Москва 24

Общество

05 октября 2016, 14:09

Право вето: как родители регулируют питание детей в московских школах

5 октября в России отмечают День учителя. Образование является одной из самых обсуждаемых и популярных тем наряду со здравоохранением и ЖКХ. Недавно серьезные изменения произошли в системе школьного питания.

Привычное меню в школьных столовых начали менять по решению родителей благодаря системе "Проход и питание". Так, некоторые школьники теперь не могут покупать в буфетах конфеты, шоколадные батончики, бутерброды и прочие продукты. И, несмотря на то, что учащимся такие перемены могут прийтись не по вкусу, для родителей вопрос "Как там питается мой ребенок?" теперь окончательно закрыт.

О том, как повлиять на школьное меню и узнать историю покупок ребенка не выходя из дома – в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Как тебя зовут, совенок?

Так выглядит электронная карта "Москвенок". Изображение с сайта mos.ru

В новом учебном году один из столичных дошколят придумал имя главному герою системы "Проход и питание". Совенка, изображенного на каждой электронной карте программы, назвали Москвенком, так что теперь у учащихся есть свой собственный герой, который сопровождает их при походах в школьные здания и столовые.

На сегодняшний день программа "Проход и питание" работает почти в 1,7 тысячи московских школ, в которых около 840 тысяч учеников пользуются этими электронными картами. Принцип их работы очень простой – учащиеся используют карты для прохода через школьные турникеты и оплаты покупок в буфетах.

В свою очередь, родители, воспользовавшись порталом городских услуг, могут настроить специальные уведомления, которые будут приходить им на электронную почту или на смартфон посредством push-уведомлений приложения "Госуслуги Москвы".

Как это настроить?

Настроить работу системы "Проход и питание" можно на портале госуслууг – для этого нужно завести аккаунт на pgu.mos.ru. Для проекта "Проход и питание" предусмотрен раздел "Посмотреть информацию о посещении и питании в школе".

В свою очередь, он делится на календарь посещений, где можно увидеть, в какое время ребенок приходил и уходил из школы, и вкладку "Питание", в которой видны все покупки ребенка по карте "Москвенок", меню буфета и стоимость продуктов. Здесь можно устанавливать лимиты на ежедневные траты ребенка, выбирать типы завтраков и обедов на каждый день и ограничивать покупки по категориям или отдельным продуктам.

Подробную пошаговую инструкцию можно найти на сайте "Москвенка" в разделе информирование.

Топ-10 продуктов из стоп-листа родителей столичных школьников


По информации mos.ru, родители почти 10,4 тысячи московских учеников воспользовались возможностью блокировать отдельные продукты школьного меню для своих детей. Наиболее часто в эту категорию попадают конфеты, шоколадные батончики, выпечка и бутерброды.

В департаменте информационных технологий Москвы поделились топ-10 продуктов, которые чаще всего попадают под запрет у родителей:

  • Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками);
  • Плиточный шоколад;
  • Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки);
  • Бутерброды;
  • Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье);
  • Сокосодержащие напитки;
  • Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли);
  • Конфеты (жевательные, мармелад);
  • Соленые снеки (соленые палочки, крендельки);
  • Сладкие снеки (кукурузные палочки, сухие завтраки).


Александр Лесных

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать