Москва 24

16 июля, 2015

Столичный сексолог: "Мы работаем с трансгендерами с 1960-х годов"

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

10 июля завкафедра клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев уволился из университета. По его словам, это произошло потому, что он возглавлял комиссию, которая занимается помощью трансгендерам. По мнению некоторых общественников, комиссия слишком часто давала разрешения на смену пола. M24.ru поговорило с руководителем Федерального научно-методического центра медицинской сексологии и сексопатологии Николаем Кибриком о том, как работают с трансгендерами в Москве.

Николай Кибрик, врач-сексолог, психотерапевт, врач-психиатр высшей категории, занимается вопросом трансгендеров в России с 1967 года. По словам профессора, в России не ведется статистика по их количеству. "В наш центр по этому вопросу обращается иногда один – два, а иногда и 10 человек в месяц. С обычными сексуальными проблемами приходят в десятки раз чаще", – отметил он.

В каком возрасте люди ощущают тягу к смене пола

Чаще всего в центр обращаются пациенты 18 – 25 лет, считающие, что тяга к изменению пола возникла у них еще в раннем детстве, примерно в три года. Однако в ходе исследований подтверждается, что подобные склонности почти всегда возникают у подростков только с 14 – 15 лет.

"В детстве это чаще всего ложные воспоминания и игры. Более точную картину можно наблюдать уже в зрелом возрасте, когда очерчивается половое влечение", - пояснил Николай Кибрик.

Как врачи выявляют трансгендеров

"В первую очередь, мы проводим сексологическое обследование, чтобы исключить возможность патологии, – говорит собеседник m24.ru. – Помещаем пациентов в стационар. Потом собираем сведения от родственников, проводим гормональные и психологические исследования".

Также проводятся генетические исследования на наличие полового хроматина и мутаций хромосом (вещество хромосом). "Половой хроматин встречается в среднем в 30 – 40 процентов клеточных ядер у женщин и не обнаруживается у мужчин. В случае отклонений эти показатели изменяются, и мы можем делать выводы о состоянии пациента", – подчеркнул Николай Кибрик.

Он пояснил, что генетический анализ входит в обязательную программу любого сексологического обследования.

Как принимается решение о смене пола

После всех исследований собирается комиссия из врачей разных специализаций, в том числе сексолога, психиатра, эндокринолога, гинеколога и уролога. Она выносит заключение и выдает справку о смене пола. С этой справкой трансгендер может пойти в паспортный стол и поменять документы.

При этом он остается под наблюдением специалистов и адаптируется к новой реальности. "После получения результатов пациент сам решает, как он будет распоряжаться информацией. Он может как корректировать свой пол в результате хирургического вмешательства, так и оставить все как было", – говорит Николай Кибрик.

Врачи не уговаривают его прийти к тому или иному решению. Практика показывает, что от первого визита к сексологу до операции проходит несколько лет. По словам Кибрика, получив справку о смене пола, люди чаще всего решаются на операцию. Чаще всего после смены пола люди находят новую работу и друзей. Многие уезжают в другие города, чтобы родственники и знакомые не узнали об изменениях. "Каждый переживает эту ситуацию по-своему", – подчеркнул Кибрик.

Профессор отметил, что на данный момент в России нет единой системы работы с детьми и взрослыми трансгендерами. Однако, по его словам, такая система и не нужна. С обращениями граждан справляются имеющиеся врачи-сексологи.

Первую успешную операцию по смене пола провели в СССР в 1970 году. Попытки европейских врачей, начиная с 1950-х годов, приводили к тому, что люди превращались в гермафродитов. Однако в 1968 году на прием к рижскому хирургу Виктору Калнберзу пришла 30-летняя женщина Инна, которая несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, ощущая себя не в своем теле.

В 1970, после нескольких операций, пациентка превратилась в мужчину по имени Иннокентий. Иннокентий поменял все документы, работал инженером и был дважды женат. По данным ученых, тяга к смене пола присутствует у 0,3 процента населения Земли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика