Новости

Новости

08 августа 2013, 11:33

Общество

Тысячи верующих приняли участие в намазе по случаю Ураза-Байрама

Фото: ИТАР-ТАСС

После окончания торжественной молитвы в Соборной мечети, посвященной мусульманскому празднику Ураза-Байрам, тысячи верующих покинули место богослужения. В районе Проспекта Мира утром 8 августа собрались тысячи мусульман.

В Соборной мечети все желающие разместиться не могли, поэтому многие расположились рядом с ней. Закончив молитву, они разъезжались из центра города на метро. На станции "Проспект Мира" происходила организованная посадка пассажиров. Часть людей направляли на станцию "Комсомольская". При этом каких-либо серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Напомним, порядок в городе во время празднования Ураза-Байрама обеспечивают 3 тысячи полицейских. Также на некоторых улицах в центре Москвы было ограничено движение транспорта. В настоящее время они уже открыты для проезда.

В этом году для верующих помимо традиционных мечетей дополнительно открыты четыре места: в парке имени 60-летия Октября (Нагатинская пойма) и в парке "Сокольники", а также в физкультурном комплексе "Изумрудный" и на стадионе "Локомотив" в Юго-Восточном округе. При этом на территорию для намазов посетители могут пройти только при предъявлении удостоверения личности.

История вопроса

Ураза-Байрам - один из двух главных праздников в году для мусульман. Он отмечается в честь окончания поста Рамадан, когда нельзя есть и пить в светлое время суток. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. В последний день Рамадана мусульмане надевают лучшую одежду, совершают праздничную молитву, а потом устраивают торжественный обед.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика