Новости

Новости

20 сентября 2017, 10:00

Общество

Что рекомендует не делать на собеседовании искусственный интеллект

Перед тем как пойти на собеседование, нужно отрепетировать свою речь. Кто-то обращается за помощью к зеркалу, кто-то к друзьям и близким, а кому-то помогают профи. Недавно эту работу стало можно поручить искусственному интеллекту. Настроенная столичной компанией нейронная сеть проанализировала уже порядка 200 роликов с интервью, присланных соискателями. Искусственный интеллект вывел пять самых часто встречающихся ошибок, которые ведут к провалу на собеседовании. О том, на что обратить внимание – в тексте портала Москва 24.

Фото: depositphotos/DmitryPoch

Кандидат не называет позицию/направление, на которое претендует

Как ни странно, соискатели, которые присылали видео, часто забывали указать, какую именно должность они хотят занимать в компании. Эту ошибку нейронная сеть внесла в список пяти самых распространенных.

Как пояснила автор проекта "Антирабство" Алена Владимирская, промах действительно существенный. Четкое указание желаемой позиции в компании дает рекрутеру сигнал о том, что вы знаете, чем хотите заниматься, у вас есть четкое направление в жизни. "Не говоря о том, что HR-менеджеру легче сразу сфокусироваться на ваших целях и преимуществах, а не гадать и выискивать, в какой компетенции у вас интерес, – добавила эксперт. – Четко заявить, кем вы хотите работать, – самый правильный первый шаг, который задает направление всей беседы".

Потухший взгляд

Искусственный интеллект не только "слушает", что ему говорят соискатели на видео, но и анализирует их мимику. После "просмотра" роликов машина пришла к выводу, что претенденты часто проходили интервью в плохом расположении духа.

Настроение от изматывающего поиска работы и правда может портиться, отметила эксперт, однако на собеседовании этого показывать нельзя.
"Если ваши глаза не горят, рекрутер может подумать, что вам не интересна позиция/направление, на которые вы претендуете, и в целом вам безразлично все, что сейчас происходит, – пояснила Владимирская. – Логика проста и понятна: человек увлеченный будет работать более эффективно и достигнет лучших результатов".

Фото: depositphotos/vadimphoto1@gmail.com

Кандидат говорит о достижениях отдела/компании, не выделяя свою собственную роль

Проще говоря, в речи соискателя постоянно присутствует местоимение "мы". "Мы в отделе занимались такой-то разработкой", "Мы смогли достигнуть такого-то результата" – эти формулировки нейронная сеть сочла неудачными, предложив кандидатам больше говорить "я". Не то, чему нас учат в школе, да?

Тем не менее, по мнению Алены Владимирской, на собеседовании важно проявить активную позицию, рассказать о своих достижениях, о том, какую роль играли именно вы в успехе прежней компании. "Работодатель хочет видеть и оценить ту конкретно вашу пользу, которую вы сможете принести компании", – пояснила эксперт.

Кандидат не использует кейсы/примеры в качестве иллюстрации своего опыта

Общие формулировки о повышении эффективности работы команды и других достоинствах не способны, по мнению искусственного интеллекта, по-настоящему впечатлить опытного рекрутера.

С нейронной сетью согласны и специалисты в этой области. Причем, как отметила Владимирская, эта ошибка часто свойственна тем, кто страдает недостатком, описанным в предыдущем пункте. "Если вы не рассказываете о том, чего вы уже достигли, понятное дело, что и примеры вы приводить не станете. Однако использование ярких и успешных примеров из вашей трудовой биографии не только оживляет рассказ, но и наглядно доказывает ваши достижения", – подчеркнула эксперт.

Фото: depositphotos/DmitryPoch

Немного напряженная поза, выдающая небольшой уровень дискомфорта

Искусственный интеллект обращал внимание при анализе на позы, которые занимают соискатели во время интервью. Нейронная сеть обнаружила, что часто соискатели не могут расслабиться и держать себя спокойно.

По мнению автора сервиса, хотя стресс – явление естественное, демонстрация напряжения может испортить впечатление от интервью. К тому же волнение вызывает сбивчивую речь, нарушает структуру рассказа. "Чтобы испытывать на собеседованиях меньше стресса, попробуйте заранее подготовиться к беседе, несколько раз отрепетировав свой рассказ перед зеркалом. Лучше – 10-12 раз с перерывом в пару дней и записывая себя на видео. Предварительная тренировка поможет вам чувствовать себя более уверенно", – рекомендует эксперт.

Свой анализ искусственный интеллект проводил на основе данных и советов от 537 HR-специалистов. Какие из приведенных пяти ошибок имеют больший или меньший вес во время интервью, разработчики программы нам не раскрыли, сославшись на секрет фирмы. Но все же отметили, что недочеты, касающиеся контента интервью – содержания ответов, важнее его оформления – позы и взгляда.

Человечество все чаще полагается на искусственный интеллект при решении различных вопросов. Нейронные сети применяют популярные поисковики и различные исследовательские институты. Компьютерный разум может создавать компьютерные игры, учится создавать видео, а в перспективе может заменить учителей в школах и вузах.

Чего уже достигли нейронные сети и каких проблем взаимодействия с искусственным интеллектом стоит ожидать в будущем, – в тексте портала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика