Москва 24

Культура

06 апреля, 2017

Обед по-московски: что заказывают в городских кафе

Когда просматриваешь увесистое меню московского ресторана, каждый раз невольно задаешься вопросом: неужели люди действительно просят приготовить и съедают эти блюда? Наверняка ведь многое из того, что мы никогда не выбрали бы в качестве ужина, на самом деле пользуется вполне заслуженной популярностью у завсегдатаев. И наоборот: интересно, часто ли гости повторяют наш заказ, уникальны ли мы в своей любви к томатному супу и пирожку с уткой, или эти позиции забивают в операционку ресторана несчетное количество раз, а вкус популярного блюда неизменно хорош, потому что все повара заведения уже отточили мастерство приготовления?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мы обратились в городские сети кафе и узнали, чем чаще всего балуют себя посетители столичного общепита, в частности, любители русской, американской и итальянской кухни, а также какие блюда в почете у клиентов семейных кафе с детским меню.

Культовое блюдо нулевых – бургер, который появился даже в ресторанах с азиатским и средиземноморским уклоном – по-прежнему бьет все рекорды в кафе с американской кухней. Москвичи так привыкли к удобному в поедании и по-настоящему сытному блюду, что уже не откидываются, потяжелевшие, на спинку дивана, прикончив последний кусочек, а находят в себе силы и место для десерта и большого коктейля.

Например, клиенты ресторанов TGI Fridays традиционно заказывают бургер или стейк, салат или закуску к нему и десерт – чаще всего брауни. Самым популярным бургером назвали "Джек Дениелс" с беконом и фирменным соусом, а фавориты среди закусок – салат Цезарь с курицей и обжаренные в панировке "квадратики" из сыра и пасты с соусом "Маринара". "Все это берут с нашими гигантскими фирменными коктейлями "Ултимейт" или "Мега", – отметили в сети ресторанов.

Ценители итальянской кухни часто заказывают пасту и пиццу. Любопытно, что москвичи предпочитают макароны с рыбой и морепродуктами. Они, например, входят в состав всех трех самых популярных паст ресторанов IL Patio. Что же касается их видов, клиенты в основном берут спагетти и феттучини. Хит-парад сети ресторанов возглавляют фирменная паста с кальмарами и мидиями, черные спагетти с морепродуктами и феттучини с семгой и цуккини. Любовь к рыбе отражается и в топе пиццы, представленном "Аль Сальмоне" с запеченным лососем и сливочным сыром, а также фирменной пиццей с колбасами и грибами и "Ассорти Гранде".

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Любимое рыбное блюдо – блин с семгой – есть и в меню ресторанов быстрого питания "Теремок", рассказал m24.ru основатель и управляющий сети Михаил Гончаров. "Большим спросом пользуется блин с ветчиной и сыром, это простое, но очень вкусное сочетание. Также очень популярны блины с семгой, которую мы солим на нашей фабрике-кухне сами. Традиционно в России очень любят на завтрак сырники, у нас их часто заказывают. Они, кстати, пользуются хорошим спросом и в нью-йоркских "Теремках", – отметил Гончаров.

Помимо блинов и сырников посетители кафе обычно едят куриную лапшу с фрикадельками и гречку с томленой грудкой. Также в сети часто зазывают сочетания "блюдо плюс напиток", самые популярные из которых – борщ с булочкой и квасом и блин Цезарь с морсом. "Блин Цезарь появился в меню "Теремка" спустя почти 14 лет после нашего появления, мы ввели его 5 лет назад. На создание рецепта – в блин заворачиваются куриная грудка, лук, листья салата, наш фирменный томатный соус – нас вдохновили два разных блюда: салат Цезарь и шаурма. В результате получился довольно необычный для нас блин, который сразу стал хитом", – добавил Гончаров.

Свои любимые блюда есть и у детей – в последние годы многие рестораны предлагают посетителям не только стульчики и игрушки для малышей, но и полноценное детское меню с веселым оформлением еды, и даже игровые комнаты, как сеть кафе "АндерСон". Как рассказали m24.ru в пресс-службе компании, неизменной популярностью среди маленьких посетителей пользуется блюдо "Мышонок" – котлетки из индейки (ушки) с картофельным пюре. Нос, усы и глаза мышонка делаются из оливок, зелени и помидора черри.

Фото: ТАСС/Валерий Матицин

Хиты взрослого меню – томатный крем-суп с базиликом, фирменный салат Цезарь, сырники, пельмени с телятиной и фисташковый рулет со свежей малиной. В типичный заказ для семьи из двух взрослых и ребенка входит также суп-лапша с индейкой и перепелиным яйцом – достаточно безобидное блюдо, чтобы предложить даже самому маленькому едоку, и достаточно вкусное, чтобы помочь в случае, если он не осилит порцию.

Итак, типичный житель мегаполиса время от времени ходит кафе, перекусывает в ресторанном дворике торгового центра и периодически выводит в свет все семейство вместе с детьми. Он не против полакомиться рыбкой, наесться на весь день мясом и пирожными, побаловать себя свежей малиной и чашечкой капучино. И очень любит слово "Цезарь", гордое имя салата с курицей, в котором он не может отказать себе ни в одном ресторане города.

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика