15 июня, 00:11

Футбольное нашествие-2. Чего ожидать от английских и немецких болельщиков на ЧМ-2018

Поделиться в социальных сетях:

В первой части нашей рубрики, посвященной зарубежным болельщикам чемпионата мира по футболу, вы могли узнать о тонкостях общения с латиноамериканцами. Вторая подборка гида для москвичей посвящена немецким и английским фанатам. По данным ФИФА, немецкие болельщики купили более 60 тысяч билетов на чемпионат мира по футболу, а англичане – больше 30 тысяч.

О чем любят говорить иностранцы, где предпочитают отдыхать, а также стоит ли их бояться, читайте в материале портала Москва 24.


О чем поговорить с немецкими болельщиками на чемпионате мира

Совет №1. Общаться на немецком или английском, даже о Второй мировой

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

"С немцами можно говорить на абсолютно разные темы, это не значит, что мнение всегда будут одинаковыми, но в целом, у них достаточно благожелательное отношение к России и к ее гражданам, – посоветовал президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. – Даже тема Второй мировой войны – достаточно нормальная. Многие люди – даже молодого поколения – чувствуют вину за это преступление в начале сороковых годов прошлого века. На этой теме каких-то разногласий во взглядах на историю и на те события между российским болельщиками и немецкими, я думаю, не будет".

Немцы абсолютно спокойно общаются на английском языке, не говоря уже о немецком. При этом на чемпионат приедет достаточно много "русских немцев", которые уже долгое время проживают в Германии.

Совет №2. Немцы любят бары, музеи и семью

"Когда немецкие болельщики приезжают в какую-то страну, то они ходят не только на футбол, но и в музеи, особенно те, которые посвящены спорту и футболу. Культурная составляющая у немецкого болельщика будет играть большую роль. Некоторые из них приезжают в Россию со всей своей семьей, в том числе с детьми", – подчеркнул Генрих Мартенс.

Немцы любят посидеть в баре и посмотреть футбол за кружечкой пива, так как не на все матчи берут билеты. Причем, "русские немцы" покупают билеты и на матчи сборной России. Российские немцы берут билеты не только на матчи немецкой сборной, но и на матчи российской сборной, хотя не очень верят в ее успех.

Совет №3. Многие уже бывали раньше в России

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

По словам эксперта, многие немцы восхищаются Россией и хотели бы побывать в городах, даже в российской глубинке, о которых рассказывали им родственники и знакомые в Германии. "Очень привлекательным фактором является невысокий курс рубля, также Россия находится гораздо ближе, чем Бразилия или ЮАР", – пояснил собеседник портала Москва 24.

Необычный болельщик из Германии приехал на ЧМ-2018 в Москву даже не на автомобиле, а на тракторе. Немец Губерт Вирт выехал на тракторе прошлого века, к которому он прицепил домик в виде пивной бочки, где есть спальня и кухня, а также его любимый пес Хекс. Чтобы преодолеть путь в 2300 километров, отделяющих его родной немецкий городок от российской столицы, Губерту понадобилось около месяца.


Как общаться с английскими болельщиками

Совет №1. Английские фанаты смотрят не только футбол, но и досторимечательности

Фото: depositphotos/IzelPhotography

Отдых английских болельщиков не особо отличается от большинства европейских "коллег". Они, как и немцы, любят проводить время в пабах, запевая песни в честь национальной сборной.

"Если англичане приезжают семьей, то они любят посмотреть разные достопримечательности и музеи, а молодежь в основном проводит время в своих компаниях в тех или иных питейных заведениях", – пояснил председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев.

Правда некоторые британские издания уверены, что английские болельщики поехали на чемпионат мира именно для близкого общения с российскими девушками. Одна треть болельщиков заявили, что их главная цель – потусить с русскими дамами. Большинство фанатов рассчитывает не просто познакомиться, но и перейти на более близкий уровень отношений.


Совет №2. Англичане любят поговорить о футболе

"Те болельщики, которые общаются между собой, в первую очередь обсуждают, как футбольные перипетии, так и нюансы болельщицкой жизни. Большинство людей, которые идут на контакт, с достаточно схожими интересами, согласно их возрасту", – отметил эксперт.

Совет №3. Не провоцировать выпивших фанатов

Фото: depositphotos/Syda_Productions

Английские фанаты не редко бывают агрессивными после приема нескольких пинт пива, особенно, если их сборная сыграла не на уровне. Но такие инциденты могут случиться с болельщиками практически любой страны, подчеркнул Алексеев.

"А выпившие фанаты, которые задираются, могут из любой страны. Поэтому провоцировать на конфликт их не надо, а для особенно буйных есть полицейские. Здесь проблем не должно быть", – уверен собеседник портала Москва 24.

Однако фанатов из околофутбольных группировок на чемпионате мира не ожидается, их отсекают британские службы безопасности. "У очень узкой части английских болельщиков есть реваншистские настроение. Но, учитывая во внимание пристальное отношение к ним в самой Великобритании, на чемпионат мира могло попасть минимальное количество, потому что они отсекаются еще у себя дома, в том числе по информации при получении так называемых паспортов болельщика (Fan ID)", – подчеркнул Всеволод Алексеев.

Что советуют англичанам и немцам в России?

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Строгие немецкие дипломаты на сайте посольства рекомендуют болельщикам придерживаться четырех основных принципов: безопасные поездки, сохранность документов, медицинская страховка и наличие под рукой экстренных контактов. При этом немецкий посол Рюдигер фон Фрич считает, что немецкие футболисты вполне способны взять пятый чемпионский трофей.

А их британские коллеги советуют фанатам тщательно защитить свои смартфоны и ноутбуки от вирусных атак "российских хакеров" или вовсе не брать их с собой, но при этом просят выучить фразу: kakoy u vas parol ot vay-fai? (какой у вас пароль от Wi-Fi). Также в этом списке есть просьба о помощи ("pazhalusta pomogite mne"), слово "метро" и цифры от одного до трех ("adin", "dva", "tri"). Кроме того, по мнению дипломатов, английским болельщикам для покрытия любых расходов достаточно иметь при себе около 200 фунтов стерлингов в российских рублях (около 17 тысяч рублей).

Однополым парам из Великобритании Федерация футбольных болельщиков рекомендуют для безопасности ехать в Россию объединенными группами, в том числе договориться о встрече с российскими болельщиками из ЛГБТ-сообществ. Кроме того, им следует избегать "выставлять свои чувства на показ" в Чечне, Ингушетии, Дагестане и в других мусульманских регионах на Северном Кавказе, а также, в случае возникновения реальной опасности, пользоваться туалетами для инвалидов (если они свободны), чтобы избежать возможных конфликтов.

Сборная Германии сыграет на чемпионате мира против Мексики (17 июня), Швеции (23 июня) и Республики Корея (27 июня).

Английская сборная поборется в своей группе со сборной Туниса (18 июня), сборной Панамы (24 июня) и команды Бельгии (28 июня).


Иностранные болельщики могут въезжать в Россию без виз по паспорту болельщика. Многократный въезд возможен до 00:00 26 июля. На паспортном контроле болельщикам будет достаточно предъявить идентификационный номер, так называемый Fan ID, чтобы попасть на территорию нашей страны.

О том, что нельзя говорить и показывать болельщикам-латиноамериканцам, читайте в материале портала Москва 24.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика