Москва 24

Общество

19 августа 2015, 20:51

В столице обсудили критерии отбора охраны для школ

Фото: ТАСС/Владимир Саяпин

Все родители хотят, чтобы их ребенка защищал любимый герой детских книжек – Дядя Степа, рассказала председатель городского совета родительской общественности Людмила Мясникова, обсуждая на общественных слушаниях критерии отбора охраны для столичных школ.

По ее словам, основные требования родителей к представителям охранных предприятий – это безопасность и доброжелательность.

Конкурс на обеспечения охранных постов в образовательных учреждениях Москвы на 2016–2018 годы должен завершиться к 1 ноября текущего года, а до 1 декабря должен быть заключен контакт с победителем, сообщил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Он отметил, что уровень конкуренции на предстоящих торгах будет высоким. "Три года назад на 83 лота претендовали более 400 участников торгов – конкуренция, таким образом, составляла почти пять участников на один лот. На предстоящих торгах, когда количество лотов снижено, интерес к конкурсу со стороны бизнеса возрастет. Однако главным всегда остается добропорядочность исполнителя контракта и качество предоставляемых услуг", – сказал Дегтев.  

Напомним, минтруда рассматривает профессиональный стандарт для охранников в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Когда он будет утвержден, охранники, чтобы пройти аттестацию, должны будут пройти тест из 99 вопросов.

В частности, сотрудникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.

К такому тесту сотрудников будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности 14 часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о различных психологических особенностях детей - например, о том, что подростки любят нарушать школьные правила.

Если новый профессиональный стандарт будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также чоповцы трех специализаций: оперативные дежурные, начальники охраны группы объектов и мобильные группы.

Отметим, сегодня каждый охранник получает лицензию, которая действует пять лет. Для ее оформления он должен получить медсправку, в том числе пройти психиатра и нарколога. После этого в одном из негосударственных заведений нужно пройти обучение – от 98 до 266 часов в зависимости от разряда. Дальше будущий охранник обязан сдать экзамен в лицензионно-разрешительном отделе МВД и получить специальное удостоверение. Обучение и экзамен не подразумевают специализации. То есть неважно, где будет работать охранник: в школе, офисе или торговом центре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать