01 августа, 2013

"Животное опасно!": о волонтерском движении в зоопарке

Поделиться в социальных сетях:

9 июля в Московском зоопарке случилась трагедия – обрушился помост у клетки с жирафом, в результате чего пострадали 11 человек. Как люди забрались на неработающий "аттракцион" и почему рядом не оказалось сотрудника, ответственного за порядок на территории, – неизвестно. Через несколько дней после обрушения подмостков зоосад объявил о наборе добровольцев. О том, зачем Московскому зоопарку волонтеры и как работает это движение, – в материале сетевого издания M24.ru

Фото: М24.ru

"Потребность в помощи добровольцев была всегда, с мая этого года мы начали активно готовиться к старту волонтерского движения. История с жирафом, конечно, заставила нас объявить о наборе волонтеров раньше, однако мы и так планировали запустить движение в этом году", - рассказывает руководитель программы "Волонтеры Московского зоопарка" Анастасия Честина.

Так, спустя пять дней после обрушения подмостков, на сайте Московского зоопарка появилось объявление о наборе активистов для помощи. И помощь действительно нужна – мало кто знает, что зоопарк – учреждение повышенной опасности. Не случайно зоосад пестрит предупреждающими объявлениями: "Не кормите животных!", "Животное опасно!", "Не ставьте детей на барьер!". Однако большинство посетителей действуют вопреки писаным правилам: мамы заботливо ставят малышей на барьер перед вольером глубиной в несколько метров и с хищным животным, дети и взрослые радостно просовывают руки в клетку с гепардом, молодая пара угощает местных обезьян связкой бананов.

Помощь волонтеров нужна в первую очередь для того, чтобы контролировать поведение посетителей зоопарка – делать замечания, рассказывать о правилах. Стать волонтером столичного зоопарка несложно. Каждый понедельник проходит День встречи волонтеров, где сотрудники зоосада рассказывают о работе, а пришедшие добровольцы знакомятся друг с другом. Важно отметить, что обязательным условием для активистов является прохождение инструктажа. Кроме того, помогать зоопарку могут только совершеннолетние. Работают добровольцы только по выходным и праздничным дням, когда в зоосаде очень много посетителей. Первый выход волонтеров состоялся 20 июля, в субботу. В следующий раз добровольцы работали полноценные выходные – 27 и 28 июля.

Фото: М24.ru

Волонтерское движение в Московском зоопарке объединило абсолютно разных людей – пришли и те, кто давно любит животных, и те, кто уже работал волонтером в других учреждениях, например, в детских больницах.

"Нам очень часто поступали звонки, люди хотели работать волонтерами и помогать зоопарку", - отмечает Анастасия.

Так, добровольцы Ольга и Наталья знакомы с зоопарком давно: женщины работают фотографами-анималистами и проводят немало времени среди животных. На вопрос о том, чем их привлекло волонтерство, Наталья отвечает, что не могла спокойно наблюдать за поведением людей в зоопарке, а попытки женщины сделать замечание игнорировались.

"Однажды я наблюдала жуткую картину – мужчина кидал мороженое в раскрытую пасть медведя, а публика награждала его аплодисментами за каждое удачное попадание", - рассказывает Наталья. Волонтер Ольга отмечает: "Многие ведут себя, руководствуясь принципом "я заплатил деньги за вход и могу делать, что хочу".

Иными словами, работу с посетителями зоопарка проводить необходимо. Пока рано говорить о том, улучшилась ли ситуации в зоосаде, ведь волонтерское движение существует всего полторы недели. Однако по результатам работы в субботу, волонтеры удалили с территории зоопарка нетрезвого мужчину, предупредили нескольких курильщиков, рассказали гостям зоопарка о том, как правильно общаться с животными. Реакция посетителей на людей в форме, синей бейсболке и накидке с логотипом заведения и надписью "Волонтер московского зоопарка", была разной и непредсказуемой. Кто-то вежливо извинялся и благодарил, некоторые грубо убеждали волонтеров в собственной правоте. К счастью, вежливость встречалась заметно чаще.

Посетители обращают внимание на новых "блюстителей порядка", ведь до этого за дисциплиной следили лишь немногочисленные охранники. "Не люблю волонтеров, они портят все веселье", - отмечает кто-то из гуляющих в зоопарке. Однако, "портить веселье", иначе говоря, призывать людей к порядку, является основной, но не единственной функцией добровольцев. Волонтеры также ведут ознакомительную и просветительскую работу. В минувшую субботу добровольцы раздавали самым маленьким гостям образовательные брошюры "Уроки вежливости", главными героями которых являлась семья собак Барбоскиных.

Фото: М24.ru

На данный момент набор волонтеров в зоопарк открыт. Несмотря на то, что добровольцев пока немного, каждый из них заинтересован в работе. В ближайшее время Московский зоопарк планирует развивать движение – привлекать еще больше людей и создать постоянную команду волонтеров. Кроме того, руководство зоопарка рассматривает возможность работы волонтерского движения и в зимний период в павильонах. Много нарушений случается и там – люди стучат по стеклам террариумов, фотографируют животных со вспышкой, тем самым подвергая опасности здоровье зверей.

Узнать более подробную информацию о волонтерском движении и стать добровольцем Московского зоопарка, можно по телефонам: 8 967 276 73 76; 8 917 533 00 40, а также с помощью e-mail: volonter@moscowzoo.ru.

Екатерина Кадушкина

Сюжеты: Колонки , Как работает столичный зоопарк

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика