Москва 24

Общество

11 сентября 2017, 10:11

Такой молодой, а уже стартапер. Что школьники продают бизнесу

Когда слышишь "стартапер", представляешь молодого человека лет 20-25, расхваливающего свои идеи инвесторам, как зазывала на рынке. Но "стариков" уже теснят конкуренты нового поколения – свои стартапы заводят московские школьники. Бизнес-ангелов, менторов и инвесторов начинают искать с семи–восьми лет. Что дети пытаются продать крупному бизнесу, мы узнали на форуме "Город образования".

Свои проекты маленькие бизнесмены представляли на "Аллее стартапов", а лучшие участвовали в конкурсе "Юные инноваторы". В рамках конкурса прошел настоящие питчинг разработок, их оценивали представители крупных IT-компаний, акселераторов и благотворительных фондов.

Михаил Сурков разработал устройство для незрячих людей, помогающее ориентироваться в пространстве

Фото: портал Москва 24

Тренажер для восстановления после инсульта

"У меня было семь сломанных пальцев. После второго перелома мне надоел процесс восстановления и я решил его усовершенствовать, – рассказывает девятиклассник из гимназии 1583 Иван Симоновский, занимающийся армейским рукопашным боем и велоспортом. – Этот прибор я создавал дома. Потом я придумал тренажеру новые области применения.

После инсульта сложнее всего реабилитировтаь пальцы рук и мимику. Роборука помогает восстановиться и после переломов и травм позвоночника. Тренажер можно применять при одностороннем параличе и если мышцы атрофированы на всю жизнь, объясняет разработчик.

Фото: портал Москва 24

Робот-уборщик Краб

"Наш робот едет по линии и захватывает объекты с "цветной" меткой, например, мусорные контейнеры. Робот фиксирует цветное изображение с помощью камеры и программы "Машинное зрение". Область нашего интереса – желтый цвет. Если будет стоять, например, зеленый контейнер с мусором, он его не захватит. Робот поднимает контейнер, выгребает мусор и ставит его на место", – рассказывают два шестиклассники Артем Трошкин и Федор Березкин из Зеленограда (лицей 1557).

Принцип работы машины инженеры показывают на примере желтого стаканчика и человечка из Lego. "Мы установили пороговое значение по количеству пикселей, если будет стоять не стакан, а человечек, в котором тоже есть желтый цвет, но с меньшим количество пикселей, робот его не захватит. Машине он не интересен", – поясняют они.

Механизм захвата предметов напоминает движения крабьих клешней. Дети рассказывают, что изучали принципы бионики и промышленный дизайн и должны были найти животное, похожее на нашего робота.

Комплекс мобильных роботов с машинным зрением для устойчивого развития города Green City. Фото: портал Москва 24

Машиной никто не управляет, она полностью автономный. Конструкция робота позволяет другим машинам на дороге проезжать под ним, он не мешает основному потоку. Робот реагирует на поток машин. Если увидит перед собой автомобиль. который едет на него, он остановиться.

Приложение для экологического образа жизни

Владислав Тарасов разработал мобильное приложение Enliven, которое мотивирует заботиться об окружающей среде. В приложении есть "умная" карта города, на которой отмечены пункты раздельного сбора мусора, экологические события и т.д. "Как только вы проложите маршрут к одному из них и приедете в экологический пункт, приложение само поймет, что вы сделали что-то полезное, и начислит вам очки. Они позволяют подниматься в рейтинге и повышать свое звание в личном профиле", – рассказывает автор проекта.

В приложении можно узнать об экологических акциях в вашем городе и предложить свои идеи, как сделать его чище. По задумке стартапера, через сервис можно будет продавать и покупать экопродукты и таким образом поддерживать малый бизнес. За это пользователям тоже будут начисляться очки.

Ресурс может работать даже на государственном уровне, уверен разработчик. На карте в приложении пользователи смогут отмечать незаконные свалки. Личный аккаунт можно будет привязать к аккаунту школы и зарабатывать очки вместе, чтобы участвовать в общегородском рейтинге. Учителя смогут узнавать из приложения об интересных экологических мероприятиях и будут водить туда учеников.

Прототип приложения уже можно скачать в Google Play. Проект занял второе место в конкурсе стартапов "Юные инноваторы".

"С большой вероятностью это самый потенциально прибыльный проект, потому что его делает очень живой парень. От команды зависит все гораздо больше, чем от идеи. Он наверняка сможет договориться с покупателями или партнерами", – отметил один из членов жюри, генеральный директор Telefacer.com, эксперт ФРИИ Глеб Тертычный.

Датчики для тушения пожаров

Константин Мананников из школы 1537 изобрел систему для локализации пожаров. Она состоит из четырех инфракрасных датчиков, установленных на высоких опорах. Эти датчики улавливают инфракрасное излучение, исходящее от места пожара. Они также могут определять расстояние до огня.

"С помощью четырех опор и нехитрых вычислений можно определить точное место и площадь пожара. На дисплей выводится сектор, где произошло возгорание. Эта информация может передаваться в МЧС. Систему можно использовать для защиты крупных лесных массивов", – рассказывает он.

Фото: портал Москва 24

Защита для велосипедистов

Григорий Осипов из лицея 1557 озаботился безопасностью велосипедистов, ездящих по ночам, и разработал устройство для повышения личной безопасности FireFly.

"Пик популярности велопрокатов приходится на темное время суток – с 19 до 22 часов. В это время велосипедистов сложно увидеть на дороге. Похожие устройства продаются в Китае, но там светящиеся указатели на этих устройствах очень похожи на российские знаки объезда дорожных работ", – объясняет он. FireFly с аналоговыми светодиоидными лентами сигнализируют о повороте и остановке велосипедиста. Также в устройстве есть аварийная индикация.

Фото: портал Москва 24

Прибор на литий-ионных аккумуляторах может работать непрерывно до 15 часов. В будущем начинающий стартапер собирается разработать пульт для управления устройством через мобильное приложение. А потом в приложении появится функция автоматического управления световыми индикаторами с помощью GPS.

У школьника уже готов и бизнес-план. Себестоимость простой модификации такого устройства при серийном производстве от 100 штук обойдется от 900 до 1,3 тысячи рублей.

Система, копирующая движения человека

Никита Васильков из 11 класса "Московской экономической школы" изобрел робота для работы в опасных условиях. Машина сможет копировать движения человека, на которого надет специальный экзоскелет. Робот может слышать все, что происходит вокруг, и контактировать с окружающими при помощи манипуляторов.

Система состоит из экзоскелета, робота и шлема для видеосвязи с машиной. Она оснащена камерой, изображение с которой позволяет управлять движениями робота с удобной точки обзора на расстоянии 20 метров. Себестоимость этого изобретения – 232 тысячи рублей.

Фото: портал Москва 24

Система поливки цветов

"У вас есть растения? Бывает такое, что когда вы уезжаете в отпуск, просите родственников их поливать, а они или перельют, или вообще полить забудут? – спрашивает потенциальных клиентов Анастасия Баранова из Kinder MBA. – Наше изобретение само поливает ваши растения". В почве находятся датчики, которые определяют влажность почвы, а на корпусе – индикаторы с метками "питание" и "полито". Вторая схема полива "кактус" подходит для растений, которым не нужно много воды, например, алоэ. Если почва сухая, а вода в резервуаре кончилась, загорается индикатор "ошибка".

Фото: портал Москва 24

Корпус для системы дети распечатали на 3D принтере. "Мы планируем продавать это устройство за две тысячи. Но за такую цену его покупать никто не будет", – размышляет начинающий стартапер. – В будущем мы сделаем много шлангов, чтобы можно было с помощью одного устройства поливать сразу восемь горшков".

К сожалению, единственное подтверждение того, что проект хороший и кому-то нужен – деньги, которые за него платят. Дело не в жадности, а в том, что мы тратим деньги только на то, что нам действительно нужно. Если что-то делается и не покупается, с большой вероятностью это что-то такое, что нужно для себя. Больше 60 процентов приложений в Google Play не скачивает никто, кроме создателя и его друзей. Большинство проектов на конкурсе именно такие: мы его сделали, получили диплом, а потом пошли в найм курьером за 25 тысяч рублей. Если же дети зарабатывают деньги на своих проектах и даже не выигрывают – это гораздо приятнее, чем любые другие награды.
Глеб Тертычный
Генеральный директор Telefacer.com, эксперт ФРИИ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать