Москва 24

Общество

04 ноября 2017, 12:45

Прийти в себя за сутки. Пять способов вернуть работоспособность

Фото: depositphotos/Jeanette.Dietl

Выходных многие ждут как спасения, как единственную возможность вырваться из трудовой недели и наконец отдохнуть. Только вот незадача: уикенд пролетает, а результата – ноль. Вы все так же изнеможенно вздыхаете в ответ на звон будильника, тыкаете на кнопку кофемашины и заставляете себя выйти из дома. Возможно, вы просто не умеете расслабляться.

Редакция портала Москва 24 собрала пять способов – как правильно отдохнуть и не чувствовать себя разбитым к началу рабочей недели.

Цифровой детокс

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Термин, который уже плотно вошел в речь и даже успел подвергнуться критике. Скептиков находится много: кому помогает сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров и планшетов? Тому, кто относится к этому с полной серьезностью.

На сутки лишить себя всех технических привилегий – сегодня звучит как подвиг. Отнеситесь к этому как к эксперименту. А чтобы не думать про то, что вы уже три часа не проверяли соцсети, просто займите себя делами, конечно приятными.

Приготовьте себе ужин

Фото: depositphotos/AlexLipa


Красиво разложить на тарелке сочную индейку, выложить плотным шаром рассыпчатый рис, полить все густым соусом, добавить веточку базилика, листья салата и три черри – все это, конечно, на двоих. Почему-то красивый ужин мы обычно устраиваем для кого-то, а для себя особо не стараемся (прожарилось – и хорошо).

А между прочим, эстетика при приеме пищи очень полезна. Психологи настоятельно советуют: постарайтесь для себя. Красиво, со вкусом, не торопясь. Позвольте себе несколько часов пожить только для себя.

Примерьте маску

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Рутина убивает все, даже ваше восприятие отдыха. Вы привыкли смеяться над одними и теми же шутками, расслабляться по схеме, привыкли к своему отражению в зеркале и привычному кругу общения. На день измените это! Никто не говорит о кардинальных переменах, но на сутки изменить себе – не преступление.

Оденьтесь так, чтобы вас не узнали соседи, сходите на концерт группы, которую вы бы и под дулом пистолета не слушали, и пообщайтесь с людьми, которые вам раньше казались "из другого теста". Это своеобразный выход из зоны комфорта. Возможно, после такой встряски вы даже успеете соскучиться по привычному раскладу дня.

Вслушайтесь в музыку

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Всего 15 минут наедине с музыкой могут сыграть роль эффективной медитации. Главное – не отвлекаться на сторонние мысли и прислушаться.

Кроме того, такая терапия действует на мозг как кардиотренировка: укрепляются сосуды, улучшается работа памяти и воображения.

Уберитесь в квартире

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

"Счастье человека – где-то между свободой и дисциплиной", – говорил известный физиолог Иван Павлов. Постарайся найти радость в обычных вещах, например в уборке.

Это может звучать абсурдно, но труд не только облагораживает, но и помогает расслабиться, особенно когда вы видите результат. Главное в этом нехитром деле – размеренность. Не торопитесь, не суетитесь, осознавайте каждое свое действие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать