Москва 24

Город

31 мая, 2016

Инспекторы МАДИ летом начнут штрафовать за парковку на газонах

Фото: m24.ru/Станислав Красильников

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) в ближайшее время начнет штрафовать за парковку на газонах. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе МАДИ. На данный момент завершается сертификация обновленного приложения "Мобильный инспектор", которым пользуются пешие сотрудники инспекции. Сейчас штраф за парковку на газонах составляет от 5 до 300 тысяч рублей.

"МАДИ уже в ближайшее время приступит к администрированию нарушений, связанных с парковкой автотранспорта на газонах и зеленых насаждениях", – пояснили в пресс-службе.

В настоящее время завершается сертификация комплекса "Мобильный инспектор" в части, позволяющей сотрудникам МАДИ фиксировать подобные правонарушения в автоматическом режиме.

"Информация, зафиксированная инспекторами МАДИ в автоматическом режиме, будет направляться в нашу информационную систему, в которой будет формироваться постановление по делу об административном правонарушении", – отметили в МАДИ.

Штраф в Москве за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, в настоящее время составляет для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

В конце марта Мосгордума приняла поправки в столичный КоАП, благодаря которым сотрудники МАДИ получили право штрафовать за парковку автомобиля на газонах. Ранее постановления выписывали департамент природопользования и Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). После этого в МАДИ начали разрабатывать нормативно-правовую базу для оформления протоколов за такой вид нарушений.

Сейчас инспекторы МАДИ ежедневно обходят 36 маршрутов, каждый из которых включает порядка 5-7 улиц. Они выписывают штраф водителям, припарковавшим машины в неположенном месте. Нарушение правил остановки в Москве карается штрафом в 3 тысячи рублей. Авто могут эвакуировать, в этом случае владельцу придется оплатить его перемещение и хранение. Для оформления протоколов в электронном виде сотрудники используют планшеты с приложением "Мобильный инспектор". Электронный протокол мгновенно попадает в базу для выставления штрафа. Все данные о правонарушителе заполняются автоматически по госномеру автомобиля. Кроме того, в конце прошлого года сотрудникам МАДИ начали выдавать "тревожные кнопки" для безопасности, а в скором времени на инспекторов повесят персональные видеорегистраторы.


Координатор общественного движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал, что парковка на газонах сейчас практически никем не контролируется. "Это должны делать экологи, но у них нет ни инструментов, ни возможности. У сотрудников МАДИ есть опыт по регулированию правил парковок на городских улицах, и теперь появится средство в виде приложения", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, сейчас в законодательстве понятие "газон" – очень расплывчатое, поэтому существует множество нюансов. "Газон определяется как территория, занятая зеленными насаждениями. При этом является ли таковой грунтовая дорога или обочина, на которой раньше была трава? – усомнился он. – Автомобилисты очень часто паркуются на грунтовых площадках на территории ТиНАО, где некоторые многоквартирные дома не имеют асфальтированных площадок".

Кроме того, непонятно, как будут фиксировать нарушителей зимой, когда газон и асфальт окажутся под снегом. "Формально это может быть газон, потому что под снегом или льдом остаются зеленные насаждения, а в действительности водитель этого может и не знать", – заключил собеседник m24.ru.

При этом Шкуматов добавил, что в пределах МКАД такого вида нарушителей парковки практически нет. "Люди стараются парковаться цивилизованно, на дорогах появились парковочные карманы, газоны часто огорожены оградкой, – подчеркнул эксперт. – Надеюсь, что сотрудники МАДИ не будут придираться и искать паркующихся на грунтовых дорогах автомобилистов".

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский пояснил, что сертификация обновленного приложения может продлиться около месяца. "Как правило, при сертификации речь идет о проверке безопасности данных, проверке на технические ошибки. В целом эта процедура может занять от недели до месяца", – пояснил эксперт.

По его словам, у инспекторов МАДИ не должно возникнуть проблем при пользовании новым приложением. "Сейчас приложения для транспорта достаточно широко развиваются, и проблем при использовании мобильных устройств, в том числе планшетов, ни у кого нет. Если раньше инспекторы администрировали неправильную парковку на улицах, то и с парковкой на газонах они справятся", – уверен Коробков-Землянский.

Напомним, до конца года столичные власти планируют расширить функционал мобильному приложению "Помощник Москвы". Обновленная программа будет фиксировать машины, остановившиеся на пешеходном переходе и в радиусе 5 метров перед ним, а также припаркованные на тротуаре или в пешеходной зоне. Владельцы продукции "Apple" смогут также фиксировать парковку на газоне и отправлять информацию властям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика