Москва 24

Общество

25 октября 2017, 15:45

Управление временем. Как распланировать свою жизнь

Стоит ли составлять списки дел на год, месяц и неделю и можно ли с понедельника начать новую жизнь? Как тратить на работу в пять раз меньше времени и не стать жертвой закона подлости? Об этом мы поговорили с психологом и коучем Евгением Идзиковским, а также психотерапевтом Ольгой Батуевой.

Фото: YAY/ТАСС

Кому и зачем нужны списки?

Для большинства людей список работает как напоминалка. "Каждый из нас по-своему определяет, когда пора начать какое-либо дело. Сначала вы его откладываете, а потом наступает чувство, что пора, например, заменить перегоревшую лампочку. В этом случае внутренняя стратегия такова: вы вспоминаете о деле и внутренне проверяете, много ли раз думали о нем. Если вспомнили один раз, можно его не делать, если два – тоже. Но с какого-то раза значимость дела растет, и в конце концов вы беретесь за него", – объясняет Идзиковский.

Если представить дело в виде картинки, то сначала оно покажется очень далеким, но чем чаще про него думаешь, тем ближе оно становится. Когда задача станет совсем близкой, человек понимает, что пора за нее взяться.

Если у вас есть список, вы чаще вспоминаете про какие-то дела и к тому же он пробуждает угрызения совести – эмоцию. Таким образом, список повышает вероятность, что дела будут сделаны раньше.

Часто мы не знаем, с чего начать движение к цели, и списки помогают нам в этом. "Мы не пишем сразу "завоевать мир", а сначала – "позавтракать", потом – "соблазнить Клеопатру", а уже потом – "завоевать мир".

Как расставить приоритеты в делах?

Людям-рационалам подойдут четкие списки, составленные по двум критериям – срочность и важность. Топовую позицию в таком to do-листе будут занимать важные срочные дела. Затем идут важные несрочные, а в конце – срочные неважные и несрочные неважные. От последних двух нужно вообще отказаться. Именно так составлял свое расписание 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, а сам принцип получил название "Матрица приоритетов Эйзенхауэра".

Когда мы пишем список, нас может осенить, что какое-то дело совершенно неважное. Если запланировать то, что нам не нужно, это заберет какое-то количество волевого ресурса и появятся угрызения совести. Если дело не нужное, вычеркиваем его и забываем, объясняет Идзиковский.

Нерационалы могут обойтись составлением списка без ранжирования и в первую очередь заняться вдохновляющими делами, эффективность по которым будет выше всего.

"Все свободное время надо тратить на важные несрочные дела − написать книгу, сменить работу, помириться с родителями и т. д. Именно они меняют что-то в жизни", – советует коуч.

На слишком глобальный результат, который потребует всего вашего времени, лучше не замахиваться, предостерегает Идзиковский, иначе есть риск сорваться. "Надо смотреть на жизнь реалистично. Почти никто не работает по 16 часов в день, да и по восемь тоже. Лучше, чтобы в день было три-четыре продуктивных часа. Когда люди ставят цели, они думают, что завтра "идеальный я" все бросит, будет работать на свою цель и за год добьется многого. Если мы ставим себе нереалистичную цель, мозг, вместо того чтобы отказаться от части цели, отказывается от цели полностью. Надо поставить реалистичную: "Что по минимуму сделать за год, чтобы испытать к себе уважение?" Если дело пойдет, цель всегда можно добавить", – пояснил он.

Как начать новую жизнь с понедельника

Фото: Портал "Москва 24"/Игорь Иванко

Как уверяют психологи (и вы можете попробовать), откладывать начало новой жизни совершенно бессмысленно. Еще более опрометчиво планировать полностью изменить жизнь в одночасье.

Привычки нужно менять постепенно и медленно. "История про то, что "начну новую жизнь с Нового года" или "с понедельника", совершенно не работает", – поясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному профессиональному выгоранию Ольга Батуева.

Если человек понимает, что ему нужны физические нагрузки, можно начать с того, чтобы хотя бы по 15–20 минут в день ходить пешком. И менять можно только одну привычку. Например, если вы решили правильно питаться, работайте только над этим. Выработали – потом привыкайте каждый день делать зарядку. Если заставить организм делать все сразу, он скажет: давай жить по-старому, у нас и так много напряжений. Если хотите отказаться от сладкого, можно сначала перейти на мед и раз в неделю позволять себе шоколад.
Ольга Батуева
психотерапевт


А по мнению многих психологов, большинство привычек формируется за 20 дней.

Как правильно отодвигать рутинные дела

Не погрязнуть в собственноручно составленном расписании поможет знание "законодательства" – нескольких законов об эффективности и прокрастинации. Первый – знаменитый закон Паркинсона. Он гласит: работа занимает все отведенное на нее время. Это значит, что если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день – откладывая, переписывая и растягивая.

Но это вовсе не значит, что надо отложить выполнение дела до самого дедлайна. Для начала нужно понять, сколько времени потребуется на какое-то дело (лучше с небольшим запасом, потому что большинство людей склонны переоценивать свою скорость), и начать его ровно за такой промежуток времени перед дедлайном. А все время до этого момента можно посвятить другим задачам.

Фото: Elena Eliseeva/YAY/ТАСС

Этот закон в 1950-х годах вывел историк Сирил Норткот Паркинсон, наблюдавший за работой многочисленных британских госучреждений. Закон был сформулировал в сатирической статье, напечатанной в британском журнале The Economist в 1955 году, а позднее вошел в книгу "Закон Паркинсона".

Как не стать жертвой закона подлости

Еще один довод в пользу того, чтобы отмерять время с запасом на случай каких-то неожиданностей, – шутливый “закон Мерфи” (закон подлости), который гласит, что, если неприятность может случиться, она обязательно случится. И это может вас сильно задержать.

Закон приписывают капитану Эдварду Мерфи, инженеру лаборатории реактивного движения, служившему на авиабазе Эдвардс в 1949 году. Он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то техники именно так и сделают. Эта фраза эффектно прозвучала именно в тот момент, когда заведенный самолетный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Оказалось, что техники установили детали задом наперед (по крайней мере такова легенда).

И сократить время работы в пять раз

Фото: YAY/ТАСС

И, наконец, самый приятный – закон итальянского социолога и экономиста Вильфредо Парето, согласно которому всего 20% усилий приносит 80% успеха, а остальные 80% усилий — всего 20% результата. Это означает, что, если правильно выбрать минимум самых важных действий, можно быстро добиться значительного результата.

Парето вывел это правило еще в 1897 году, и оно работает не только в оценке эффективности. О соотношении 80/20 говорят специалисты во многих областях: в некоторых сообществах 20% людей обладают 80% капитала, в бизнесе 20% покупателей или постоянных клиентов приносят 80% прибыли и т. д.

Сервисы, которые помогут организовать себя

Фото: YAY/ТАСС

Составлять списки и строить планы очень удобно в мобильных приложениях. Например, в Todoist можно сортировать задачи, приглашать в проекты других участников и создавать напоминания. Другой популярный онлайн-блокнот – Google Keep, который можно синхронизировать с календарем и выставлять задачи не только по времени, но и по местоположению. В Wunderlist можно создавать заметки для разных задач, определять приоритеты, делиться списками и надиктовывать текст. Еще один удобный сервис – Trello, работающий по принципу канбан-доски. В нем можно не только составлять списки, но и управлять проектами. Самый минималистичный сервис, похожий на чистый лист, – WorkFlowy.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать