Москва 24

20 февраля, 2013

Хороший хлеб должен стоить 50-60 рублей за батон – эксперты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Покупать хлеб хорошего качества россияне смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. В противном случае производители продолжат экономить на сырье, продавая низкокачественную продукцию, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - цитирует эксперта "Российская газета".

В себестоимость батона входят затраты на энергию, обслуживание оборудования завода, зарплата персоналу. При этом цена на хлеб как на социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые и низкокачественные муку, масло", - утверждает Злочевский.

В то же время он уверен, что резко повышать цену на батон до 50-60 рублей нельзя, сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию. При этом Злочевский предлагает применить опыт других стран, где подобные программы действуют уже давно.

Однако другие эксперты уверены, что при желании отечественному производителю никто не мешает делать качественный хлеб и сейчас. А вот возникнет ли это желание даже при цене 50-60 рублей за батон, вопрос спорный.

Кроме того, потребители могут отрицательно отреагировать на двукратный рост цены на хлеб. Эксперты, в первую очередь, предлагают увеличить эффективность работы на всех стадиях производства хлеба, что позволит улучшить качество продукции, не повышая цены.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика