Москва 24

Происшествия

23 августа 2017, 14:53

Эксперты – об уголовном деле против Кирилла Серебренникова

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В среду решится вопрос с мерой пресечения в отношении режиссера Кирилла Серебреникова. Минувшую ночь, после допроса, он провел в изоляторе на Петровке. О задержании теперь уже бывшего художественного руководителя "Гоголь-Центра" стало известно во вторник днем. Серебренникова подозревают в хищения 68 миллионов бюджетных рублей, выданных на проект "Платформа".

Руководитель комиссии Союза по правам человека по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе в эфире "Москва FM" назвал действия в отношении руководителя "Гоголь-Центра" "неадекватными".

"Почему его задержали? Почему это все было так брутально, на съемках? Это не мальчик, а художник, театральный и кинорежиссер с мировым именем. И его надо было вести из Питера в Москву под арест. Он не убийца, не насильник, не грабитель, социальной угрозы не представляет. Зачем его надо было так крутить-винтить? Это выглядит как демонстративная акция", – сказал он.

Ранее бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против Серебренникова по делу о хищении. По данным следствия, с помощью некоммерческой организации "Седьмая студия" и удалось присвоить государственные деньги, выделенные на подддержку "Гоголь-центра". По словам Масляевой, часть выделенных студии средств шла на реализацию проектов студии, а часть присваивалась.

Никакой политики в задержании Кирилла Серебренникова нет, – убежден председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"В последнее время сфера культуры стала коррупционно и криминально емкой с позиции экономических преступлений. Подобная история была с "Сатириконом". На сегодняшний момент существуют целые группы, которые "подкармливаются" из бюджетных средств. Схема в принципе отработана. Руководитель не может не знать, что у него украли огромную сумму. Незаметно украсть можно 100 тысяч и даже миллион, но когда уходят почти все деньги, думаю, что невозможно этого не заметить", – сказал он в эфире "Москвы FM".

В среду решится вопрос о мере пресечения Кириллу Серебренникову

На заседании в Басманном суде защита режиссера Кирилла Серебренникова попросила отпустить его под залог, равный инкриминируемому ущербу – 68 миллионов рублей.

Ранее обвинения были предъявлены коллегам режиссера. Фигурантами дела являются бывший главный бухгалтер и генеральный директор "Седьмой студии", а также экс-директор "Гоголь-центра". Сам Кирилл Серебренников проходил по делу как свидетель. Сейчас следователи квалифицировали его действия как мошенничество в особо крупном размере.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать