Новости

Новости

29 февраля 2016, 18:44

Спорт

Спорт в положении: нужен ли фитнес беременным

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Колумнист m24.ru фитнес-тренер Эдуард Каневский – о том, стоит ли заниматься фитнесом ожидающим рождения ребенка женщинам.

Фитнес для беременных? Когда многие слышат это словосочетание, то рефлекторно задают вопрос: "А зачем беременным фитнес, что, им тоже необходимо худеть?" Конечно, нет, поэтому, когда мы говорим о таком модном направлении для женщин в положении, то стараемся использовать другое понятие – "двигательная активность". И только так.

Но давайте по порядку. Начнем с того, для кого актуальна двигательная активность во время беременности? На практике – для всех, но больше всего в ней нуждаются женщины, которые занимаются фитнесом или спортом регулярно и их организм уже привык функционировать в определенном режиме. Но и здесь важно понимать, что каждая беременность проходит по-разному и есть определенные противопоказания, которые необходимо соблюдать абсолютно всем женщинам. А именно: заниматься любым видом специальных программ для беременных женщин в первый триместр категорически запрещено, так как этот период связан с высоким риском возможного выкидыша, а также для первого триместра характерны частые токсикозы и прочие неприятные состояния, при которых просто не до тренировок.

Но если вы дошли до второго триместра без каких-либо противопоказаний и ваш врач-гинеколог разрешает приступить к умеренным физическим нагрузкам, помимо ходьбы, то можно аккуратно пробовать заниматься, но строго под контролем специалиста, особенно если речь идет о тренировках в тренажерном зале. Либо это будут групповые уроки в специальных группах у тренера, имеющего лицензию для проведения соответствующих занятий.

Забегая вперед скажу, что беременным категорически запрещено тренировать прямую мышцу живота (пресс), приводящие мышцы бедра (внутренняя поверхность), а также выполнять любые упражнения на спине. Также запрещены прыжки и бег, упражнения, которые предполагают длительное удержание позы на одной ноге; острожного отношения требуют упражнения на гибкость, особенно те, которые подразумевают большую амплитуду движения, – наклоны, повороты туловища.

Эта и дальнейшая информация необходима всем беременным, даже если они занимаются с тренером, ведь в деликатном положении необходимы минимальные знания, чтобы своевременно проинформировать тренера, если во время тренировки что-то пойдет не так. Такими симптомами могут быть боли, особенно в области живота, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, кровотечение. При появлении любых симптомов тренировку следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Ну а самое главное, зачем тренироваться беременным? Для этого надо понять, что происходит с организмом беременной, если она приняла решение регулярно тренироваться.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Женщины, занимающиеся двигательной активностью во время беременности:

1. Имеют меньше проблем, связанных с отечностью конечностей, судорогами мышц, бессонницей, утомлением, варикозным расширением вен, чрезмерным увеличением веса, запорами.

2. Уменьшаются боли в спине.

3. Снижается давление на таз и прямую кишку.

4. Тренировки помогают подготовиться физически и психологически выдержать родовую боль.

5. Увеличивается легочная вентиляция, снижается недостаток кислорода в тканях.

6. Укрепляются мышцы тазового дна, что уменьшает опасность разрыва промежности.

7. Грамотно подобранный комплекс упражнений более чем в два раза снижает вероятность преждевременных родов.

8. Тренировки помогают восстановиться после родов.

9. Физически подготовленная женщина легче справляется с уходом за ребенком.

Ещё очень важно, что тренироваться необходимо регулярно, а не от случая к случаю, ведь беременность – это своеобразный стресс для организма, собственно, как и тренировка. И если вы начали тренироваться, очень важно с точки зрения безопасности течения беременности заниматься регулярно и системно.

Если вам лень или вы чувствуете, что тренировки могут негативно сказаться на ходе беременности, ограничьтесь длительными прогулками на свежем воздухе или плаванием в бассейне в умеренном темпе, ведь психологический дискомфорт иногда сильнее физического. Зачем вам переживать или бояться?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика