Москва 24

Город

03 мая 2017, 13:51

Важно понимать предварительный характер списка сносимых пятиэтажек – эксперт

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

На портале мэра и правительства Москвы появился список из 4,5 тысячи домов, которые столичные власти планируют включить в программу сноса пятиэтажек. Изначально планировалось снести почти 8 тысяч домов.

Почему первоначальный перечень сократили и изменится ли еще опубликованный список домов, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Список не попавших в программу сноса домов появился на сайте мэрии

Надежда Косарева выделила две ключевые причины, по которым список сносимых домов сократился почти в два раза.

"Первая – предварительно было проведено обследование рекоструктивного состояния этих домов и исключили те из них, которые на самом деле находятся в неплохом состоянии и имеют хорошие планировочные решения, в частности большие кухни", – пояснила эксперт.

Она отметила, что в число таких построек входят кирпичные пятиэтажки с большими квартирами.

"Вторая причина: главы районов проводили опросы среди жителей и те дома, против сноса которых было явное большинство, также из списка исключали", – заключила президент фонда.

Наибольшее число зданий, которые могут попасть в столичную программу реновации советских хрущевок, находится в Восточном административном округе. Здесь расположены 1064 дома. Следом идет Юго-Восточный административный округ – 673 дома.

Меньше всего пятиэтажек, которые власти предлагают снести, в Зеленоградском административном округе, где всего 34 дома, потенциально попадающих под снос.


"Все должны понимать, что этот перечень – предварительный", – объяснила Надежда Косарева. Список создали не для включения в программу, а для проведения голосования, по результатам которого данный перечень может еще сократиться, считает эксперт.

"Важно, чтобы на маленьких территориях жилой застройки жители всех домов, или по крайней мере большинство, были "за". Это даст возможность выделить отдельную новую комфортную планировочною организацию данной территории", – пояснила Косарева.

Проголосовать по своему дому можно будет дистанционно в электронной системе "Активный гражданин", а также в любом центре госуслуг "Мои документы", независимо от места жительства. Кроме того, проголосовать можно будет на собраниях собственников.

О том, какие есть способы голосования и как можно будет отдать свой голос, читайте здесь.


Госдума приняла законопроект о реновации жилья в Москве в первом чтении 20 апреля.

26 апреля президент Владимир Путин поручил правительству и Госдуме проработать закон о реновации жилфонда в столице, чтобы он не нарушал права граждан.

В этот же день Сергей Собянин поддержал поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении. И сообщил, что закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности.

28 апреля Сергей Собянин обнародовал существенные поправки, которые будут предложены в проект федерального закона по реновации.

Согласно программе реновации жилья, ветхие пятиэтажки уступят место монолитным и панельным домам, возведенным в соответствии с современными стандартами.

Все подробности о программе реновации жилого фонда читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика