем топлива класса Евро-4.

Стоит отметить, что Московский НПЗ, который является основным поставщиком топлив для столичного региона, наладил производство Евро-5 еще в 2013 году. После перехода части автопарка на топлива МНПЗ выбросы загрязняющих веществ в атмосферу столичного региона от автотранспорта сократились на 30 процентов.

Модернизация промышленных предприятий

Воздействие на окружающую среду уменьшает и городская промышленность. "Правительство Москвы проводит целенаправленную политику в отношении промредприятий – в городе остаются только те компании, которые готовы модернизировать свое производство. Среди крупных предприятий можно назвать Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, Московский нефтеперерабатывающий завод", – отметил Кульбачевский.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, Москва входит в число городов с высоким числом природоохранных предприятий.

"В Москве делается достаточно много в природоохранной сфере, в том числе – строительство дорожной инфраструктуры, улучшение дорожного движения и развитие общественного транспорта. Все это имеет положительное влияние на качество атмосферного воздуха (...). Мы ежегодно публикуем экологический рейтинг городов, который формируется совместно с EY (одна из крупнейших в мире британская аудиторско-консалтинговая компания – прим. ред.) по методологии ОЭСР и учитывает целый ряд показателей, в том числе качество муниципального управления. В прошлом году Москва была на первом месте в части экологических мероприятий и тех мер, которые предпринимаются для снижения антропогенного воздействия на экологию города", – цитирует его ТАСС.

По словам Донского, сейчас в городе ведется масштабное строительство, строятся дорожные развязки, транспорт переводится на более экологичное топливо, которое дает меньше выбросов серы и ароматических веществ. "Все это – позитивные факторы, которые в ближайшей и долгосрочной перспективе будут снижать антропогенное воздействие", – добавил глава Минприроды.

Напомним, в середине августа Сергей Собянин в интервью "Вечерней Москве" заявил, что при содействии городских властей на МНПЗ проводится реконструкция, которая уже позволила снизить выбросы предприятия вдвое. По словам мэра, реконструкция завода продолжается, а благодаря созданной в городе системе датчиков для независимого мониторинга, происходящее на МНПЗ непосредственно контролирует Мосэкомониторинг.

В настоящее время на Московском нефтеперерабатывающем заводе идет строительство современных очистных сооружений "Биосфера". После их запуска в 2018 году эффективность очистки сточных вод предприятия возрастет до 99 процентов.

В 2017 году завершится масштабная модернизация крупнейших в Европе Люберецких очистных сооружений "Мосводоканала", рассказывал недавно гендиректор очистных сооружений Михаил Богомолов.

"На предприятии проводится достаточно серьезная работа по модернизации: перекрыто 80–85 процентов отстойников и открытых каналов, запущены фильтры-установки по очистке воздуха", – прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В свою очередь, как отметил в материале РИА Новости Кульбачевский, если улучшается воздух, то улучшаются вода и почва.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать