Новости

Новости

29 мая 2020, 18:30

Общество

Уволить нельзя оставить: нужно ли запретить сокращения в период пандемии

Министерство труда и социальной защиты предложило рассмотреть особый порядок увольнения в условиях пандемии коронавируса, в частности запретить работодателю по своей инициативе сокращать или отправлять людей в простой. Разбираемся, сможет ли такое нововведение упростить жизнь сотрудников и не пострадают ли от этого компании.

По собственному желанию

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления с особыми правилами оплаты труда и увольнений во время пандемии. Например, предлагается запретить сокращать россиян или отправлять их в простой по инициативе работодателя.

Разорвать трудовой договор разрешается только по обоюдному согласию или по желанию сотрудника. Вместе с тем сокращение штата допускается на следующий рабочий день после отмены карантина. Но с условием, что сотрудников уведомили об этом за два месяца, которые уже прошли к тому моменту.

Другая инициатива – сократить до двух недель срок уведомления об изменении условий трудового договора и режима работы. Предполагается, что благодаря этому работодатель сможет быстрее ввести режим неполного рабочего дня или недели, если существует реальная необходимость в этом на период пандемии. Согласно действующим правилам, сообщить работнику об изменениях необходимо за два месяца до решения.

Увольнения во время пандемии могут запретить

Одновременно с этим Минтруд предлагает наделить работодателя правом переводить на иную должность сотрудника без его согласия на срок до трех месяцев вместо одного. Но перевод на работу с более низкой квалификацией возможен только с письменного согласия работника, а его зарплата не должна быть ниже среднего заработка на прежней должности.

Законопроект направили на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой принимают участие профсоюзы, работодатели и кабмин. Если документ одобрят, то он будет внесен в правительство. Изменения в трудовых отношениях предлагается распространить только на 2020 год.

По словам Владимира Путина, безработица в стране достигла 1,9 миллиона человек. При этом президент отметил, что для правительства сохранение рабочих мест является безусловным приоритетом. Минтруд в свою очередь предполагает, что пик безработицы придется на третий квартал текущего года. Поэтому ведомство предложило увеличить минимальное пособие для официальных безработных в три раза на три месяца – до 4,5 тысячи рублей. Путин поддержал эту инициативу.

Нужно ли менять правила?

Член комитета Совфеда по социальной политике Маргарита Павлова в разговоре с Москвой 24 рассказала, что инициатива может в некоторых случаях спровоцировать конфликты на рабочих местах.

По мнению парламентария, в связи с запретом на увольнение смогут выплачивать зарплату работникам только бюджетные организации. Что касается коммерческих организаций, то в текущих обстоятельствах они не всегда на это способны.

"Если запретить увольнять, а платить нечем, то что тогда будет, где деньги брать? Действия коммерческих организаций продиктованы рынком, а не государством", – считает Павлова.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Она добавила, что перед Советом Федерации 1 июня выступит министр труда и соцзащиты Антон Котяков, который ответит на все интересующие вопросы, связанные с этой темой.

Здесь все вопросы нужно обсуждать с предпринимателями, бизнесом. Любая инициатива несет в себе не только положительные стороны. Мы защищаем, с одной стороны, человека, его трудовые права. С другой стороны, у нас есть работодатель. Здесь нужно соблюдать баланс.
Маргарита Павлова
член комитета Совфеда по социальной политике

"Все руководствуются тем, чтобы защитить простого человека. Это хороший посыл, чтобы люди чувствовали себя в нынешних, современных условиях более уверенно, более защищено. Но насколько выдержит временем подобное предложение – большой вопрос. Я не могу однозначно только положительно его оценить", – отметила Павлова.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина в беседе с Москвой 24 напомнила, что в проекте постановления говорится только о трудовых отношениях в нестандартных ситуациях, связанных с ограничительными мерами из-за коронавируса.

"У людей было много вопросов в последние месяцы, поэтому правительство вместе с социальными партнерами стараются как-то все это отрегулировать", – пояснила эксперт.

По ее словам, сейчас в документе много неясного, поэтому требуются уточнения, а относительно каких-то мер профсоюзы даже выступят против.

"Мы будем давать замечания, и текущая редакция будет существенно отличаться от той, в которой документ может быть подписан", – подчеркнула Кузьмина.

Эксперт добавила, что сейчас в некоторых компаниях, где нет профсоюзов, наблюдается полный "беспредел" с соблюдением Трудового кодекса.

Людей в нарушение закона отправляют в отпуск за свой счет и увольняют по собственному желанию, творятся вещи не самые хорошие. Но в то же время там, где есть профсоюзные организации, которые нормально работают и следят за выполнением трудового законодательства, эти вещи не проходят.
Нина Кузьмина
зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России

Юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева в разговоре с Москвой 24 добавила, что изменения, которые предлагает Минтруд, в целом уже и так имеются в Трудовом кодексе (ТК).

"В ТК сказано, что если решение об увольнении приходится на нерабочий день, то само увольнение переносится на рабочий день. Исходя из толкования указов президента, в нерабочие дни сотрудника нельзя сократить, даже если приходит срок окончания трудового договора", – считает юрист.

Яковлева отметила, что запрет на увольнение не должен распространяться на тех работников, которые не прошли испытательный срок или неоднократно не исполняли должностные обязанности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика