Москва 24

29 сентября, 2014

Месяц без "Макдональдса": как москвичи живут без американского фастфуда

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

На днях исполнился месяц с момента, когда в центре Москвы по требованию Роспотребнадзора закрыли несколько ресторанов McDonald's, в том числе и первую в России закусочную этой сети на Большой Бронной. О том, как москвичи живут без американского фастфуда и чем его заменяют, - в материале М24.ru

В конце августа Роспотребнадзор временно закрыл пять ресторанов McDonald's из-за нарушения санитарных норм. Проверка, в ходе которой обнаружили нарушения, проводилась с 18 по 20 августа. "Проблемы с санитарией" обнаружили в ресторанах на Большой Бронной, Манежной площади, проспекте Мира и Свободном проспекте, а также на ВДНХ.

Горожане о Маке

Однако пока McDonald's терпел многомиллионные убытки, большинство москвичей, судя по всему, попросту не заметили потери лидера российского рынка фастфуда. Некоторые этому даже обрадовались.

Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", 67% россиян одобряют идею закрытия либо временной приостановки деятельности всех ресторанов McDonald's. Тех, кто против закрытия закусочных американской сети - всего 15%, а еще 18 процентам - все равно.

В то же время, по данным ФОМа, 56% респондентов ели или покупали еду в McDonald's. То, что от ресторанов быстрого питания больше вреда, чем пользы, посчитали 44% россиян.

Среди причин закрытия ресторанов McDonald's в России около 20% граждан назвали несоблюдение санитарных норм и 19 процентов посчитали, что это ответ на санкции против России. Порядка 17% посчитали, что это связано с ситуацией на Украине и отношением к России в мире.

Около 63 процентов опрошенных по всей стране не слышали или "что-то слышали" о закрытиях закусочных американской сети фастфуда в России. Это удивительно, потому что из тех, кто посещает рестораны быстрого питания, каждый шестой ел именно в McDonald's.

Мнение эксперта

Основная проблема традиционного фастфуда - это жирная, высококалорийная еда. Выход, впрочем, есть почти всегда.

Для начала просто хоть раз просмотрите меню того или иного ресторана быстрого обслуживания. Наверняка, кроме бургеров и картошки вы сможете найти что-нибудь более полезное. Например, практически в любом заведение можно заказать "Цезарь" с куриной грудкой, креветками или "Греческий" салат. Популярные куриные наггетсы гораздо лучше острых крылышек, где кроме поджаренной корочки толком ничего больше и нет, мяса так вообще немного.

В общем, хорошие варианты различных блюд предлагают столичные кофейни, в которых более разнообразное меню и есть возможность сэкономить при заказе "на вынос".

А вот вечером лучше себя ограничить, чтобы не стать героем рассказа Чехова. Старайтесь последний раз кушать за полтора два часа до сна, можете смело употребить рыбу/птицу/мясо, но воздержитесь от простых (сладкое) и сложных (картошка, макароны, рис) углеводов, оставьте в качестве гарнира только овощи.

Эдуард Каневский
фитнес-тренер


Не только в России

Отметим, что рестораны этой сети закрываются не только в нашей стране. Так, с начала 2012 года в Швейцарии не осталось ни одного ресторана McDonald's. Закрытие ресторанов в стране было связано с многочисленными просьбами и требованиями европейских стран, в том числе Германии, Болгарии. Эти письма содержали в себе рекомендации о создании закона о запрете всяческой промышленной еды быстрого приготовления.

Скандал разгорелся после того, как в Испании и Италии в 2009 году большая концентрация диоксина была найдена в производимых сырах. Затем в Германии в 2011 году нашли кишечную палочку, которая содержалась в овощах. В результате Европа поставила для себя задачу призвать людей полностью отказаться от фастфуда.

Что касается российских реалий, то в июле российский рынок покинула американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy's. Однако не из-за антисанитарии и требований Роспотребнадзора: компания "Венрус", которая приобрела права на бренд по франчайзингу в 2010 году планировала в течение десяти лет открыть более 180 ресторанов Wendy's, вложив 132 миллионов долларов. Однако открыла всего 8. Именно поэтому Wendy's, не сумев потеснить McDonald's, KFC и Burger King, решила оставить Россию.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика