Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

В Москве могут разработать мобильное приложение для онлайн-трансляций нарушений и происшествий в общей системе видеонаблюдения. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Так, жители столицы смогут снимать ЧП или различные нарушения в городе на свой мобильный телефон. И это видео сразу попадет в органы власти.Со временем власти сами смогут просить москвичей снять определенные точки или объекты. Не исключено также создание сервиса, позволяющего москвичам следить за трансляциями из жизни друзей в режиме онлайн. Подобные сервисы, например, Meerkat и Periscope на базе Twitter, сейчас набирают популярность за рубежом.

"Нам предложили мобильное приложение, связанное с трансляцией видео онлайн. Речь идет о передаче изображения с мобильного телефона непосредственно в общее хранилище данных, а также возможности делать режим онлайн-трансляции", - рассказал Артем Ермолаев.

Речь идет об онлайн-вещании на базе городской системы видеонаблюдения. Пользователю нужно будет просто включить камеру на своем гаджете. Видео автоматически начнет транслироваться онлайн и попадет в органы власти. Если речь идет о каком-то нарушении, например, неубранном мусоре или неправильной парковке, чиновники смогут сразу выписать штраф.

Как пояснила m24.ru представитель IT- департамента Елена Новикова, рассматривается также идея проводить "квесты" для москвичей. То есть город сможет "заказывать" тем, кто находится рядом, съемку определенного объекта. "У москвичей может появиться еще один инструмент гражданского контроля", - отметила Новикова.

Онлайн-трансляциями смогут пользоваться и городские службы. "Когда приезжает "скорая помощь" с фельдшером, такое приложение поможет ему получить моментальную консультацию коллеги", - рассказал Артем Ермолаев. Возможно также сделать приложение для полицейских и "иметь сразу картину расположения патрульно-постовых служб по всему городу".

"Система может быть востребована и бизнесом, - продолжил Ермолаев. – Потенциально есть возможность видеообмена. Мы сейчас думаем, насколько это можно будет сделать таким московским youtube, московским видеограмом. Считаем объем инвестиций и эффект, который мы можем получить".

Елена Новикова добавила, что сейчас популярность за рубежом набирают такие сервисы, как Meerkat и Periscope на базе Twitter. Когда одни пользователи ведут видеотрансляции своей жизни, а другие – следят за этим. В России в этом сегменте крупных игроков пока нет. "Но в этом последнем случае понадобится инвестор, так как серверные мощности ядра городской системы видеонаблюдения сейчас предназначены только для обслуживания внутренних пользователей", - рассказала она.

Решение о внедрении мобильного приложения с онлайн-трансляциями может быть принято до конца года, подчеркнул Ермолаев. "Россия и Москва уникальны тем, что ни в одной стране мира вы не увидите такой помешанности на видео. Видеорегистратор есть в каждом автомобиле. Но это оффлайн-метод [то есть картинка записывается на карту памяти, а не передается онлайн – m24.ru], его использовать для наших целей неудобно", - пояснил он.

Напомним, что сегодня город уже использует так называемые мобильные камеры во время различных совещаний и инспекций. Однако это довольно громоздкая система со специальной большой батареей. Оборудование нужно носить в рюкзаке.

Городская система видеонаблюдения в Москве создана в рамках госпрограммы "Информационный город". Система включает подъездное, дворовое видеонаблюдение, а также камеры в образовательных учреждениях, на строительных объектах и местах массового скопления граждан. В целом по Москве работают более 140 тысяч камер разного типа. Все потоки с камер передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), откуда с помощью специального служебного портала к ним получают доступ сотрудники различных ведомств.

Ранее m24.ru сообщало, что городская системы видеонаблюдения расширилась. К ней подключили камеры, установленные на спортобъектах, в том числе стадионах "Динамо", "Спартак" и других. В сеть вошло и видеооборудование с железнодорожных станций, подземных переходов, мостов, а также порядка 30 камер театра Табакова. С прошлого года тестируется предоставление москвичам картинки с видеокамер на специальном ТВ-канале. Напомним, сейчас архив не выдается жителям, но они могут забронировать его сохранение на 30 дней (вместо обычных пяти) и передать номер заявки полиции, которая приобщит запись к делу. Недавно неизвестные злоумышленники, представляясь журналистами, пытались подкупить сотрудников мэрии и получить доступ к записям городской системы видеонаблюдения.


Как заметил председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, приложение может помочь властям в повышении уровня безопасности в городе.

"Невозможно на каждом углу поставить полицейского. Важно пользоваться помощью граждан. Если не обязательно будет идти куда-то писать жалобу, а достаточно снять ролик, и видео будет рассмотрено, то некоторые граждане будут этим пользоваться", - сказал собеседник m24.ru.

Директор медиагентства "Легенда" Антон Коробков-Землянский считает, что приложение можно активно использовать для выявления нарушений на дороге.

"Собираемость штрафов резко выросла бы, если бы граждане имели возможность фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфонов, используя геотег, то есть привязку к конкретной точке на карте", - добавил Коробков-Землянский.

По мнению директора некоммерческого партнерства "Информационная культура" Ивана Бегтина, мобильное приложение станет эффективным и популярным, только если власти действительно будут реагировать на жалобы москвичей. "Если люди будут знать, что они снимут неправильно припаркованную машину или граффити на стене, и сразу же граффити зачистят, а машину эвакуируют", - пояснил Бегтин.

По его словам, инвесторам такое предложение вряд ли будет интересно, так как экономического эффекта в нем нет, только социальная функция, то есть "вовлечение граждан в исправление текущей городской среды".

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве могут выпустить мобильное приложение для городского селфи, работающее на основе картинки с уличных камер. Такую идею столичным властям предложили сторонние разработчики.

Ольга Афанасьева, Маргарита Верховская

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика