Москва 24

Общество

08 ноября 2017, 09:00

Родина больших улит и фифи. 273 гектара болот взяли под охрану в Подмосковье

Фото: ТАСС/Альберт Гарнелис

Леса и болота Веригинского лесничества в Сергиево-Посадском районе Подмосковья обретут официальные границы. Об этом порталу Москва 24 рассказали в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области. Заказник, где живут краснокнижные животные, был сформирован в 1989 году, но только сейчас получил точные границы и даже немного увеличился в размерах.

"Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) была сформирована описательно в советское время. Сейчас границы уточнились – так и происходит обычно", – отметили в пресс-службе.

В целом в Подмосковье сегодня насчитывается 243 ООПТ, а эксперты минприроды региона работают над уточнением границ старых заповедников и заказников. В их числе и заказник "Леса и болота в кв. 108, 109 Веригинского лесничества". При формировании в 1989 году площадь заказника указана как 250 га, однако при проведении геодезических изысканий и уточнении границ выяснилось, что охраняемые болота занимают 273,61 га.

Фото: министерство экологии и природных ресурсов Московской области

На этих территориях расположены охраняемые экосистемы Московской области: сырые и заболоченные березняки, черноольшаники влажнотравные, переходное и низинное болота. Обитают редкие виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области. В их числе: скопа, черный коршун, большой улит, трехпалый дятел, кедровка, фифи. А в водоемах обитают карась, плотва и щука.


В Год экологии министерство природных ресурсов Подмосковья планирует создать несколько туристических зон на охраняемых природных территориях, а также запустить сеть экологических троп. Концепция предполагает несколько видов таких маршрутов: тропы "выходного дня" протяженностью в среднем 4-8 километров, учебные экологические тропы, которые проходят за несколько часов и помогают в экологическом образовании детей.


Также будут познавательно-туристические тропы, протяженность которых колеблется в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Группы по выбранным маршрутам будут водить проводники или экоактивисты региона. Кроме того, ведомство планирует создание интерактивной карты экотроп с рассказом о достопримечательностях этих мест и населяющих их живых организмах. Придерживаясь рекомендаций ресурса, путешественники смогут самостоятельно пройти маршруты.


Кроме того, в Подмосковье могут появиться эстакады для животных. "Звериные переходы" через трассы могут построить в районах наиболее популярных путей миграции крупных животных. Власти займутся подробным рассмотрением проекта после реализации программы "Безопасный регион", которую планируют завершить в 2018 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать