Новости

Новости

20 июня 2014, 18:52

Общество

Дискотека, Гагарин и вальс: выпускники разных лет о празднике

В ночь в 20 на 21 июня в Москве пройдет Выпускной бал. Выпускники разных лет рассказали сетевому изданию M24.ru о празднике в год полета Гагарина, первой любви, танцах под Юру Шатунова, потерянных подарках и разрешенном алкоголе.

Выпускной-2014 в Москве

Преподаватель литературы - о выпускном во время войны и учительница русского языка - о прощании со школой в год полета Гагарина.

Виктор Гершонович, фольклорист и преподаватель русской литературы

Никаких мероприятий не было, потому что шла Великая Отечественная война. Я учился на предуниверситетских курсах, и десятый класс мы заканчивали по ускоренной программе. Специальных мероприятий на выпускной не было, важно было получить аттестат и поступить. Я не грустил, так как мы с одноклассниками поступали в один институт и учились дальше вместе. На этих курсах мы познакомились с девушкой. Мы вместе сдавали экзамены, а они проходили по вечерам, после этого надо было ее провожать. Поэтому время окончания школы было потрачено, с одной стороны, на экзамены, а с другой – на знакомство и первую любовь. Потом мы с ней разошлись. Это было первое чувство, а оно, как известно, обманчиво.

Фото: ИТАР-ТАСС

Анна Григорьевна, пенсионер, работала учителем русского языка и литературы

Мой выпускной был в 1961 году. В школе у парадного подъезда с колоннами собрались два класса, учителя , директор школы. Во время торжественной части объявили отличников, хорошистов, под звуки духового оркестра вручили аттестаты. Я ощущала торжественную атмосферу, хотя все были одеты скромно, многие, в том числе и я, были в школьной форме. Никаких спиртных напитков не было, зато были торты, пирожные и лимонад. Праздновали до двенадцати ночи. Потом все пошли гулять по городу, катались на катамаранах и лодках по озеру, гуляли и пели. Все продолжалось до пяти утра, потом стали расходиться по домам. Так как это был год полета Гагарина в космос, торжественная атмосфера особенно ощущалась. Мы гордились за страну, это событие вдохновляло на подвиг. Казалось, весь мир перед тобой, и ты все можешь.

Выпускники 1989 и 1999 годов - о Юре Шатунове, капустнике от учителей и алкоголе.

Светлана, бухгалтер

Это был 1989 год, страшный дефицит. В магазинах ничего не было, вещи можно было приобрести только у спекулянтов. О нужном размере и нужной гамме можно было даже не мечтать, брали что было, а потом уже подгоняли и перешивали. Многие выбирали другой путь - покупали ткань и шили выпускное платье. Тогда только появилcя в продаже журнал "Бурда", он пользовался спросом, и поэтому все модели платьев и костюмов были оттуда, и вероятность встретить одноклассницу в таком же наряде была очень большой. Праздновали в школьной столовой. На кассетном магнитофоне включили Юру Шатунова. Периодически это прерывалось песнями активных родителей и брейк-дансом от одноклассников. У нас не было шампанского на столах, но ребята принесли его в большом количестве. В конце мы гуляли, плакали, прощались. Городок был маленький, провинциальный, и практически все собирались разъезжаться.

Фото: ИТАР-ТАСС

Григорий, журналист

Я учился в лицее в дворце пионеров, заканчивали школу в 1999 году. Все наши праздники делились на две части - общелицейские и свои, факультетские. На общелицейской части выступал Семен Фарада. Поскольку мы были маленькие и восторженные, выступление нам очень понравилось. На факультетском праздники нас ждал капустник от учителей. Родители сказали твердое “нет” безалкогольному празднику, потому что боялись, что мы накупим себе всякой дряни. Я ушел в восемь утра и не помню, как добрался до метро. Моя мама работала в нашем лицее учителем, и выпускники подарили ей подарки на окончание школы. Так как преподаватели всегда уходят с праздника позже, она дала эти подарки мне, а потом шла и собирала их за мной по улице.

Выпускники текущего года тоже рассказали о том, как собираются прощаться с друзьями, что наденут и будут ли скучать по учителям.

Кристина, выпускница школы №301

Сначала мы будем отмечать в школе, учителя и родители приготовили нам что-то интересное. После официальной части поедем на бал в Останкино. Мы танцуем вальс. Учиться танцевать было очень сложно, на то, чтобы выучить все с нуля, у нас было два дня. С одной стороны это грустно, с другой радостно - меня ждет много новых знакомств. Хотя есть и люди, которых я бы не хотела больше видеть. Выпускное платье мне сшила мама, она же сделала прическу и макияж. То есть мы подготовились основательно. Одноклассники тоже все по парикмахерским разошлись. Я очень волнуюсь и жду начала праздника.

Фото: M24.ru

Валерия, выпускница школы №1001

Наш выпускной будет проходить в актовом зале школы, учителя нам подготовили какие-то номера до и после вручения аттестатов. После торжественной части мы остаемся в школе, к нам приезжает диджей, также будет бармен и сюрпризы, приготовленные родителями. К выпускному мы особо не готовились, у нас акцент был сделан на выступлении на Последний звонок. Если там мы говорили спасибо учителям, то тут учителя нас уже сами поздравляют, это концерт для нас, мы на выпускном поем всего две песни, остальное смотрим. Лично я жду много позитивных эмоций, легкой атмосферы и надеюсь, что наконец-то учителя будут общаться с нами не как с маленькими детьми.

Екатерина Кадушкина

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика