Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Бронирование путевок в детские лагеря в Крыму пока приостановлено – родители перестали их покупать. Об этом M24.ru рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его словам, экскурсионные программы на территории Крыма и Украины свернуты, коммерческие операторы на сегодняшний день никого туда не отправляют. Столичные дети-льготники в этом сезоне не поедут в Крым, несмотря на то, что он принят в состав Российской Федерации, рассказал M24.ru замруководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов.

"До нормализации ситуации бронирование было приостановлено, но говорить, что родители полностью отказываются от путевок, нельзя, - отметил Юрий Барзыкин. – До летнего отдыха еще достаточно времени".

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко считает, что отправлять детей в Крым можно, вне зависимости от того, успеют ли крымские лагеря перейти на российские санитарные нормы к началу сезона. "При прочих равных условиях детей надо везти в Крым, это лучше, чем в Турцию. Что касается санитарно-эпидемиологического благополучия и влияния на здоровье, тут я проблем не вижу", - сказал он.

Геннадий Онищенко уточнил, что санитарное законодательство России и Украины практически идентично. "Мои коллеги на Украине работают в той же правовой ментальности, что и российские. Люди, которые работают в санитарной службе Крыма, нам известны, они имеют хорошую репутацию", - сказал он.

Будет ли Роспотребнадзор в этом сезоне проводить проверки в детских лагерях Крыма, пока не известно. Представитель санитарного ведомства не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Замруководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов подтвердил M24.ru, что московских детей из числа льготных категорий в крымские лагеря в этом сезоне отправлять не будут, несмотря на то, что Крым принят в состав РФ. "Решения о том, что дети поедут в Крым, нет. Меньше, чем через месяц, все путевки будут вывешены на портал госуслуг Москвы. С Крымом работа не велась", - сказал он.

В прошлом году льготные категории детей из Москвы отдыхали в трех лагерях на территории Крыма: "Форос", "Нахимовец" и "Радость". Кроме того, ребята посещали еще четыре лагеря, которые находятся в Одессе. В Одессу, к слову, московских детей также отправлять в этом году не планируют.

"Чтобы лагерь участвовал в конкурсе правительства Москвы, он должен пройти тщательный отбор. Детский отдых – вопрос не экономической поддержки того или иного региона, это вопрос безопасной организации. Понимания, что в Крым можно без риска направлять детей, нет. В первую очередь, потому, что добираться туда на поезде все равно нужно будет по территории Харьковской области и другим регионам Украины, где не все спокойно. На днях мы встречались с родительской общественностью, она не очень спокойно к этому относится. Присутствует фактор некоторой напряженности", - отметил Владимир Филиппов.

Тем не менее, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос об отдыхе в крымских лагерях московских детей в период оздоровительной кампании 2015 года.

В "Артеке" информацию о приостановке бронирования и продаж подтвердили – родители действительно перестали покупать путевки и отказываются от уже забронированных. "Бронировать путевки на нашем сайте по-прежнему можно, но продажи приостановились. Родители продолжают отказываться от путевок. Мы объясняем им ситуацию, но у людей пока есть некие сомнения. Сдать путевку не сложно, деньги возвращаются в полном объеме", - сказали в "Артеке".

Прошлым летом в "Артеке" отдохнули 782 ребенка из Москвы. "По закону Украины, 90% путевок в лагере выкупает государство, 10% поступают на реализацию. Всего в прошлом году в лагере отдохнули 1278 детей из России, из них 782 ребенка из Москвы", - рассказал M24.ru представитель "Артека".

Между тем, после стабилизации ситуации, крымские детские лагеря, напротив, могут ожидать рост потока российских ребят. В ОАО "РЖД", к примеру, рассматривают вопрос об отдыхе там детей сотрудников. В прошлом году в российские детские лагеря железнодорожники отправили 48,9 тысяч человек, 11 тысяч из которых отдыхали на Черноморском побережье. В Крым, по словам замначальника департамента социального развития РЖД Татьяны Глазковой, детей не отправляли. "Муниципалитеты не компенсируют детский отдых за пределами России. Теперь же мы будем не против организовывать отдых детей в Крыму, потому что это известная здравница. Однако, пока лагеря не будут согласованы управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, принять решение мы не сможем", - отметила Глазкова.

Что касается взрослого отдыха в Крыму, с ним проблем нет, заявил M24.ru первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. Он сообщил, что бронирование путевок в санатории и дома отдыха Крыма не останавливалось. "Многие российские министерства и ведомства сейчас массово выкупают места в санаториях на сезон с мая по октябрь", - сказал он.

Детские лагеря в Крыму, по словам руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, ничем не уступают нашим и соответствуют всем нормам. "Есть и частные, где сервис на высшем уровне, "Артек" близок к образцовому. Курорты готовятся к приему ребят, несколько дней назад я вернулся из Крыма: там обновляют плитку, газоны, ждут школьников. Я думаю, что отправлять туда детей стоит, но, как родитель, я бы повременил с приобретением путевок еще несколько недель", - сказал он.

По словам представителя АТОР, ключевым вопросом остается безопасность на транспорте. Илья Уманский сказал, что одним из решений проблемы может стать субсидирование государством стоимости авиаперелета, так как все поезда идут через регионы Украины, где обстановка пока не стабилизировалась.

Однако замгенерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" по внешним связям и правовому обеспечению Олег Никитин заверил M24.ru, что безопасность во всех поездах полностью обеспечена. "Никаких эксцессов не было. По территории России составы сопровождают сотрудники российских правоохранительных органов, по территории Украины – украинских. Внимание детским перевозкам всегда уделяется особое. Проблем возникнуть не должно", - отметил Никитин.

Ранее в Ростуризме тоже утверждали, что москвичи от отдыха в Крыму не отказываются. Московские власти в прошлом году обеспечили путевками 74 тысячи детей-льготников, потратив на это около 3 млрд рублей. Школьники отдыхали более чем в 35 здравницах в Московской, Костромской, Ярославской областях, Краснодарском крае, Болгарии, Литве и Украине.

Наталья Савельева

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика