
Фото: ИТАР-ТАСС
Московские власти собираются выяснить, почему директора детсадов отказываются принимать детей с ограниченными возможностями. Об этом заявил на заседании комиссии по образованию и молодежной политике ее председатель Виктор Кругляков, сообщает пресс-центр Мосгордумы.
В настоящий момент 90 процентов дошкольных учреждений столицы приспособлены для инвалидов, однако, по словам родителей, устроить маломобильных детей в детсады по-прежнему сложно.
Образовательные учреждения ежегодно получают за каждого ребенка от 110 до 120 тысяч рублей, и обычно в группе набирается около 25 человек. Однако наличие ребенка-инвалида, согласно нормам, сокращает количество детей в группе на 6-15 человек - получается, что уменьшается и финансирование учреждения. Впрочем, по словам заместителя руководителя управления департамента образования Москвы Марины Цапенко, директора детсадов вправе запрашивать у ведомства дополнительное финансирование, если работают с детьми-инвалидами.
"Нужно понять, сколько организаций обратилось за оформлением дополнительной услуги в ведомство, сколько заявок было удовлетворено. Если есть все ресурсы для решения этой задачи, то почему они не используются? Возможно, директора детских садов просто о них не знают или не могут воспользоваться. От имени комиссии мы направим соответствующий запрос в департамент образования", - сказал Кругляков.
Добавим, что, по словам, Цапенко, сегодня для детей с ограниченными возможностями работает 683 дошкольных отделения в средних общеобразовательных учреждениях и 359 групп в детсадах. Чтобы получить место в детском саду, инвалиды должны пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Затем определяется список дошкольных учреждений, в которых могут быть обеспечены коррекция патологии ребенка и качественный присмотр за ним.
Сайты по теме