Москва 24

Общество

16 февраля 2018, 14:27

"Инструкция для раба". Какие требования работодатели предъявляют сотрудникам

Фото: depositphotos/konstantynov

Сотрудники сети салонов мобильной связи получили так называемые инструкции для раба. Документ обучает новобранцев основным правилам: чаще выносить мусор, мыть пол и меньше отдыхать. И таким распоряжениям москвичи уже перестают удивляться.

Случаи, когда креативность работодателей балансирует на грани здравого рассудка, встречаются все чаще. Корреспонденты телеканала Москва 24 составили рейтинг "офисных самодуров".


Утро рядового сотрудника салона сотовой связи начинается не с кофе, а, например, с послания от начальника, которое в интернете уже окрестили "инструкцией для раба". Документ, наделавший столько шума, начинается словами: "Доброе утро, дауненок!" Из всех убедительных доказательств подлинности документа – синяя печать и подпись "царь и бог".

Данные Росстата объясняют, что дает некоторым начальникам повод для таких вольностей. Только 4 миллиона человек в стране ищут работу, остальные боятся ее потерять – вот и вынуждены выполнять порой самые нелепые указания офисного самодержца.

Как, например, в конце декабря прошлого года. Девушки из сетевого магазина косметики ручкой рисовали на лице цифры – сколько дней осталось до окончания распродаж. Многие посчитали, что впору было рисовать улыбки, ведь, видимо, только руководителям магазинов такая предновогодняя акция показалась смешной.


Что грозит за неповиновение? Сотрудник салона сотовой связи Владимир Лобанов поделился своим личным адом и методами наказания начальника-самодура.

"Обещает поставить черную свечку за упокой, закопать фотографию на кладбище, девушкам – выкидыш. Обещает заговор сделать на пищу, которую мы принимаем. Говорит, если будем больше 10 минут обедать, отравит нам пищу", – рассказывает он.

Работодатель порой не стесняется даже самых смелых своих фантазий, причем уже на этапе размещения объявления о вакансии. Вот, например, одно из них: ищут секретаршу на зарплату 50 тысяч рублей. Прямым текстом указаны требования: "Стройная. Невысокая. Нечастый интим с руководителем. Без фото резюме не рассматривается".

У стилиста Ольги было и фото, и безупречное резюме, и даже стажировка в Европе, как и отличные результаты всех этапов собеседования. Вот только получить вакансию мечты помешали… звезды. Видимо, встали не так.

Фото: depositphotos/Lenanichizhenova


"Менеджер по персоналу решила, что Козерог – совершенно неуправляемая личность. Собственно говоря, и не взяла меня на работу по этой причине", – объясняет она.

Хотя не исключено, что гороскоп – это всего лишь повод, а причины не брать девушку на работу могут крыться совсем в другом.

"Говорит: меня уволили потому, что начальник – Овен, а я – Змееносец. Оксана, тебя уволили потому, что ты бюджет разворовывала, а не потому, что ты – Змееносец! И потому, что ты – плохой бухгалтер", – цинично заявляет в своем "Инстаграме" блогерша Краснова.

Часто о причудах будущего руководителя можно не догадываться до вступления в должность, рассказывает руководитель сайта по поиску работы Ирина Светицкая.

"Например, только серые или синие цвета в одежде, на определенных должностях должны быть только блузы и рубашки у девушек, нельзя красные губы. Но все это не описывается в самих вакансиях, а зачастую выясняется только при собеседовании", – отмечает она.

По словам юристов, любая дискриминация на работе запрещена законом, так что смело можно подавать заявление в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Что же касается так называемой инструкции для раба из салона сотовой связи, официальный представитель фирмы ответил, что документ – липовый. Таким образом над ними пошутили партнеры. За розыгрыш якобы уже извинились и удалили пост.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать