Общество

07 января 2018, 00:01

12345 и уроки поцелуев. Что говорят интернет-привычки об итогах года

Интернет-привычки жителей планеты доказывают, что люди во всем мире наступают на одни и те же грабли, слушают похожую музыку, а также не изменяют в любви котикам. Подробнее об итогах 2017 года в Сети − в подборке портала Москва 24.

Фото: depositphotos/vadimphoto1@gmail.com

Похотливый фрукт и нашествие рэпера

12345 − четвертый год подряд эта комбинация цифр возглавляет составленный компанией SplashData рейтинг 100 самых ненадежных паролей. Ее сотрудники для этого проанализировали около пяти миллионов паролей, которые были взломаны в прошлом году. Вторым в рейтинге паролей, облегчающих жизнь хакерам, стало слово password (пароль). Третье место заняла чуть более оригинальная комбинация цифр 12345678.

Сколько еще лет люди будут попадаться на том же, остается только гадать: пароль из первых пяти цифр, по подсчетам компании Keeper Security, использует около 17% интернет-пользователей со всего мира.

Легко запоминающиеся пароли остаются годами, а вот картинки и гифки, которыми ежесекундно обмениваются пользователи по всему миру, меняются стремительно. В 2017 году самой популярной, по версии сервиса Giphy, стала созданная художницей Анной Граховец гифка, на которой связанный из пряжи гном выпускает в небо сердце. Эту анимированную картинку в Сети использовали за год свыше 340 миллионов раз. Всего же пользователи сервиса постят около 2 миллиардов гифок в день.

via GIPHY


Более 225 миллионов человек поделились гифкой, негласно названной в интернете "белый парень моргает". С помощью нее они выражали удивление и недоумение. А на третьем месте оказались не выходящие из моды домашние животные, на этот раз машущий лапой мопс. В числе самых популярных гифок оказалась также танцующая чашка утреннего кофе, "похотливый бананчик" и реакция президента США Дональда Трампа на затмение, которую сочли нелепой.

Шурыгина VS Трамп

Не теряют популярность и коубы − короткие зацикленные видео. На портале coub.com, основанном россиянами, роликом года стал The Arrival of Snoop Dogg ("Прибытие Снуп Догга"), в котором обыгрываются кадры из научно-фантастического фильма "Прибытие", танец американского рэпера, а также его любовь к курению. Многие коубы, попавшие в топ, обыгрывают кадры из известных советских фильмов, например "Кавказской пленницы", вырезки из скандального ток-шоу Андрея Малахова с участием Дианы Шурыгиной под музыку из вирусного видео Shooting stars и многое другое. Посмотреть самые популярные коубы 2017 года можно здесь.

Диана Шурыгина стала одним из главных мемов в русскоязычном сегменте интернета, а вот во Всемирной паутине людьми года стали Дональд Трамп и его администрация, а также ключевые персонажи волны скандалов с сексуальными домогательствами в Голливуде, которая началась с обвинений в адрес продюсера Харви Вайнштейна. О том, кого заподозрили в харассменте, читайте в нашем материале.

Один из основных мемов года − картинка с чернокожим парнем, который держит палец у виска и будто только-только дал гениальный совет. В ход пошли и фразы про дела сердечные ("Тебе не придется расставаться, если ты ни с кем не встречаешься), и про работу ("Тебя не уволят, потому что у тебя нет работы"), и многое другое. Персонаж, дающий беспроигрышные советы на все случаи жизни, попал в нашу подборку мемов (читайте первую и вторую ее части). Запала в душу пользователей соцсетей также подборка эмоций голливудской актрисы Вайноны Райдер.

Фото: theberry.com

Не обошлось в этом году без котов, которые уже давно считаются хозяевами в мемопространстве интернета. Домашний питомец, неожиданно задирающий заднюю лапу, получил кодовое название Хоба и стал поводом для различных шуток про неожиданности.

Самым популярным в России котиком, по подсчетам компании "Медиалогия", стал Ахилл из Эрмитажа, который предсказывал исход матчей Куба конфедераций по футболу. Вторым по упоминаниям в средствах массовой информации признан кот по кличке Сергей Иванович, который участвовал в походе российских кораблей к Сирии. Не остался без внимания и Мир, которого президент России Владимир Путин подарил губернатору японской префектуры Акита Сатакэ Норихиса.

От Ширана до "Грибов"

Подсчеты поисковиков показывают, что музыкальные предпочтения сходятся у слушателей с самых разных уголков планеты. В 2017 году больше всего просмотров − свыше 4,4 миллиарда —− набрал клип на песню Despacito пуэрториканского исполнителя Луиса Фонси и Дэдди Янки. Таких показателей у клипов не было за всю историю YouTube. Cледом идет ролик на песню Shape of You британца Эда Ширана. Видео с танцем на эту композицию, поставленным американским хореографом Кайлом Ханагами, также стало одним из топовых видео YouTube за прошлый год. На момент написания материала он набрал более 125 миллионов просмотров.


Хит Эда Ширана также возглавил рейтинг самых популярных у россиян песен года по версии сервиса "Яндекс.Музыка", то же произошло с альбомом певца. В десятку попала и надоевшая всему миру Despacito, однако вторая и третья строчки достались другим композициям − "По волнам" российской группы Burito и Believer коллектива Imagine Dragons.

Среди музыкальных видео в российском секторе YouTube лидером оказался клип на трек "Тает лед" украинской группы "Грибы", которая, несмотря на бум популярности, решила прекратить выступать с концертами. Неизвестный пользователь "Яндекс.Музыки", по данным компании, за последние девять месяцев включал ее более 1500 раз, а значит, слушал где-то пять раз в день.

Судя по топ-10 российского YouTube, грустить пользователям сервиса совсем не хотелось: в него вошли среди прочего клипы "На стиле" группы "Время и стекло", "Ч. П. Х." "Ленинграда" и "Дико, например" хип-хоп певца Pharaoh, который лег в основу многочисленных пародий. В число популярнейших клипов попала и пародия блогера Эльдара Джарахова Blockers c участием автора шоу +100500 Максима Голополосова. В клипе не обошлось без одного из самых популярных слов года "хайп" и отсылки к площадке рэп-баттлов Versus, наделавшей шума одним только поединком между Оксимироном и Гнойным (он же Слава КПСС, который после победа на вышеупомянутом баттле стал одним из судей нового шоу талантов).

Как быть в тренде

Фото: depositphotos/konstantynov

Рэп-баттлы вошли в число самых популярных поисковых запросов россиян за прошлый год, подсчитал "Яндекс". Популярный рэпер Иван Дремин, известный как Face, больше всего интересовал россиян после певца Димы Билана, телеведущего Андрея Малахова, а также режиссеров Армена Джигарханяна и Кирилла Серебренникова. А значит, россияне следят за новостями: Малахов выпустил несколько скандальных передач и ушел с "Первого канала", а споры вокруг развода 82-летнего Джигарханяна и его 38-летней экс-супруги Виталины Цымбалюк-Романовской не утихают до сих пор.

Неустанно пользователи "Яндекса" вбивали в поисковую строку слова "криптовалюта", "спиннер" и iPhone X, перед стартом продаж которого десятки людей мерзли на Тверской улице сутками. О безумии, разразившемся в тот день, можно почитать в нашем материале "Ученые признали Apple религией и другие итоги продаж iPhone".

Россияне следили не только за новинками на рынке-смартфонов, но и за новыми веяниями в интернет-среде. В десятку самых распространенных вопросов вошли "эщкере" (не вдаваясь в историю происхождения мема, поясним, что его можно перевести как "давай замутим") , "на донышке" (ушедшая в народ фраза героини шоу Малахова Дианы Шурыгиной) и виняшко-тян − так называют девушек-подростков, любящих читать книги, красить волосы в яркие цвета, слушать музыку со смыслом и, как следует из названия, употреблять алкоголь.

Миллионы поисковых запросов касались простых житейских проблем, которые неизменно волнуют жителей планеты: "Что делать, если муж изменяет?", "Что делать, если жена – истеричка?", "Если ребенок не хочет учиться…" и многое другое. Не чуждо россиянам и стремление к самосовершенствованию. В топ-10 тематических запросов вошли вопросы о том, как научиться петь, подтягиваться, делать сырники и целоваться.

Успеха пользователи искали в среде блогеров. "Как стать успешным блогером" − самый популярный запрос в этой категории. И это неудивительно: богатейший видеоблогер 2017 года, автор канала о компьютерных играх Даниэль Миддлтон заработал, по подсчетам Forbes, 16,5 миллиона долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать