27 марта, 2015

Жители столицы поддержали концепцию развития Москвы-реки

Фото: M24.ru

Большинство жителей столицы поддержало концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки. Согласно результатам голосования в проекте "Активный гражданин", за новый облик Москвы-реки высказались 90,9 процента респондентов.

2,3 процента участников опроса концепцию развития в целом поддержали и высказали свои идеи по благоустройству набережных. Так, москвичи предложили обустроить велодорожки, пляжные зоны отдыха, парки и рекреационные зоны. Предлагается также развитие водного транспорта и благоустройства Яузы.

Кроме того, 2,6 процента респондентов полагают, что ничего менять не нужно, 2,9 процента затруднились с оценкой, 3,4 процента горожан считают, что решение должны принимать специалисты.

Как расширят и облагородят набережные Москвы-реки

Напомним, победителя градостроительного конкурса на концепцию развития набережных Москвы-реки объявили 11 декабря 2014 года. Им стала компания "Меганом", которая планирует построить в столице сеть причалов и речных парков.

Согласно концепции, в городе возведут транспортные и пешеходные мосты, благоустроят общественные места, а также создадут сеть речных экскурсионных маршрутов. Первые изменения произойдут уже весной 2015 года.

"Сама концепция разбита на три этапа. Первый этап рассчитан до 2015 года – это то, что мы тоже можем сделать в ближайшее время, например, спроектировать градостроительный план. Второй этап рассчитан до 2017 года включительно – это то, на что у нас есть деньги. И третий этап завершится в 2035 году – это полная реализация плана", – сказал ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Бюро "Проект Меганом" также выступило с предложением организовать на Москве-реке лодочные переправы для велосипедистов и пешеходов. По словам руководителя проекта Юрия Григоряна, их суть в том, чтобы люди могли с одного берега очень быстро добраться на противоположный на лодке. А так как река служит преградой между районами, Григорян предлагает их "сшить" с помощью портов.

Как отмечал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, около 60 километров набережных Москвы-реки могут обустроить в течение трех-пяти лет.

История вопроса

"Активный гражданин" – сервис проведения электронных референдумов. Приложение было разработано по поручению Сергея Собянина. Каждую неделю мэр и правительство столицы предлагают для обсуждения важные для города вопросы.

За участие в опросах участникам начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, пользователи получают статус "Активного гражданина" и возможность купить разнообразные вознаграждения в магазине бонусов. Баллами можно оплатить велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи или полезные мелочи.

В опросах сервиса "Активный гражданин" можно поучаствовать на сайте, в мобильном приложении и в МФЦ.

"Активный гражданин": итоги работы за 2014 год

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика