Москва 24

Культура

14 октября, 2016

Сочная шаурма и булка с майонезом: стол № 5 против фастфуда

Бешеный ритм большого города совершенно не способствует здоровому питанию: там перехватил, тут перекусил... На полноценный обед нет времени, зато повсюду ларьки с фастфудом, а манящие плакаты с гамбургерами так и шепчут: "Съешь меня скорее". Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, легко ли жить в столице тем, кто сидит на диете.

Фото: YAY/ТАСС

Около станции метро пахнет шаурмой, картошкой фри и осетинскими пирогами. Этот кулинарный шлейф отключает мозг, он не дает добежать до здоровой и домашней пищи. В очередной раз я ловлю себя на мысли, что сорвалась, поддавшись на уговоры южного мужчины: "Сочная шаурма, пальчики оближешь!"

О этот божественный майонез, стекающий по армянскому лавашу в сочетании с жареной курицей, только что снятой с обжигающего вертела...

"Нет, так жить нельзя", – говорит мне мой внутренний голос, а душа облизывает пальцы... На душе тепло и сытно.

Жареная котлета, лук в кляре, булки, кетчуп, майонез и соленый огурец... Вот он – гастрономический оргазм большого города!

Но как же быть тем, кто решил похудеть или кому врачи прописали в качестве диеты стол № 5? Звучит как приговор, правда?

Больную печень, ожирение и проблемы с желудком город не признает. Хочешь быть здоровым – готовь себе сам и носи повсюду лоточки с едой.

Фото: YAY/ТАСС

Если повезет, то поблизости окажется ресторан или столовая, где в меню есть паровые котлеты, не жаренное на масле мясо, овощной суп, гречка без грибов и каша на обезжиренном молоке. Но, к сожалению, это большая редкость.

Озаботившись своим здоровьем и решив наконец-то начать правильно питаться, я столкнулась с большой проблемой.

Двери пиццерии для меня оказались закрытыми, потому что там и в помине нет ничего диетического. На вопрос, а есть ли у вас просто макароны, официант открыл меню, пожал плечами и предложил купить их по цене болоньезе.

В итоге мне осталось попивать чай и пускать слюни, глядя на друзей, которые за обе щеки поглощали сочную пиццу. Чувствовала себя, как будто нахожусь в гостях, где все пьют вино, а я единственный трезвенник.

Двери суши-баров тоже как-то не очень открываются для желающих поесть просто рис с куском вчерашнего хлеба. Я уже молчу про отварную рыбу. В этом случае насладиться атмосферой пребывания в кафе помог все тот же чай.

Но это издевательство, честное слово! Пить чай, когда вокруг сплошные ролы, завернутые в малосольную форель, со сливочным сыром, угрем и прочим кулинарным волшебством.

Фото: YAY/ТАСС

"Почему бы не завернуть туда вареную курицу или включить в меню паровые вареники с творогом?" – спросила я.
"К сожалению, такие блюда не пользуются популярностью..." – ответил мне официант.


Овощного супа от сетевых кафешек тоже не дождешься. Борщ, уха, гороховый с копченостями – все, что угодно! Жир от пассерованных овощей растекается по тарелке аппетитными кругами, а я продолжаю запивать свою диетическую печаль зеленым чаем с ароматом жасмина.

Причем даже в тех кафе, которые не специализируются на фастфуде и где, казалось бы, как раз и можно съесть полноценный диетический обед, на самом деле это практически невозможно.

Овощные супы везде бывают только в пост, а потом пропадают из большинства недорогих заведений. Отварное мясо или пареные овощи тоже сложно найти. А ежедневно есть в дорогих ресторанах может себе позволить далеко не каждый.

"Кушать часто, но мало!" – таков был приговор диетолога.


Оказавшись в торговом центре, я впала в тоску. Люди на фуд-кортах пили газировку, ели картошку фри и наслаждались пиццей. От всей этой кулинарной феерии кружилась голова и аппетит разыгрывался со страшной силой. Но, к моему величайшему удивлению, я забрела в ресторан, где в меню есть вареная курица и обычная картошка! Там же мне предложили приготовить овощи на гриле без масла. Все-таки есть в мире справедливость. Жаль, что так мало.

Еще радует, что можно иногда завтракать в кафе, поскольку каша есть почти у всех. Правда, в одном из заведений мне отказали варить ее на обезжиренном молоке.

Фото: YAY/ТАСС

"Мы такими вещами не балуемся. У нас сегодня манка с топленым молоком. Поверьте, это очень вкусно!" – сказал мне бармен.


В итоге мне сварили кашу на воде и это было маленькое счастье! Достаточно часто можно попросить кофе с обезжиренным молоком. Но тоже не везде.

Город заточен на вкусную еду. Я и сама раньше не представляла, как можно делать салат без дижонской горчицы и бальзамико, как не сдобрить круасан маслом, когда он подается с красной рыбой или сыром, как можно вообще варить, если жареное вкуснее и ароматнее, а тем более как можно пропускать бизнес-ланчи в кафе, позволяющие на час отключиться от рабочей обстановки.


Вкусная еда повсюду – на плакатах вдоль городских улиц, в меню ресторанов и сетевых кофеен, в Instagram.

Стейки, гамбургеры, чизбургеры – все из фермерских продуктов, без ГМО и прочей ерунды. Но нигде я не видела рекламный щит с изображением паровых котлет и надписью "Приходите к нам, в страну здоровой пищи".

Сетевых кофеен под названием "Стол № 5" для пораженных гастритом и прочими проблемами с ЖКТ тоже не существует. Городу нужна красивая и вкусная еда – с румяной корочкой и божественным ароматом.

Вот и получается, что люди, вынужденные не по своей воле сидеть на диете, оказываются изолированными от гастрономического мира, от городского культа еды.

Фото: YAY/ТАСС

Это все равно что быть в обществе курильщиков, а потом бросить эту привычку и лишиться приятного общения, потому что постоять на улице и обсудить вчерашний вечер тебя никто не позовет.

Также и тут: хочешь быть в центре событий – подстраивайся и привыкай пить чай, когда все вокруг уплетают гамбургеры. Одна радость – минус девять килограммов на весах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика