12 марта, 2013

В Москве появится карта таксофонов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти создадут электронную карту таксофонов столицы на портале "Открытые данные" - data.mos.ru, после чего займутся их модернизацией. Об этом M24.ru сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Чиновники хотят предложить новый типовой проект таксофона – более компактного по размерам и функционального. В частности, таксофонные будки могут стать точками доступа к Wi-Fi. Кроме того, предполагается, что в них можно будет зарядить мобильный телефон и другие гаджеты. По словам Новиковой, в нынешнем виде таксофоны не очень функциональны, кроме того, они раздражают москвичей тем, что загораживают проход по тротуарам.

"Московские таксофоны принадлежат компании МГТС, однако московские власти дают разрешение на их установку на городских землях", - подчеркнула представитель IT-департамента.

Как сообщили M24.ru в МГТС, на сегодняшний день в Москве насчитывается 3 тыс. таксофонов по всему городу, в том числе рядом со станциями метро, в больницах и школах. "Нынешние таксофоны поддерживают функцию отправки SMS, принимают к оплате пластиковые банковские карты, - пояснила пресс-секретарь компании Дарья Вольхина. – Все устройства подключены к электросетям".

Она добавила, что потенциально таксофоны могут использоваться в качестве точек бесплатного доступа в интернет, оплаты услуг, пунктов навигации по городу, а также получения справочной информации для туристов. Решения о конкретных проектах пока не принято, добавила представитель МГТС, хотя переговоры с правительством Москвы ведутся. "Мы будем оценивать как социальную значимость, так и коммерческую целесообразность и потенциальную востребованность новых сервисов", - подчеркнула она.

Специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова отметила, что предложения московских властей весьма перспективны. Особенно популярной может быть услуга зарядки мобильного телефона в таксофонной будке, с учетом того, что большинство жителей столицы пользуются смартфонами, которые крайне быстро разряжаются. "Для самой компании МГТС это может быть скорее имиджевый проект, довольно большие расходы оператор может понести, поддерживая сеть таксофонов в порядке, - сказала Коробкова. – Сегодня их санитарное состояние нередко оставляет желать лучшего".

По словам эксперта, отбить расходы у МГТС, возможно, получится с помощью наружной рекламы, но так как таксофонная сеть в городе не очень велика, реклама вряд ли принесет компании большую прибыль.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика