Фото: ИТАР-ТАСС
Новая система электронной записи в детские кружки ограничила доступ к бесплатному дополнительному образованию для иногородних и дошкольников. Согласно введенным правилам, малыши имеют возможность записаться только в один кружок. Это значит, что ребенку, который увлекается плаванием, рисованием и шахматами теперь придется делать нелегкий выбор. Кроме того, посещать кружок отныне можно не более четырех раз в неделю.
Как прокомментировали в департаменте образования, данная мера реализуется исходя из городских законов, а также санитарных норм и правил, по которым детей не рекомендуется перегружать занятиями.
Электронная система регистрации в кружках официально начала работать с 5 сентября. Однако уже сейчас многие родители и педагоги бьют тревогу.
"Раньше наши воспитанники ходили в три-четыре объединения. Малыши от четырех до шести лет занимались в целом ряде кружков: рисование, лепка, литературное творчество, вокал, хореография. Часть этих объединений придется закрыть. Некоторые станут платными", - пояснила "Известиям" педагог детско-юношеского центра «Пресня» Анна Ямпольская.
Конечно, можно сделать исключение из правил и взять, например, на обучение в столичный кружок талантливого ребенка из Московской области, не дожидаясь, пока тому исполнится шесть лет. Однако из городского бюджета занятия с такими малышами педагогам оплачиваться не будут.
Что касается создания платных групп, то это удовольствие не из дешевых – до трех тысяч рублей в месяц. Индивидуальная работа с ребенком обойдется родителям еще дороже – около десяти тысяч рублей в месяц.
Очевидно, что нововведение охладит пыл желающих записаться в кружки, а это не замедлит сказаться на доходах педагогов. Ведь по новой системе их заработная плата будет зависеть от количества ребятишек, которые обучаются в их группах.