Москва 24

Культура

10 июля 2014, 13:00

В Москве отметят День святого Хетага

Фото: департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы

13 июля в Москве отметят один из главных осетинских праздников - День святого Хетага. Традиционно в этот день каждая осетинская семья печет три пирога, произносит молитву и желает мира, добра и благополучия народу и земле Осетии, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

История праздника восходит к древней легенде о юноше Хетаге, сыне кабардинского князя. Вопреки воле родных юноша отказался принять ислам и стал исповедовать христианство. Родственники, противившиеся воле Хетага, разозлились на него, и бедному юноше пришлось бежать в Осетию. Однако озлобленные непослушанием Хетага родственники продолжали преследовать юношу. Когда преследователи почти настигли беглеца на равнине, Хетаг обратился к Богу с просьбой о спасении. Неожиданно лес, до которого юноше было еще далеко, переместился и укрыл его под кронами своих деревьев.

Согласно поверью, таким образом в Алагирском ущелье появилась удивительная зеленая роща, которая в наши дни является осетинской святыней. Именно сюда ежегодно во второе воскресенье июля, приходят люди, чтобы помолиться и попросить Господа защитить их, как когда-то это сделал Хетаг.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать