Москва 24

Общество

23 января 2018, 17:40

Суд продолжает слушания по делу убитой в Подмосковье шестилетней девочки

Фото: depositphotos/eranicle

Московский областной суд в ближайшие минуты приступит к рассмотрению дела супругов Черниковых из подмосковных Озер. Их обвиняют в убийстве шестилетней приемной дочери. В суд пришли соседи, а также воспитатели детского дома, которые знали девочку.

До этого преступления Черниковы считались примерной многодетной семьей. Корреспонденты телеканала Москва 24 попытались разобраться в ситуации у зала суда и в поселке, где живут обвиняемые.


Сейчас ожидаются результаты второго по счету заседания суда в деле об убийстве шестилетней девочки. Сегодня заслушают показания свидетелей, в числе которых сотрудница приюта, где погибшая жила вместе со своим старшим братом. Пока они не хотят разговаривать с журналистами и избегают объективов телекамер.

Известно, что всего у Черниковых было трое детей: одна родная дочь и еще двое усыновленных. И, по словам соседей, семья была не такой благополучной, какой казалась на первый взгляд. Хотя они и не вызывали у органов опеки никаких нареканий. Черниковы взяли кредит на развитие малого бизнеса, который, однако, прогорел, рассказали соседи корреспондентам телеканала Москва 24.


"Мы даже не знали, сколько детей и как они себя чувствуют, – все это было за забором. Жена была более вежливой, здоровалась иногда, а по мужу было сразу видно, что он – неадекватный, неприятные глаза", – пояснили они.

Также соседи добавили, что знали лишь о двух детях: старшем приемном сыне и собственной дочери Черниковых. Погибшую девочку они не видели – она никогда не играла вместе с остальными во дворе.

Трагедия произошла в подмосковных Озерах 6 августа 2016 года. Шестилетняя девочка пропала без вести – так заявили ее приемные родители. Ребенка искали около 200 человек: полицейские, местные жители, волонтеры. Затем приемные родители перестали выходить на связь и скрылись. Тогда же они стали подозреваемыми.

По версии следствия, приемный отец убил девочку и сжег тело. Приемная мать и бабушка обо всем знали и покрывали главу семьи. Теперь жена предполагаемого убийцы вместе с ним на скамье подсудимых, а его теща проходит по делу как свидетель. Но на заседаниях суда ее еще ни разу не видели.


Сложности расследованию уголовного дела добавляет тот факт, что убийство малолетней девочки произошло в неочевидных условиях. Однако правоохранители смогли значительно продвинуться вперед, сказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

"Собраны неопровержимые доказательства. На стадии следствия проведено более 50 опросов, более 30 экспертиз, среди которых генетическая, молекулярно-генетическая, психиатрическая, психолого-психиатрическая, ботаническая, почвоведческая и другие. Собраны неопровержимые доказательства виновности супругов Черниковых в совершении ряда преступлений в отношении малолетней усыновленной девочки", – подчеркнула она.


Романа и Татьяну Черниковых обвиняют в истязании и убийстве ребенка. Следствие заявляет, что приемная мать вину признает и раскаивается, а ее муж подтверждает лишь, что иногда бил ребенка. Но не признается в убийстве. Приемная бабушка рассказывала журналистам, что зять избивал девочку, привязывал к кровати, держал без воды и еды целыми днями "в воспитательных целях".

При этом бабушка даже несколько раз писала анонимные письма в службу опеки, однако никакой реакции не дождалась. Журналистам Москвы 24 по этому поводу также комментариев не дали, но сообщили в письме о судьбе других детей из этой семьи.

"Дети из семьи Татьяна и Романа в настоящее время переданы в приемную семью Московской области, при устройстве детей были учтены их интересы. Органы опеки и попечительства постоянно контролируют условия воспитания детей в семье, их состояние здоровья", – говорится в документе.

Возможно, показания, которые дадут свидетели, прояснят ситуацию и помогут правоохранителям понять: как этим людям доверили двоих детей, а также почему в течение нескольких лет не удалось выявить те тревожные факты, о которых говорят соседи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать