Москва 24

Город

23 мая 2017, 17:40

Какие поправки внесло правительство в проект закона о реновации жилья в Москве

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Правительство России 22 мая направило в Госдуму поправки к законопроекту о реновации жилья в Москве, сообщается на сайте кабмина. Госдума приняла законопроект в первом чтении 20 апреля, а второе чтение намечено на 9 июня.

Московский фонд реновации жилой застройки

Поправки правительства прописывают создание Московского фонда реновации жилой застройки. Цели фонда:

  • предотвратить формирование аварийного жилищного фонда в Москве;
  • содействовать устойчивому развитию жилых территорий;
  • создать благоприятную среду жизнедеятельности и общественные пространства;
  • комплексно обновлять среду проживания граждан путем участия в реализации программы реновации.

Учет мнения жителей по программе реновации

В проект программы реновации может войти тот дом, в котором две трети собственников и жильцов по договорам соцнайма проголосовали за включение их дома в проект программы реновации.
При этом на любой стадии программы (до заключения первого договора на новое жилое помещение) общее собрание собственников может принять решение о выходе из нее.

Право на судебную защиту

Из законопроекта исключены положения о немедленном вступлении в силу судебных решений о переселении граждан. Граждане вправе обжаловать и решение о реновации, и равнозначность предоставляемого жилого помещения или равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме.

Равноценность и равнозначность

Равнозначное жилье одновременно соответствует трем требованиям:

  • жилая площадь и количество комнат в новой квартире должна быть не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилье. При этом общая площадь новой квартиры должна превышать общую площадь освобождаемого жилья;
  • равнозначное жилье соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством Москвы, а также имеет улучшенную отделку;
  • равнозначное жилье должно быть в том же районе Москвы, в котором располагается дом, попавший под программу реновации. Исключение составят ТиНАО и Зеленоградский административный округ, где жилье выдадут в границах этого же округа.

Собственник жилья в доме, попавшем под программу реновации, вправе получить вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения – равноценное жилое помещение на праве собственности. Также собственник имеет право на денежную компенсацию вместо новое квартиры. Для этого необходимо предоставить письменное заявление. Размер возмещения определяется в соответствии с правилами Жилищного кодекса РФ.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются:

  • рыночная стоимость жилого помещения;
  • рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием. В том числе убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения и некоторые другие убытки.

Ипотека

Если квартира в ипотеке, то предлагается норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением ранее установленных условий. При этом замена предмета ипотеки не является основанием для пересмотра обязательств сторон по договору об ипотеке квартиры, попавшей под программу реновации.

Нежилые помещения

Собственники и арендаторы нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, получат равноценное возмещение убытков, поскольку поправками предусматривается изъятие таких помещений для государственных нужд в общем порядке, предусмотренном законодательством.

Ранее Сергей Собянин также подготовил ряд поправок к законопроекту о реновации жилого фонда в Москве. Подробнее о них можно прочитать здесь.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В чем могут быть уверены москвичи, решившие участвовать в программе реновации, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика