Москва 24

Экология

06 февраля 2014, 17:11

Десять кошек и собачка: как найти управу на "любвеобильных" соседей

Фото: M24.ru

Любовь к животным, забота о них – вещь, несомненно, достойная похвалы. Но у некоторых людей привязанность к братьям нашим меньшим порой переходит разумную черту, и вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что ваша соседка приютила в своей квартире десяток кошек, и неприятные запахи, доносящиеся оттуда, сводят вас с ума. А сосед настолько уверен в порядочности своего ротвейлера, что выводит его на прогулку без намордника на детскую площадку. Что делать, если любовь ваших соседей к животным мешает жить окружающим, ответ на этот вопрос искало сетевое издание М24.ru.

От любви к животным – до ненависти соседей

Что касается собаководов и котоводов Московской области, для них существуют определенные правила. Например, запрещено устраивать у себя дома зверинец, а также заводить животных, если в квартире проживает несколько семей и кто-то из совершеннолетних обитателей против. Запрещено выгуливать собаку без поводка, а также вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах. Владельцы животных должны убрать за ними экскременты, если они были оставлены на лестничной клетке, в лифте, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах. Кроме того, хозяева животных должны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, попросту говоря: не давать собакам и кошкам денно и нощно изводить соседей лаем или мяуканьем. Нарушение правил влечет за собой штраф от 100 до 5 тысяч рублей.

Правила содержания животных в Московской области

Согласно пункту 3.1. правил, "условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно - санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания". Однако, конкретное число животных в правилами не регламентируется.

Фото: ИТАР-ТАСС

Свои правила действуют и на территории Москвы. Однако москвичам разрешено держать животных в коммуналках, если только у соседей нет медицинских противопоказаний (аллергии). Также столичным законом определено время тишины: при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Кроме того, она должна быть в наморднике.

Куда жаловаться?

За исполнением правил в столице поручено следить жилищно-эксплутационным организациям, органам ветнадзора и московской Общественной инспекции по защите животных.

В частности, о бездомных животных службам, занимающимся отловом, должны сообщать работники жилищно-эксплуатационных организаций, которые следят за порядком в домах, на чердаках и подвалах. Также они должны оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий (комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных). Также работники жилищно-эксплуатационных организаций должны вывешивать в подъездах памятки о временных правилах содержания собак и кошек, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, а также организаций, которые занимаются отловом бездомных собак и кошек, и общественной инспекции по защите животных в Москве.

В свою очередь органы ветеринарного надзора должны следить за выполнением ветеринарных требований владельцами животных, а на общественную инспекцию по защите животных возложена обязанность совместно с правоохранительными органами привлекать к ответственности владельцев питомцев, если те нарушили правила. Кроме того, Мосжилинспекция должна следить за тем, как соблюдается порядок в многоквартирном доме и рассматривать административные дела о нарушении санитарного состояния мест общего пользования. За подобное в КоАП предусмотрен штраф от четырех тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Штрафы

  • За выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков хозяевам придется заплатить штраф в размере от 100 до 500 рублей.
  • Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) наказывается штрафом в размере от 100 рублей до 2 тысяч рублей.
  • За непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными нарушители могут быть подвергнуты штрафу в размере от 100 рублей до одной тысячи.
  • Если нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах повлекло причинение вреда здоровью или имуществу жителей, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Контакты

Общество защиты животных в Москве: электронная почта - mozj@nm.ru и телефон (495) 796-69-25.

Телефоны отделов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и области можно найти на официальном сайте ведомства.

Комитет по ветеринарии города Москвы: (495) 633-77-07; (495) 633-77-14, электронная почта - moskomvet@post.mos.ru.

Найти телефон вашей жилищно-эксплуатационной организации можно тут, а координаты Мосжилинспекции на сайте ведомства.

Оксана Загребнева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать