Москва 24

Происшествия

05 сентября 2014, 14:00

74-летний москвич получил 2 года условно за издание антисемитской книги

Фото: ИТАР-ТАСС

Вступил в силу приговор 74-летнему москвичу, который получил два года условно за издание антисемитской книги, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Осужденный Виктор Корчагин работает главным редактором и директором ООО Фирма "Витязь", которая занималась в том числе и издательской деятельностью. С марта по сентябрь 2009 года он выпустил три тиража по 3 тысячи экземпляров книги "Г.К. Дубров. Генералы о еврейской мафии".

В издание вошел материал Г.К. Дуброва "Еврейское иго в России", который уже был признан антисемитским после публикации в журнале "Русич № 3", и другие националистические материалы. Корчагин продавал книгу в интернете и раздавал бесплатно.

В июле 2014 года Тимирязевский районный суд Москвы признал Корчагина виновным по статье "Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, отношения к религии". С учетом преклонного возраста суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Напомним, что в июле 2014 года вступил в силу другой приговор за экстремизм. Редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина осудили за статьи, размещенные в интернете и в самиздатовском бюллетене "Радикальная политика". За призывы к терроризму его приговорили к 6,5 годам колонии строгого режима.

В 2013 году житель Казани получил судебный приговор за публикацию в соцсети русскоязычного перевода книги труда Адольфа Гитлера Mein Kampf. За "распростаранение материалов экстремистского характера" суд обязал молодого человека отработать 100 часов.

Отметим, что в конце июня 2014 года в России начал действовать закон, который вводит уголовную ответственность не только за финансирование экстремистской деятельности, но и за поддержку призывов к экстремизму в интернете. Однако что будет считаться такой поддержкой и будет ли пользователей соцсетей наказывать за репосты экстремистских материалов, покажет правоприменительная практика, отмечают эксперты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать