11 июля, 12:05

Мистер чоколатль: главное о шоколаде в его Всемирный день

общество еда

11 июля, 12:05

Поделиться в социальных сетях:

11 июля любители самого популярного лакомства планеты отмечают Всемирный день шоколада. Существующий уже более 20 лет, этот праздник объединяет сладкоежек со всего мира. Об истории, полезных свойствах и самых необычных разновидностях шоколада и блюд из него – в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/ardni

Произнося слово "шоколад", чаще всего мы имеем в виду плитку темного или молочного, а может быть и белого шоколада. Но так было не всегда: на протяжении своего существования этот десерт претерпел не одну трансформацию.

Родина лакомства – Центральная и Южная Америка. Там какао-бобы использовали с древних времен, оттуда же пришло и само название: по наиболее распространенной версии, именно ацтекское слово "чоколатль" было впоследствии преобразовано европейцами в "шоколад". Правда, в "оригинальном" рецепте индейцев майя и ацтеков он был мало похож на привычный нам десерт. Аборигены предпочитали смешивать молотые и обжаренные какао-бобы с водой и горьким перцем, получая пенистый, островато-горький напиток. Пили его обычно холодным, а называли "горькая вода" – чоколатль.

Этот напиток, щедро приправленный ванилью, перцем и другими специями, был подан испанскому генералу Эрнану Кортесу, прибывшему в Мексику в 1519 году. Он и увез рецепт, а вместе с ним и сырье для изготовления экзотического напитка в Европу. Пытаясь "распробовать" шоколад, европейцы много экспериментировали, добавляя в него самые различные ингредиенты, но вскоре пришли к наиболее установившемуся рецепту – из шоколада исчез перец чили, прибавился мед, а температура подачи выросла.

Фото: depositphotos/bit245

В XVII веке массовое производство напитка было налажено в Италии, а чуть позже – в Германии, Швейцарии и Австрии. Шоколад стал одним из самых популярных напитков аристократии – кофе тогда знали меньше, а чай казался слишком экзотичным. Во Франции шоколад получил известность благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской. Постепенно распитие горячего шоколада стало считаться непременным атрибутом быта аристократических и состоятельных семей – тому немало способствовала его дороговизна и эксклюзивность.

Известный нам плиточный шоколад появился лишь в начале XIX века с изобретением голландцем Конрадом ван Гутеном способа отжимать какао-масло из тертого какао, что позволяло получать какао-порошок. К середине века "твердый шоколад" стал пользоваться все большей популярностью, постепенно вытесняя своего "горячего" предшественника. Тогда же в лидеры шоколадного производства вышла Швейцария – добавив в состав шоколада сухое молоко, кондитер Даниэль Петер открыл молочный шоколад, с тех пор ставший самым популярным сортом в мире.


В России "шоколадный бум" начался в XIX веке. Именно тогда горячий, а позже и плиточный шоколад плотно обосновались в быту наших соотечественников – многочисленные упоминания горячего напитка и шоколадных конфет можно встретить в произведениях многих классиков – от Гоголя и Тургенева до Достоевского и Толстого.

Фото: depositphotos/denio109

Сегодня, благодаря промышленному производству, шоколад доступен всем. Правда, не так давно ученые обнародовали шокирующую новость: уже через 30 лет шоколад может полностью исчезнуть в результате глобального потепления. Специалисты уже думают, как выйти из сложившейся ситуации, а тем временем кондитеры придумывают все новые сорта и разновидности шоколада – только бы дать людям наесться любимого десерта за оставшиеся годы.

Как бы то ни было, сегодня есть хороший повод позволить себе вдоволь полакомиться шоколадом, тем более, что он обладает многими свойствами, полезными для организма. В отличие от распространенной легенды, которой родители любят пугать своих детей, темный шоколад не портит зубы – наоборот, входящие в его состав вещества обладают антисептическим эффектом. В небольших количествах горький шоколад снижает уровень холестерина в организме, а также стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.

Вышесказанное не относится к дешевым шоколадным изделиям, в составе которых нередко можно найти пальмовое или кокосовое масла.


Среди сортов шоколада можно выделить как традиционные (темный, молочный, белый), так и совсем редкие и непривычные.

Темный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в составе тертого какао, тем более горький у шоколада вкус.

Молочный шоколад имеет тот же состав с добавлением сухого молока или сливок, благодаря которым он тает во рту.

Фото: depositphotos/srapulsar38

В составе белого шоколада – масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Отсутствие какао-порошка и обуславливает белый цвет шоколада.

А веганский имеет в составе растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое или миндальное).

Как насчет чего-то более экзотического? В Швейцарии производят шоколад с абсентом, в США – с начинкой из черного трюфеля, во Владивостоке можно найти шоколад с солью и морской капустой, одна из чикагских фабрик прославилась производством шоколада с беконом.

Лавандовый шоколад, шоколад со вкусом васаби и зеленого чая и даже шоколад с золотом – фантазия шоколатье из разных частей света не знает границ.

Но что касается рецептов блюд с использованием шоколада: на лето мы советуем вам попробовать арбуз в шоколадной глазури. Для этого вам понадобится разрезанный на треугольники арбуз, очищенный от кожуры и семечек. Окуните его в растопленную на водяной бане шоколадную плитку, посыпьте измельченными фисташками и оставьте на несколько минут в холодильнике. Приятного Дня шоколада!

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика