Москва 24

Общество

18 октября 2017, 19:16

Диспетчеры, конвоиры, психиатры. Самые отдыхающие профессии в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил график праздничных и выходных дней в 2018 году. Всего россияне получат 12 дополнительных выходных. По этому показателю мы занимаем лидирующие позиции в Европе наряду с Испанией, Грецией и Австрией. Всего же с учетом стандартного отпуска 28 дней россияне отдыхают 40 дней в году, и это один из самых высоких показателей в мире. Впрочем, существуют профессии, для представителей которых эта цифра далеко не предел мечтаний. Портал Москва 24 узнал, кто больше всего отдыхает в России.

Фото: depositphotos/arkBird

Самая массовая профессия в России, где можно рассчитывать на суперотпуск, − это педагог. Для школьных учителей правительством установлен удлиненный отпуск в 56 дней, для воспитателей детских садов − 42 дня. Такая продолжительность отпуска связана не столько с вредностью, сколько со спецификой работы учебных учреждений, которые закрываются в летние каникулы.

Что же касается дополнительных отпусков за вредность, то до недавних пор их регламентировало постановление Минтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день".

Однако с 2008 года размеры дополнительных отпусков на вредных производствах стали определять аттестационные комиссии на местах. Правда, в отдельных ведомствах и отраслях по-прежнему остаются единые нормативы.

Среди медицинских работников правом на самый продолжительный отдых обладают психиатры. Врачам и сестрам-хозяйкам психиатрических больниц, работающим в непосредственном контакте с пациентами, правительство гарантирует 35 дней дополнительного отпуска. За вредность дополнительные отпуска полагаются также работникам туберкулезных диспансеров и больниц: врачи-фтизиатры, работающие на рентгеновском оборудовании гуляют на 21 день больше обычных россиян, остальному персоналу полагается 14 дней дополнительного отпуска. Медики, имеющие дело с ВИЧ-инфицированными, могут рассчитывать на 14 дней к основному отпуску.

Одна из самых отдыхающих профессией в России − диспетчеры управления воздушным движением. Работа диспетчера связана с колоссальными психофизическими нагрузками. По советским нормам по классу вредности она приравнивалась к разливщику ртути. Сегодня в зависимости от выработки дополнительный отпуск диспетчера может составлять 39 календарных дней, или в общей сложности 67 дней оплачиваемого отпуска в год.

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В полиции продолжительность дополнительного ежегодного отпуска может составлять 60 календарных дней, а основной базовый отпуск длится 35 дней. Правда, чтобы заслужить такой отдых вы должны:
- иметь выслугу в органах более 20 лет (+15 дней к основному отпуску)
- постоянно перерабатывать (+10 дней)
- защищать правопорядок в особых условиях (+10 дней)
- работать во вредных условиях (+10 дней)
- иметь удостоверение участника контртеррористической операции на Кавказе (+15 дней).

Еще 10 дней к отпуску вы можете получить, если занимаетесь конвоированием подозреваемых и обвиняемых − тогда в общей сложности ваш ежегодный отпуск составит 105 дней. Если вы служите на Крайнем Севере, то вам добавят еще 15 дней − итого три месяца свободы. Похожие нормы действуют в Следственном комитете, Федеральной системе исполнения наказаний и органах прокуратуры.

Продолжительными отпусками могут похвастать и военнослужащие. В армии дополнительные дни к отпуску полагаются ветеранам боевых действий на территории других государств (+15 суток), военнослужащим, находящимся на опасных должностях, например летчикам (+15 суток), прибавят еще 15 суток, если вы воевали на Кавказе.

Как и в полиции, 15 суток к отпуску вы получите, если прослужили 20 лет, и еще 15, если служите на Крайнем Севере. Итого военный вертолетчик − полковник, проходящий службу в Заполярье, а до этого воевавший в Чечне и Сирии, − имеет право на дополнительный отпуск 75 суток к 30 суткам основного.

Правда, что в полиции, что в армии гигантские отпуска предоставляют с некоторыми оговорками: продолжительность непрерывного отпуска не может превышать 60 дней − отдых приходится либо дробить на части, либо брать отгулы.

Хотя есть вероятность, что вскоре продолжительность отпусков увеличится и у простых смертных. 18 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы и дать россиянам дополнительные 15 дней отпуска, которые они смогут использовать, когда захотят.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать