Москва 24

24 июня, 2016

38-й Московский кинофестиваль: что посмотреть в пятницу

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено пресс-службой

38-й Московский международный кинофестиваль благополучно открылся. Медийные гости отшагали свои стандартные метры славы по красной дорожке напротив кинотеатра "Россия", пофотографировались и отправились на праздничную церемонию: смотреть официальное представление, жать друг другу руки, обниматься, поздравлять с открытием и смотреть премьеру нового фильма Сергея Соловьева "КЕ-ДЫ".


Сегодня, 24 июня – тот самый первый день, когда все, кто хотел посмотреть кино, наконец-то может это сделать. В программе дня анонсировано более 50 фильмов, которые покажут в разных частях города. Чтобы облегчить выбор, предлагаем наш небольшой гид по самым интересным картинам и событиям этого дня.

Новые российские фильмы и как на них попасть


Каждый год на фестивале проходит информационный (внеконкурсный) показ лучших отечественных (художественных, неигровых, анимационных) картин. Если вы когда-нибудь бывали в это время возле Дома кино, то наверняка видели эти толпы людей, желающих всеми способами пробраться на показы. Но даже те, у кого есть на это особенные права, не застрахованы от сидения на лестницах (тоже, кстати, в полной тесноте) или лежания на сцене прямо напротив огромного экрана.

Эту программа считается одной из самых интересных, а билеты туда купить невозможно – они просто не продаются. При этом все показы там – бесплатные.

Мы выяснили, как туда можно попасть, и собрали все способы это сделать в небольшую инструкцию. Но сначала расскажем, на что там стоит обратить внимание именно сегодня.

В 14:00 там покажут документальную "Чужую работу" Дениса Шабаева. Это история таджика, который приехал в Москву и хочет стать актером. Режиссер закончил школу Марины Разбежкиной. Даже если вы ничего до сих пор не слышали о работах её учеников, известных теперь всему миру – не упустите редкую возможность посмотреть этот фильм на большом экране. Не исключено, что после просмотра ваше представление о современном документальном кино полностью перевернется. А если захочется потом увидеть другие картины её выпускников – вот названия нескольких, доступных онлайн: "Комбинат "Надежда", "Последний лимузин", "Милана", "Ленинлэнд" и другие.

В 19:30 там же можно посмотреть фильм "Сдается дом со всеми неудобствами", в котором одна изящно продуманная квартирная афера оборачивается серьезной драмой для всех её героинь, но не теряет при этом своей комичности. Режиссер Вера Сторожева любит и прекрасно умеет снимать именно "женские истории", выбирая на главные роли (что, кстати, несправедливо редко случается в кино) известных российских актрис. В этом фильме ими стали Ирина Пегова, Светлана Ходченкова, Виктория Исакова и Нина Дворжецкая.

Как пробраться на показы в Дом кино

Если у вас нет фестивальной аккредитации или вы не состоите в Союзе кинематографистов, попасть на просмотры в Дом кино будет невозможно.

Но вы всегда можете: попросить кого-то с аккредитацией провести вас туда, показать студенческий билет творческого ВУЗа; найти в соцсетях режиссеров, чьи фильмы будут в этот день в программе и попросить сделать для вас пригласительный; подать заявку на нужное количество билетов на имя директора Дома кино; попросить пригласительные в Бюро обслуживания на входе. Все перечисленные способы работают, даже если на конкретный показ ожидается полный аншлаг.


Путешествие с Мариной Абрамович


Интересное этнографическое роуд-муви "На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия" покажут в 19:00 в кинотеатре "Каро Октябрь". В нем знаменитая художница отправляется искать вдохновение, идеи и материал для своих будущих работ. В фильме будет показано, какие серьезные разрушительные процессы (на физическом и внутреннем уровне) ей придется пройти в этот период.

"В современном искусстве больше свободы, чем в современном кино", – отметил на пресс-конференции режиссер этого фильма Марко Фьоль, который целых три года над ним работал.

"Она сказала, что художник должен идти в пустыню, быть как Христос или Будда. Мы гораздо больше должны быть озабочены свободой окружающего нас мира, а не телефонами. В будущем все музеи будут пустые, потому что художники будут работать по другим моделям", – цитирует он свою героиню. И утверждает, что после этого путешествия понял главный метод Абрамович, который его всегда цеплял: уважение к своей интуиции.

Те, кто не успеет посмотреть фильм 24 июня, могут это сделать 26 июня в 17:00, но уже в Центре документального кино.

Как беспощадный судья превращается в человека


Понятно, что закон суров и шутки с ним плохи. А что делать, если один из его главных представителей – не человек, а строгая функция, выдающая подозреваемым сроки от 10 лет? Полюбоваться на такого персонажа и увидеть, что стало причиной его глобальных изменений, можно только сегодня в 18:00 ("Каро Октябрь"). Картина называется "Горностай".

Фильм включен в интереснейшую внеконкурсную программу, посвященную юбилею старейшей в мире французской киностудии "Гомон". Начиная с эпохи немого кино, там сняли множество фильмов, вошедших в классику мирового кинематографа. На ММКФ будет представлено девять новых картин, созданных на этой студии.

Секс, еда, культура, смерть


Первым фильмом в этой программе, все четыре слова в названии которой касаются каждого из нас, станет итальянская неигровая картина "Порно и свобода", рассказывающая о становлении индустрии "ХХХ". Её покажут в 22:00 в кинотетаре "Каро Октябрь", а затем повторят 25 июня в Центре документального кино.

Всего в этой программе будет представлено восемь современных фильмов разных жанров. Немного опережая события скажем, что самой обсуждаемой из них, по словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, должна стать картина "Колыбельная печальной тайне" филиппинского режиссера Лава Диаса. Её начнут показывать в 14:00 25 июня (в "Каро Октябрь"), а закончится она в 21:00.

Но 26, 27, 28 и 29 июня можете прийти посмотреть фильм "Тень Шамиссо", которая идет 12 часов. Её немецкий режиссер Ульрике Оттингер – известная во всем мире женщина-документалист, фотограф и театральный режиссер. А чтобы лучше понять, кто она такая, чем знаменита и ценна, сходите перед просмотром НА ЛЕКЦИЮ, где об особенностях её визуальных образов доступно расскажет профессор из Германии.

На какие фильмы точно не стоит тратить время и деньги


Запомните названия двух фильмов-участников конкурсной программы, по многим причинам не заслуживающих внимания. Основанная на реальных событиях драма "37" про обычный дом и людей, ставших свидетелями убийства молодой девушки, на захотевших, по словам режиссера, "заморачиваться глубокой ночью звонками в полицию". Помимо непридуманной истории, в этом фильме много других пластов, но датскому режиссеру-дебютанту явно не хватило опыта рассказать об этом средствами кино.

Фильм "Мари и неудачники" оказался менее интересным, чем режиссер-дебютант о нем рассказывал. Четверо "лузеров" – он, она, старый писатель и музыкант-электронщик живут в собственной системе координат. Автор не относится к ним негативно и просит нас тоже так не делать: "Это бунтари. Те, кто не согласен с экономикой или политикой. Они пытаются жить своей жизнью". К сожалению, даже музыка, выступающая там как отдельный персонаж, не помогает режиссеру воплотить все сказанное на экране.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика