Москва 24

Общество

11 ноября 2017, 15:30

"Да, но попозже". Почему не стоит искать вакансии в праздники

Приближаются самые продолжительные государственные праздники, и многие россияне начинают заранее планировать, на что потратить столько выходных. Тем, кто решит заняться поиском новой работы, стоит помнить, что в этот период работодатели втрое реже просматривают резюме, но значительно чаще отказывают соискателям.

Такие данные привел в недавнем исследовании портал HeadHunter.ru. А корреспондент портала Москва 24 решил узнать, так ли это и какие еще тенденции есть на рынке занятости.

Фото: depositephotos/photography33

В современных условиях не каждый может позволить себе долгосрочные неоплачиваемые каникулы, поэтому многие стремятся совместить поиск новой работы с деятельностью на старом месте. Конечно, удобнее всего это сделать в отпуске, выходные или во время праздников. Однако здесь соискателей ждут подводные камни: по данным hh.ru, количество приглашений на вакансии в выходные дни падает почти в 3 раза – с 23−25% до 7−8% от всех полученных откликов.

Каких-то особых директив руководства на этот счет не бывает, а существующая тенденция объясняется просто, отмечает HR-менеджер Анастасия Демидова.

"Понятно, что HR-ы – это те же люди, и в большинстве компаний на праздники они так же отдыхают. Поэтому, конечно, нет смысла отправлять резюме на служебную или личную почту. Конечно, мала вероятность того, что его посмотрят сразу же, а за выходные таких откликов на вакансию может "накапать" много и ваше резюме просто потеряется", – сказала она.

И даже если специалист по кадрам в компании работает сверхурочно, вплоть до 30 декабря, то все равно шанс получить положительный отклик на резюме остается минимальным, потому что под конец года у HR-ра в голове другие служебные заботы и личные интересы, поясняет Демидова.

"Соискатели на праздниках или сразу после них часто не приходят на собеседования, потому что просто забывают".

Однако есть и другая сторона медали. Иногда низкий интерес к резюме в предпраздничные дни продиктован сугубо практическими соображениями, рассказывает генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

"Консультанты агентств и компаний перед праздниками меньше смотрят и не хотят заранее приглашать кандидатов, поскольку соискатели на праздниках или сразу после них часто не приходят на собеседования, потому что просто забывают или резко меняют планы. Поэтому стараются смотреть резюме и приглашать кандидатов уже после праздников, когда все в рабочей обстановке", – объяснила она.


Но, даже если на резюме ответили отказом, не стоит сразу расстраиваться. Сегодня многие компании формируют свои базы, где держат данные потенциальных сотрудников "про запас".

"В большей степени это характерно для новогодних праздников: многие вакансии закрываются перед Новым годом, но компании смотрят резюме для своей базы, копилки кандидатов. Многим соискателям приходит отказ, но это необязательно связано с тем, что его профессиональные качества не соответствуют – может быть, его поместили в кадровый резерв. Сегодня примерно 70% компаний работает так", – подчеркнула Долякова.

Фото: depositpotos/svyatoslavlipik

По ее словам, кандидат, попавший в "кадровую копилку", может получить приглашение на работу уже в течение следующего года. Но, с наибольшей вероятностью, это случится осенью, поскольку с сентября по ноябрь длится традиционный период "миграции сотрудников", отметил заведующий кафедрой управления персоналом Государственного университета управления (ГУУ) Рафик Ашурбеков.

"Как правило, люди хотят отдохнуть летом, а потом уже с новыми свежими силами выйти на работу. А поскольку многие постоянно находятся в режиме поиска, то сезон отпусков плавно перетекает в период активного трудоустройства. Именно осенью бывает наибольшее количество вакансий", – заключил эксперт.

Минтруд направил в федеральные министерства и ведомства концепцию перехода на электронные трудовые книжки. Обсуждаются две даты − с 1 января 2019 года или с 1 января 2020-го. Cроки внедрения электронных книжек связаны с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России. Кроме того, просчитываются стоимость нововведения для работодателей, а также гарантии для работников.

Предполагается, что электронный кадровый документооборот должен снизить издержки работодателей. Также возможность регистрации трудовых отношений в электронном виде будет способствовать легализации труда.


Кроме того, в Госдуме предложили сократить рабочую неделю некурящим россиянам. Такая мера положительно скажется и на экономике страны, и на здоровье населения. Сейчас экономические потери России из-за курения составляют около 3% ВВП.

А в Совете Федерации поддержали идею разрешить работодателям отправлять сотрудников на медицинское освидетельствование. Сейчас по закону, если сотрудник явился на работу нетрезвым, его можно уволить, но, чтобы это доказать, нужно заключение врачей. Отправлять работника на медицинское освидетельствование без его согласия запрещено.

Кстати, чтобы узнать, как за рубежом поддерживают отказ от вредных привычек, пройдите тест на нашем портале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать