09 июня, 14:48

Русское географическое общество вновь ищет "лучших гидов"

общество туризм

09 июня, 14:48

Поделиться в социальных сетях:

Русское географическое общество объявило о втором конкурсе "Лучший гид России" – не только для профессионалов, но и для любителей, для всех, кому нравится путешествовать, узнавать новое и с интересом рассказывать о родном крае.

Фото: ТАСС/Zhabrikov Vladimir/URA.RU


О главных условиях конкурса и о других любопытных проектах наши корреспонденты поговорили с Анастасией Чернобровиной, советником президента Русского географического общества по информационной политике.

Впервые мы запустили этот конкурс в прошлом году. Нам захотелось что-то сделать для развития внутреннего туризма. Мы же много путешествуем и по планете, и по России. И я вижу разницу в том, как организованы экскурсии за рубежом и у нас. За границей всегда есть русскоязычный гид, который проводит увлекательнейшие экскурсии, с оптимизмом и оригинальным подходом. Там среди гидов высокая конкуренция. У нас, в России пока это направление не очень отлажено. Хороших гидов крайне мало. Школы нет. Нет до сих пор даже специального учреждения, где выпускают гидов и экскурсоводов с высшим образованием. Поэтому нам и захотелось взрастить "звезд" в российском туризме. Чтобы появились имена, на которые российские и иностранные туристы с удовольствием поедут!

– Что нужно сделать, чтобы попасть на конкурс и выиграть его?

Очень простые условия в конкурсе. Могут участвовать абсолютно все – профессиональные гиды, любители, любой из нас с вами. Главное, чтобы вы с гордостью и интересно рассказали о своем родном крае. Объектом может быть любимый музей, родная улица в городе или в деревне, которую вы обожаете и хотите, чтобы все о ней знали. Или вы проведете своих зрителей и будущих туристов по уникальным тропам заповедника, "сводите" их в горы или подскажете, где самая "клевая" рыбалка!

Вам необходимо снять двухминутный ролик, смонтировать его и прислать на сайт Лучшийгид.рф. В прошлом году я страшно переживала, боялась, что люди так заняты или им будет лень снимать, монтировать, озвучивать тексты, подкладывать музыку.. И вы не поверите, за четыре месяца мы получили более 700 видео! Люди это делали с огромным удовольствием! Причем любители оказались более креативными, чем профессионалы.

И еще очень приятно, что жители нашей страны невероятно патриотичны! Они с такой гордостью рассказывают о своем крае, что действительно хочется все бросить и немедленно съездить в то село или город, о котором услышал рассказ.

Очень активные участники – это дети. В этом году, например, уже есть участница, которой всего 4 года. Варя-рязаночка, так она себя называет. Потрясающе совершенно рассказывает о своем городе, очень весело и задорно! Понятно, что родители помогали ее снимать, но они за нее ничего не озвучивали. Думаю, Варя будет достойным конкурентом и деткам постарше!

– Может, для детей отдельную номинацию сделать?

Есть отдельная номинация. Всего у нас их пять. Три – для гидов-профессионалов: "Город", "Музей" и "Проводник". Еще две – для всех остальных. Одна для взрослых любителей, а другая – для детей до 18 лет. Причем в этом году у нас денежный приз сто тысяч рублей в каждой номинации. А в детской будет подарок – видеокамера.

– И прямо сейчас можно уже что-то снимать и отправлять?

Да, ролики на конкурс принимаются до 31 июля. Причем очень рассчитываем на московских гидов! Москва же – как отдельная страна, почти 15 миллионов населения. Очень живой мегаполис, в котором сосредоточены самые креативные люди страны. Тем более, уже давно существуют оригинальные экскурсии: ночные, на воде, на велосипедах, в парках, в музеях, экскурсии – квесты, в метрополитене и так далее. И, конечно, хочется , чтобы туристы хотели идти на наших "звезд", которые проводят экскурсии грамотно и нестандартно.

– А среди победителей прошлого года были москвичи?

К сожалению нет. Очень надеемся, что москвичи проявят себя в этом году! Но теперь я вам точно могу подсказать, на какого гида идти в Вологде! К Нине Смелковой, которая у нас победила в прошлом году. Очень непосредственная, излучает свет, мы все в нее влюбились. Или, например, еще один победитель прошлого года – Сергей Рябухин из Волгограда. Он гид-любитель, журналист по профессии, делает программы о своем городе. Очень талантливый парень! А в номинации до 18-ти лет победил семнадцатилетний Даниил Жмаев из Кронштадта.

Конечно, хочется, чтобы в этом году участники, особенно профессионалы, искали новые ходы в проведении своих экскурсий! Чтобы они обновили свои экскурсионные программы, которым по 20 лет. И этот конкурс может им помочь взглянуть на свою профессию иначе!

– География большая у вас, как я понимаю?

Очень! Работы приходят из Нижнего Новгорода, Петропавловск-Камчатского, Элисты, Анапы, Архангельска, Тулы, Таганрога, Ижевска, Барнаула, Краснодара, Челябинска, Петрозаводска, Обнинска, и даже из села Конь-Колодезь.

– Где все это можно посмотреть?

Еще раз напомню, у нас есть специальный сайт конкурса – Лучшийгид.рф. Там можно посмотреть все проекты прошлого года, послушать экскурсии победителей, и там же выкладываются сейчас ролики этого года. Плюс в соцсетях – на страничке РГО "ВКонтакте". Там, кстати, все последовательно, прописано, что нужно делать, шаг за шагом. Аудитория этих роликов уже до полутора миллиона просмотров.

– А жюри смотрит все ролики от начала до конца, от и до?

Я как автор концепции смотрю все ролики. Плюс у нас работает экспертная комиссия, которая также отсматривает все материалы. Затем они отберут где-то 15–20 претендентов в каждой номинации. И здесь уже подключатся члены жюри.

– Сколько роликов может прислать один участник?

В целом до трех роликов. Либо все в одну номинацию, либо в разные. Сейчас лето, у гидов начинается горячий сезон, и мы как раз поможем им в работе, сделаем их популярными. У нас ведь очень много партнеров. И Москва 24, кстати, спасибо большое, постоянно с нами! У победителей будет возможность провести свою телевизионную экскурсию в эфире телеканала "Моя планета".

Кстати, я предлагаю поспешить! У вас есть еще одна неделя, чтобы поскорее прислать нам свое видео! И три лучших автора своих роликов смогут попасть в Крым, где для вас лично проведет сам президент РГО Сергей Кужугетович Шойгу.

– Известно место этой экскурсии?

Константиновская батарея, знаменитый форпост Севастополя. Позволявший оборонять город в период Крымской войны и Великой Отечественной. Он был разрушен практически полностью, но теперь восстановлен на средства РГО. Если раньше это место ассоциировалось с военными действиями, то теперь оно отождествляется только с мирными событиями. Мы выставили там новую экспозицию – уникальные объекты из золотого фонда РГО, в том числе дневники Миклухо-Маклая, Пржевальского, Минцлова, исторические карты, редкие фотографии и многое другое. У жителей Крыма и туристов будет возможность в течение всего лета приезжать в цитадель даже просто полюбоваться фантастическими видами города, которые открываются с крыши батареи .

– Из Крыма ролики не приходили?

Конечно, приходят. Горы, море, достопримечательности... Крым ведь можно снимать бесконечно. И фотографировать. У нас есть еще фотоконкурс "Самая красивая страна", мы его проводим уже четвертый год. Он тоже объединяет всех жителей России, неравнодушных к своей стране. Если вы откроете наш сайт photo.rgo.ru, то увидите, насколько красива наша страна! Техника усовершенствовалась, фотографы профессионально "выросли". Поэтому смотришь на работы, и не перестаешь удивляться: неужели все это Россия? Это не Новая Зеландия, не Австралия, не Голландия! А именно наша страна! Где столько фантастических мест! Я сама, например, была в Усть-Ленском заповеднике в Арктике, это был август, и более красивых закатов не видела нигде – ни в Индии, ни на Сейшелах.

– Но холодно же было.

Нет, в августе там не холодно, было где-то градусов 12. Правда, вокруг вечная мерзлота, под ногами мох и дальше сантиметров на 30–50 в глубину лед.

– А какие условия в фотоконкурсе "Самая красивая страна"?

Участвуют все – и профессионалы, и любители. Раньше снимали только на фотоаппарат. Но в этом году мы ввели новую номинацию – разрешим снимать дикую природу на мобильный телефон. Технические требования чуть проще, но главное, чтобы получился уникальный кадр. Мы ведь обычно не носим с собой профессиональные фотокамеры. А вокруг иногда такие виды! Например, роса ранним утром. Или я рыбачила недавно на озере, а тут вдруг выходит лось. Кто-то в похожей ситуации снял бы на мобильный, и на конкурс отправил. Но правила не позволяли.

Четвертый фотоконкурс как раз завершился, на сайте выставлены имена финалистов в каждой номинации, а победителей объявим в сентябре. И все эти новые уникальные фотографии уже в ближайшее время вы увидите на улицах Москвы, на всех бульварах, в парках. Дальше у нас эти выставки проходят по всей стране: на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в музеях, которые готовы распахнуть свои двери. И за границей. Очень важно показывать нашу страну за границей, потому что люди там ничего не знают о России. Я была в Каталонии, мы ходили на каньонинг. И я им говорю: вы знаете, у нас тоже есть каньонинг. "Как, – удивляются, – у вас есть горы? И море?". У нас 13 морей – больше, чем в любой стране мира! – отвечаю я им, и недоумеваю. И понимаю, как нам много еще всего надо сделать, чтобы Россию воспринимали не как страну вечных морозов и медведей, разгуливающих по центральным улицам городов.

– Русское географическое общество проводит географический диктант. Когда он будет?

Обычно мы его проводим в ноябре. Сейчас даты пока нет, но готовиться надо уже сейчас.

– А тема – та же, как в прошлом году: Россия?

Да, пока только Россия.

– Ну, там была перекличка еще и с миром. Например, какие города находятся на той же широте, что и Сочи? То есть чуть-чуть и мир тоже надо знать?

Ну, чуть-чуть, да. Но здорово, что у нас в прошлом году подключилось и наше русскоязычное население, живущее в других странах, – более 15 стран, жители Австралии, Китая и всей Европы практически. Люди идут писать диктант семьями. Им нравится, что у нас нет никаких ограничений, ни у кого не отбирают мобильные телефоны. Хочешь посмотреть ответ, смотри, если успеешь. Но там ведь дальше и дальше уже задаются вопросы. И можно тогда все пропустить. Многие говорят, что вопросы слишком сложные. Наши географы пообещали чуть упростить их, и сделать их более увлекательными, в стиле викторины.

– Будут какие-то подготовительные занятия?

Мы постоянно проводим акции на телеканалах и радиостанциях, тематические розыгрыши с вопросами и ответами, привлекаем к этому звезд. Пригласили Сергея Безрукова, Леонида, Агутина, Басту, Диму Губерниева, Валдиса Пельша. Они с удовольствием подключаются, потому что прекрасно понимают, как важно знать свою страну. Я тоже знаю географию недостаточно и с удовольствием работаю в Русском географическом обществе, чтобы узнать о России больше. К нам очень легко присоединиться, порядок вступления в РГО есть на нашем сайте. А скоро член РГО сможет получать специальную карточку, которая даст возможность купить билет на поезд или самолет со скидкой. То есть мы делаем все возможное, чтобы люди с удовольствием путешествовали по родной стране.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика