Новости

Новости

30 января 2018, 17:49

Общество

"Фыр-фыр" на столичных улицах. Почему лисы снова пришли в Москву?

Зима не приходит одна: вместе с ней в столицу пожаловали дикие лисы. Что делать при встрече с хищником и как избежать неприятных последствий – в материале портала Москва 24.

Зима, холода…

Стоило зиме наконец прийти в город, как вместе с ней пожаловали незваные гости. Жители нескольких районов Москвы все чаще замечают у себя во дворе диких лис: некоторые спокойно сидят и наблюдают за людьми, остальные носятся из одного конца двора в другой.

Чаще всего хищников замечают в районах Братеево и Борисовские пруды. Ученики одной из школ даже нашли неподалеку от своего учебного заведения лисью нору.

Зоологи отмечают, что заставить диких животных сменить свой привычный ареал обитания могут только непростые жизненные условия, как то: нехватка пищи. Все дело в том, что зимой лисы охотятся на грызунов, которые прячутся под снегом, а из-за подмерзания снега они просто не могут пробить его своими носами.

Раньше их отпугивали бродячие собаки, которые жили во дворах. Теперь, когда с ними начали активно бороться, лисы занимают их места.
Филипп Тумасьян
Зоолог

Опасная встреча

Эксперты в один голос отмечают, что при встрече с лисами ни в коем случае не стоит к ним приближаться, так как животные могут переносить опасные заболевания, в частности – смертельное для человека бешенство.

Особенно стоит бояться тех животных, которые на вид кажутся безобидными: дикие лисы будут бояться приближения человека, а если они сами подходят, значит, скорее всего, больны тем самым бешенством.

Кроме того, диких животных ни в коем случае нельзя подкармливать: так они перестанут добывать пищу самостоятельно и будет больше шансов, что они обоснуются у вас во дворе всерьез и надолго.

Не стоит пытаться прогнать лис самостоятельно: инстинкт самосохранения может заставить животное напасть на вас в ту же секунду.

Так что если вы повстречали у себя во дворе незваных гостей, незамедлительно звоните на станцию по борьбе с болезнями животных: такая есть в каждом районе Москвы. Номер нужной станции подскажут в Единой городской справочной службе по номеру +7 (495) 777-77-77. Специалисты, занимающиеся отловом животных, поймают их и передадут в Центр передержки диких животных.

За этот год к нам привезли около 7-8 диких лис. Когда к нам поступает такое животное, мы проводим анализы и выясняем, не болеет ли оно бешенством. После мы отпускаем здоровое животное обратно в лес. В этом году ни одного случая вирусного заболевания обнаружено не было.
Арвидас Яблонскис
управляющий Центром передержки животных

Что делать при укусе

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Niall Carson

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое передается человеку со слюной при укусе больным животным. Вирус вызывает воспаление головного мозга.

Сначала у человека поднимается температура, появляется бессонница, чувствительность к свету, различным звукам. Затем возникает водобоязнь, аэрофобия и галлюцинации.

На третьей стадии наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

В случае укуса врач-инфекционист София Русанова рекомендует незамедлительно промыть рану проточной водой с моющим средством. После этого необходимо продезинфицировать края раны с помощью спиртового раствора или йода. После этого следует сразу же обратиться в больницу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика