Москва 24

Жизнь в мире

06 августа 2013, 16:33

Росгосцирк против передачи государственных цирков регионам

Фото: ИТАР-ТАСС

Отечественное цирковое сообщество бьет тревогу – на правительственном уровне обсуждается вопрос о передаче Краснодарского и Владивостокского государственных цирков, которые находились в ведении Росгосцирка, в региональную собственность. Свою инициативу чиновники мотивируют желанием помочь нерентабельным учреждениям. Однако артисты и руководители цирков уверены, если у них отнимут хоть один цирк, развалится вся система.

Негодуют артисты еще и потому, что инициаторы нововведения действуют вопреки концепции развития циркового дела в России, рассчитанной на период до 2020 года. Документ был подписан в апреле 2012-го председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Согласно концепции, все отечественные цирки в той или иной мере курирует Российская государственная цирковая компания. Одним из разработчиков концепции выступил народный артист РСФСР, президент Академии циркового искусства Сергей Макаров. По его мнению, цирк в нашей стране должен был стать в определенной степени коммерческим искусством. При этом каждый крупный цирк в регионе мог аккумулировать подле себя любительские цирки, коих насчитывается порядка 400.

Проблем у современных цирков множество. Практически все учреждения, которые строились в Советское время, не ремонтировались вот уже 40 лет. При этом все цирки являются федеральной собственностью. Законодательно регионы не могут помогать им финансово.

Но, как сообщил журналистам председатель совета директоров Росгосцирк Анатолий Марчевский, в первом чтении прошел проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации " Основы законодательства Российской Федерации о культуре", который позволит регионам участвовать в деятельности государственных цирков - в частности, выделять средства на их модернизацию и реконструкцию.

Артистка Карина Багдасарова считает, что цирки, которые планируют передать под контроль регионов, находятся по угрозой закрытия.

"Все цирки в стране находятся в центре городов, в людных местах. Это лакомый кусок для тех, кто хочет отнять землю и построить там торговые центры", - подчеркивает Багдасарова.

Артисты добавляют, что цирки, вычеркнутые из общей системы, будут вынуждены распустить коллектив в связи с невозможностью выплаты зарплаты. Пострадают не только циркачи, но и зрители из маленьких городов, в которые с гастролями приезжают московские и питерские коллективы. Также остается открытым вопрос размещения животных, ведь, если учреждение вдруг закроют, фактически они останутся без крыши над головой.

Желая предотвратить нежелательные последствия, представители циркового сообщества написали Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой сохранить российские цирки. Также артисты уверяют, что в случае передачи Краснодарского цирка регионам они устроят забастовку.

Отметим, что сейчас российские цирки не работают на самоокупаемость, как это было в годы СССР. По словам Марчевского, средняя цена билета в первый ряд в Москве составляет 3 тысяч рублей. В регионе – до 800 рублей. За счет продажи билетов покрываются затраты на рекламу, техническое оснащение, гастроли. Из этой выручки выплачивается зарплата артистам, закупается корм для животных. Денег катастрофически мало, а поднять стоимость билетов нельзя – зритель перестанет их покупать.

При этом творческий процесс в цирках довольно трудоемкий. Например, номера готовятся по нескольку лет. Всего в год выходит 8 программ в более чем 40 цирках, расположенных в регионах. Вторую программу можно представить через 5 лет.

Кроме того, цирк, в отличие от театра, вынужден платить налог на землю. Однако стоит отметить, что в феврале 2013 года столичные власти официально утвердили льготную арендную плату для цирка Никулина. Согласно документу, цирк на Цветном бульваре будет платить за аренду в особом порядке до 11 марта 2043 года. Плата установлена в размере 1 рубль за квадратный метр в год за здание площадью более 18 тысяч квадратных метров

"Поэтому без государственной дотации цирк не выдержит. Если московские могут самостоятельно работать на самоокупаемость, то регионам нужна дотация", - комментирует Марчевский.

По мнению руководителя конно-балетного театра "Городская легенда" Тамерлана Нугзарова, необходимо, чтобы в Москве функционировали цирки Росгосцирка. Это позволит "держать руку на пульсе". Сейчас же самые крупные учреждения – цирк Никулина и цирк на проспекте Вернадского – контролируют общество с ограниченной ответственностью и министерство культуры соответственно.

Алла Панасенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать