Работа над ошибками: чем Xiaomi Mi Mix2 лучше "старшего брата"

Mi Mix2 − самый интересный и инновационный смартфон китайской компании Xiaomi. Почему у него керамический корпус? Почему компания отказалась от акустического дисплея в новом смартфоне? Что в нем может понравиться пользователям, а что нет? Об этом (и не только) расскажет наш эксперт Дмитрий Бевза.

Смартфоны Xiaomi очень популярны в России, особенно среди продвинутых пользователей. Любят Xiaomi за хорошее соотношение цены и качества, а главным российским хитом компании стала ультрабюджетная линейка смартфонов Redmi.

Но то, что у Xiaomi отлично получаются бюджетные смартфоны, не значит, что китайцы не умеют делать премиальные. Вышедший год назад Mi Mix стал настоящей бомбой. Безрамочный дизайн, screen-to-body ratio (соотношение площади экрана к фронтальной поверхности) 83,6 процента, соотношение сторон дисплея 17:9, керамический корпус, пьезоэлектрический динамик-дисплей и прочее − в общем, выглядел Mi Mix настоящим пришельцем из будущего. Увы, только выглядел.

При всей своей футуристичности Mi Mix обладал рядом серьезных недостатков. Главная претензия пользователей была адресована камерам. Основная явно не соответствовала космическому уровню смартфона, нижнее расположение фронтальной камеры давало не самые удачные ракурсы, а пьезоэлектрический динамик-экран воспроизводил слишком рассеянный звук, и, таким образом, содержание телефонного разговора становилось слышно всем окружающим. Также смартфон с дисплеем 6,4 дюйма показался многим чрезмерно большим и не очень эргономичным.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Xiaomi Mi Mix2 − это не только апгрейд прошлогодней модели, но и, если можно так сказать, работа над ошибками.

Краткие технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835, 4×2.4 ГГц Cortex-A73 & 4×1.8 ГГц Cortex-A53);
  • Память: 128 Гб − основная, 6 Гб – оперативная;
  • Экран: LCD IPS, разрешение − 1080×2160, 80.8% screen-to-body ratio, диагональ 5.99 дюйма, плотность пикселей − 403 точки на квадратный дюйм;
  • Камеры: основная − 12МП, апертура f/2.0, оптическая стабилизация; фронтальная − 5MP, f/2.0;
  • Аккумулятор: 3400 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 3.0;
  • Габариты: 151.8×75.5×7.7 мм;
  • Вес: 185 г;
  • Цвет: черный.

Главное

Над внешним видом Mi Mix2, как и над Mi Mix, работал, наверное, самый востребованный на сегодняшний день дизайнер − Филипп Старк. Так что преемственность в дизайне Mi Mix2 неудивительна. И вообще, на наш взгляд, это сейчас один из самых эффектных смартфонов в мире. Черное тонированное стекло, полностью скрывающее границы экрана, глазок фронтальной камеры и все датчики. Задняя панель из специальной керамики цвета вороненой стали. Объектив основной камеры выделен золотым безелем. Алюминиевая рамка корпуса − матового черного цвета.

Mi Mix2 сейчас, по сути, единственный смартфон с керамическим корпусом, который можно купить. Что касается основной камеры, то новый сенсор Sony IMX386 и новые алгоритмы обработки уже не дают повода жаловаться на камеру.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Дизайн и эргономика

По сравнению с первым Mi Mix эргономика второй версии заметно улучшилась − в первую очередь благодаря уменьшению размеров дисплея и корпуса. Как говорят в таких случаях, смартфон идеально лежит в ладони. У Mi Mix2 очень качественное олеофобное покрытие, то есть, несмотря на ультраглянцевый корпус, отпечатки пальцев Mi Mix2 "собирает" вполне умеренно. Задняя панель смартфона, как уже упоминалось, изготовлена из керамики. Это более твердый материал, чем cтекло Gorilla Glass, и алюминий − самые популярные материалы для премиальных смартфонов. Поцарапать керамический корпус довольно сложно.

А еще по просьбам наших читателей мы провели настоящий краш-тест Mi Mix2. Смарфтон был брошен на асфальт с высоты одного метра (на самом деле нет: я его просто уронил). На алюминиевой рамке осталась малозаметная царапина, а вот на глянцевой керамической поверхности вообще не осталось никаких следов.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Это не значит, что Mi Mix2 − какой-то ударостойкий смартфон, но все же некий запас прочности у него есть. Впрочем, минусы в эргономике Mi Mix2 тоже имеются – он скользкий. Более того, это, наверное, один из самых скользких аппаратов, который мы держали в руках. В комплекте с Mi Mix2 идет неплохой жесткий защитный чехол, но, разумеется, в нем смартфон не выглядит так эффектно.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Так что либо эффектный внешний вид, либо практичность. Выбор − за пользователем. Но соблазн держать в руке Mi Mix2 by Philippe Starck и без всяких чехлов очень велик.

Производительность

В Mi Mix2 установлен один из самых быстрых на сегодняшний день процессоров Qualcomm Snapdragon 835 и 6 Гб оперативной памяти. В комплексном тесте производительности AnTuTu Mi Mix2 набирает 170−171 тысячу баллов. Это примерно пятый результат после iPhone Х, iPhone 8 и Galaxy Note 8/S8+. В общем, с оптимизацией аппаратно-программной части инженеры и программисты Xiaomi справились на “пятерку”. Если же оценивать "железо" Mi Mix2 в перспективе, то в плане производительности Mi Mix2 примерно два-три года будет вполне актуальным аппаратом.

Камера

Как мы уже говорили, именно камера вызывала наибольшее недовольство среди пользователей Mi Mix. Теперь все иначе. Новый фотомодуль Sony IMX386, оптическая стабилизация, новые алгоритмы обработки обеспечивают хорошее качество съемки днем и даже в сумерках. А вот при ночной съемке Mi Mix2 все же не хватает светосилы. Из-за этого при ночной съемке в кадре много шумов. Дело в том, что максимальная диафрагма основной камеры − f/2.0, в то время как у лучших мобильных камер она достигает значения f/1.6.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Про фронтальную камеру сказать особо нечего, кроме того, что в ней есть забавный режим, определяющий пол и возраст человека в кадре, причем, как правило, аппарат показывает немного меньший возраст, чем на самом деле.

Проблему расположения фронтальной камеры в нижней части экрана в Xiaomi решили просто и изящно. Надо всего лишь перевернуть смартфон вверх ногами и сделать селфи. Интерфейс камеры, разумеется, тоже разворачивается на 180 градусов. Поначалу немного непривычно, но адаптация проходит довольно быстро.

Дисплей

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Mi Mix2 оснащен LCD IPS дисплеем 5,99 дюйма. Показатель screen-to-body ratio − 80,8 процента. Чуть хуже, чем у iPhone X (82,9 процента), но все равно один из самых высоких в мире. Яркость и контрастность не такая высокая, как у OLED-дисплеев Galaxy Note8, iPhone X, LG V30, но вполне на уровне. Претензия к экрану по большому счету только одна − разрешение Full HD+ (1080×2040). В целом этого достаточно для комфортной работы, но для использования в мобильных VR-шлемах такого разрешения не хватает. И вообще, в 2017 году модно и статусно ставить в флагманские смартфоны OLED-экраны с разрешением Quad HD + (1440×2880).

Аккумулятор и время автономной работы

С одной стороны, емкость аккумулятора Mi Mix2 не очень впечатляет − 3400 мАч. С другой − не самое высокое разрешение экрана и энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 835 дают примерно день автономной работы. Отметим поддержку быстрой зарядки Quick Charge 3.0, которая идет в комплекте со смартфоном и позволяет заряжать смартфон с 0 до 47 процентов за 30 минут.

Разное

Mi Mix2 работает со всеми самыми современными беспроводными протоколами − Bluetooth, Wi-Fi, NFC, что неудивительно, так за все это отвечает чип Qualcomm Snapdragon 835, поддерживающий практически все современные мобильные технологии. Удивительно другое: Mi Mix2 не поддерживает беспроводную зарядку, хотя имеет керамический корпус, отлично совместимый с любой беспроводной зарядкой (напомним, что только металлические корпуса в силу законов физики полностью исключают беспроводную зарядку).

Из других минусов можно отметить отсутствие стандартного аудиоразъема типа мини-джек. Наушники можно подключить через переходник к единственному порту смартфона − UCB Type C. В комплекте со смартфоном идет адаптер, но, как любой переходник, он имеет обыкновение теряться при первой же возможности. Что касается динамика, то после того, как в Xiaomi отказались от пьезоэлектрического динамика-экрана, им пришлось создавать сверхминиатюрный громкоговоритель, который они умудрились разместить между рамкой корпуса и верхней границей дисплея. Места там не то чтобы мало − его там просто нет. Тем не менее динамик толщиной с иголку находится именно там и вполне неплохо работает.

Итоги

Xiaomi Mi Mix2 − интересный смартфон. Да, он уступает таким монстрам, как iPhone X, Galaxy Note8/S8+, LG V30, Huawei Mate 10 Pro. В первую очередь это касается камер и дисплея. Но, во-первых, Mi Mix2 красив и эффектен, как мало какой другой аппарат. Во-вторых, цена − 35 тысяч рублей за официальный смартфон с гарантией производителя или 30 тысяч за "серый" Xiaomi Mi Mix2 на AliExpress, что примерно в два раза дешевле, чем топовые смартфоны брендов категории А. Ну и, в-третьих, только у Xiaomi Mi Mix2 есть керамический корпус.

В общем, если вы любите эффектный дизайн, не любите переплачивать за бренд и хотите при этом крутой смартфон, то на Mi Mix2 стоит обратить внимание.

Если же вы фанат мобильной фотографии или для вас важнее всего время автономной работы, или вы не любите Android, или вы настолько не стеснены в деньгах, что признаете только продукцию Apple и Samsung, то, наверное, стоит обратить внимание на другие смартфоны. Выбор, впрочем, тут будет невелик. Устройств, безоговорочно превосходящих, Mi Mix2 найдется не так уж много.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика