Новости

Новости

10 февраля 2018, 00:04

Общество

Боязнь толпы и сонное опьянение: главные "болезни" мегаполиса и как с ними быть

Жизнь в мегаполисе, в постоянной спешке, стрессах и душных офисах, неизбежно накладывает отпечаток на здоровье. Постояльцы офисов нередко страдают от недугов, вызванных плотным графиком, шумом процессоров и неудобными креслами. Мы собрали самые типичные "болезни" города и офисной жизни и спросили у специалистов, как с ними бороться.

Сонное опьянение

Фото: YAY/ТАСС

Начнем с самого утра и одного из главных городских недугов – хронического недосыпания. По данным последних исследований, в среднем жители мегаполисов спят меньше шести часов в сутки при средней норме восемь часов. Это привело к тому, что в России хронической бессонницей, под которой понимают ненормальный сон в течение трех месяцев, страдают от 9 до 19% жителей.

Одно из последствий недосыпания – так называемое сонное опьянение. Это состояние, когда человек просыпается не до конца и ведет себя неожиданно. Например, отвечает на звонок вместо того, чтобы выключить будильник, или проявляет агрессию, если ему приснилось что-то плохое.

Что с этим делать: как ни крути, нужно постараться нормализовать сон. По словам президента Российского общества сомнологов, доктора медицинских наук Романа Бузунова, спать нужно столько, чтобы вы легли и за 15 минут заснули, а с утра проснулись и за 15 минут включились в обычный ритм жизни.

Синдром компьютерной мыши

Офисных работников помимо недосыпания подстерегают и другие проблемы. Одна из них – туннельный синдром, синдром карпального канала, или синдром компьютерной мыши. Он возникает из-за постоянной нагрузки на одни и те же мышцы запястья. По некоторым данным, в легкой форме им страдает каждый шестой пользователь ПК.

Фото: photography33/depositphotos

На ранней стадии карпальный синдром проявляется в дрожи, зуде и покалываниях в кистях рук. На более серьезных стадиях пальцы немеют, в кистях чувствуется тяжесть, а покалывание становится неприятным. В самом запущенном случае происходит атрофия мышц и человек не может сжимать руку в кулак.

Этот синдром является заболеванием невралгического характера. Его вызывает деформация канала, который защемляет нерв.

Что с этим делать: для профилактики синдрома компьютерной мыши можно делать несложную гимнастику для кистей. Например, сильно сжимать руку в кулак и с такой же силой раскрыть ладонь как можно шире, а потом скрестить пальцы (по 10 раз на каждую руку). Также можно вращать кулаками и кистями. Еще одно упражнение – сложить ладони вместе, плотно прижимая, и по очереди отводить каждую пару пальцев.

Немаловажно создать такое рабочее пространство, чтобы рука и локоть могли поместиться на столе под углом 90 градусов. Также поможет ортопедический коврик для мыши.

Головная боль

Одна из самых распространенных проблем у офисных работников – частая головная боль. Факторов, вызывающих ее, немало: большое количество компьютеров, являющихся источником электромагнитного излучения, недостаток кислорода, особенно в зоне open space, недосыпание и стресс. Также негативную роль играет статичное положение: из-за этого мышцы блокируют доставку питательных веществ в мозг.

Головная боль может появляться в том числе из-за нарушения осанки. Дело в том, что при этом нарушении происходит смещение позвоночных дисков, что в свою очередь приводит к зажатию нерва.

Что с этим делать:
Офисным работникам, которые часто испытывают головную боль, советуют спать на специальном ортопедической подушке, которая поддерживает правильное положение шейных позвонков и головы во время сна. Это помогает "разгрузить" позвоночник. Также не будут лишними несложные упражнения, расслабляющие мышцы верхней части спины и шеи.

Лишние килограммы

Фото: Taborsky/depositphotos

Из-за сидячего образа жизни постояльцы офисов нередко набирают лишние килограммы. По данным Роспотребнадзора, в последние годы россиянам стали ставить этот диагноз в два раза чаще. На каждые 100 тысяч человек приходится почти 300 подверженных этому недугу.. Специалисты объясняют это несбалансированным питанием – перееданием сахара и муки при недостатке овощей и молочных продуктов.

В офисе появлению лишних килограммов способствуют частые перекусы – чай с конфетами, печеньем и бутербродами.

Что с этим делать: самое простое и эффективное – больше двигаться. Ходите до метро пешком и поднимайтесь пешком по эскалатору. Если не можете отказаться от машины, больше гуляйте вечером. Утром перед работой полезно делать зарядку. Прогуляться можно и во время обеденного перерыва.
Второе правило – сбалансированное питание. Не пренебрегайте завтраком: он должен составлять минимум 30% от общего числа калорий за день. Обед тоже не стоит пропускать, иначе вы рискуете употребить все недостающие калории перед сном.

Как узнать, есть ли у вас лишний вес
Узнать, есть ли у вас лишний вес или ожирение, можно с помощью простой формулы. Нужно свой вес поделить на рост (в метрах) и результат еще раз поделить на рост. Например, вес 60 килограммов делим на рост 1,67 метра и еще раз на 1,67. Менее 18,5 – дефицит массы тела.
От 18,5 до 24,9 – нормальная масса.
От 25 до 29,9 – избыточная масса.
От 30 до 34,9 – ожирение I степени.
От 35 до 39,9 – ожирение II степени.
Больше 40 – ожирение III степени.

Синдром сухого глаза

Фото: photography33/depositphotos

Синдром сухого глаза появляется из-за того, что, сидя перед монитором, мы начинаем моргать в пять рез реже. Из-за этого глазное яблоко не получает достаточно влаги. Не играют на пользу обогреватели и центральное отопление, которые сушат воздух.

Что с этим делать: чтобы избежать этого неприятного ощущения сухости, нужно вовремя принимать меры – просто закрывать глаза. Время от времени желательно делать еще и зарядку: вращать глазами в разные стороны в закрытом и открытом виде, смотреть то вверх, то вниз и переводить взгляд с близкого предмета на дальний. Если сухие глаза на дают покоя, помогут специальные глазные капли.

Боли в спине и искривление позвоночника

Фото: Dmitry Poch/depositphotos

Долгое сиденье в кресле с неправильной осанкой может незаметно привести к искривлению позвоночника. Болями в спине и шее страдает примерно треть всех офисных работников. Виной всему – молочная кислота, которая накапливается в мышцах.

Что с этим делать: первым делом проверьте, насколько удобно ваше кресло. Спинка должна быть отклонена слегка назад, а спина − постоянно на нее опираться. В таком положении не стесняются органы дыхания. У правильного рабочего кресла должны быть подлокотники, чтобы локти можно было положить на них под углом 90 градусов. Полезно время от времени вытягивать спину и максимально расправлять плечи.

Если самому следить за своей осанкой сложно, можно договориться с коллегой периодически поглядывать друг за другом.

Размять спину и поясницу можно, даже не вставая с кресла. Для этого нужно оторвать ноги от пола, взяться за столешницу и повертеться в кресле в разные стороны. При этом корпус нужно держать неподвижно. Для разминки шеи подойдут вращения и наклоны головы.

Фобии

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Помимо проблем с телом у горожан много "психологических болезней". В мегаполисе уровень стресса и тревожности несопоставимо выше, чем в деревнях и небольших городах. Иногда простые страхи за свою жизнь перерастают в настоящии фобии.

Для города свойственны страхи упасть на рельсы, если человек когда-то видел, как это происходит, и для него это стало фатальной ситуацией, врезалось в память. Человек мог стать свидетелем того, как собака напала на кого-то, и теперь он боится собак. Он может бояться замкнутых пространств, например лифта или эскалаторов в метро. Замкнутым пространством может быть даже автобус, который находится в пробке на МКАД.

Есть разные способы работы со страхом, но все сводится к тому, что сначала специалист проводит градуировку этих переживаний, отметил психотерапевт высшей категории Александр Федорович. "Страх имеет некую корреляцию состояний. Например, человек боится собак. Но есть большая разница между тем, когда я вижу собаку из окна своей квартиры на восьмом этаже, или я услышу собачий лай за дверью или в соседней комнате, или встречусь с ней. Во всех этих случаях уровень страха будет разным, и эти уровни можно градуировать", – сказал он.

Хочу предостеречь: есть такая методика "вышибать клин клином". Она разрушительна, хотя есть люди, которые говорят, что им помогло. Вероятно, это была не фобия, а что-то другое. Фобическую реакцию с кондачка разрушить невозможно. Даже если кому-то это удалось, это один случай из тысячи, и мы не можем играть в лотерею. Кому-то это может помочь, а кто-то получит инфаркт.

Как понять, что пора обратиться к специалисту: легкие страхи предполагают так называемые избегающие формы поведения. Например, человек опасается лифтов, поэтому ходит по лестнице, или боится транспорта и ходит на работу пешком. Но если наблюдается тенденция, что сегодня он перестал ездить в метро, завтра – пользоваться лифтом, а послезавтра перестанет выходить из квартиры, то нужно обращаться к специалисту. "Если же эта тема единичная, например, человек специально работает далеко от угарного газа и больше его ничего не беспокоит, то пусть он благополучно с этим живет", – отмечает психотерапевт.

Стресс

Ну и куда без него, уже, можно сказать, привычного? Естественно, у жителей мегаполиса уровень стресса гораздо выше, чем в сельской местности, отмечает Александр Федорович. Дело в том, что в городе намного выше степень зависимости от окружающих. При этом со стрессом не надо бороться, отмечает эксперт.

Что с этим делать: "Нужно искать способ с ним жить. Он всегда и везде. И организм приспособлен к взаимодействую со стрессом. Нужно просто вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, иметь увлечения и круг общения и заниматься физкультурой", − подытожил психотерапевт.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика