Электронный гранит науки: что ждет столичные школы в 2014 году

Фото: ИТАР-ТАСС

В следующем году школьники смогут заниматься в интерактивных лабораториях, готовить домашнее задание онлайн, а также пользоваться несколькими удобными сервисами. О том, что ждет столичное образование в 2014 году, - читайте в материале M24.ru.

В 2014 году процедуру записи в детские сады, школы, кружки и секции полностью переведут в электронный вид. Сервис охватит порядка 500 тысяч москвичей. В следующем году после записи ребенка в школу можно будет сразу увидеть его дневник с электронном виде.

В Москве начнется реализация пилотного проекта новых школьных лабораторий, оборудованных интерактивными столами и проекторами с поддержкой 3D-формата. Для этого выбраны 36 школ во всех округах столицы. Во многих из них уже идет процесс подготовки помещений для подключения оборудования, на поставку которого уже объявлен конкурс. Так называемые конвергентные лаборатории позволят школьникам изучать на новом уровне химию, физику, биологию, географию и природоведение. Для них в кабинетах появятся интерактивные глобусы, столы с сенсорными панелями, атомные силовые микроскопы и 3D-атласы. Кроме того, будут закуплены подробные анатомические модели, дистилляторы, настольные центрифуги и другие инструменты.

Оборудование может быть использовано, как в основном учебном процессе, так и для дополнительного образования. Главное преимущество новых лабораторий состоит в том, что данные, полученные от экспериментов на одном уроке, можно использовать при изучении других дисциплин.

Учителям, участвующим в пилоте, предстоит пройти специальные курсы, где их обучат работе с новыми программами, а так же расскажут, как максимально эффективно использовать с учениками все полученные инструменты. В некоторых кабинетах, для преподавателей будет оборудована специальная кафедра с консолью управления классным оборудованием или интерактивный стол. Тестировать новые лаборатории будут не менее года, затем будет принято решение об их распространении в городе.

Московских школьников научат правильно пользоваться интернетом

Кроме того, московских подростков научат правильно пользоваться интернетом. Эксперимент пройдет в 20 школах. На уроках "интернетоведения" учителя расскажут, например, о познавательных сайтах и о развивающих онлайн играх. Есть в новом курсе и часть, посвященная социальным сетям. Школьникам объяснят, как завести свой аккаунт. Ввести такой предмет в программу предложили участники проекта "Школа новых технологий". В следующем году определятся еще две сотни претендентов на введение дисциплины в школьный курс.

Школьники также получат возможность делать домашнюю работу с помощью интернета или через смартфон. Приложения к учебникам будут выполняться не на дисках, а на специальном защищенном интернет-портале, а также в виде мобильного приложения. Версии для смартфонов будут входить в комплекты онлайн-приложений к учебникам. Московские власти закупают учебники с электронными приложениями, начиная с 2012 года. Однако до сих пор предпочтения отдавались книгам с дисками. На закупку учебников ежегодно тратится порядка 1 миллиарда рублей.

Доступ к онлайн и мобильной версии обучающих интерактивов будет обеспечен с помощью защищенного сайта. Школы получат обычные учебники, в которых будут записаны логин, пароль и уникальный ключ для подтверждения приобретенной лицензии. Ожидается, что мобильные разработки, как и интернет-версии практических заданий, появятся для каждого предмета и для всех классов, включая младшие.

В школах Москвы появились электронные учебники и роботоконструкторы

Сейчас в 75 столичных школах проходит эксперимент по внедрению электронных учебников. Помимо того, что такие учебники значительно облегчает портфель школьника, с их помощью можно получить информацию практически во всех доступных форматах. Занятия проходят по 11 электронным учебникам. Среди них – книги по русскому языку, литературе, истории России, алгебре и геометрии, физике и химии, изобразительному искусству и музыке. С помощью электронного носителя можно также выполнить практические задания, лабораторные и контрольные работы.

Каждая школа в Москве сможет разработать собственную учебную программу по госстандарту в рамках проекта "Эффективный учебный план". Это даст возможность строить учебные планы в рамках школы для каждого профиля и возраста по единым правилам. При этом внутри одной учебной программы может быть несколько направлений. Учебный план предполагает эффективное расписание, которое должно включать в себя и основное, и дополнительное образование.

Кроме того, власти Москва предложат школам проводить уроки по основам кинограмотности, а колледжи получат стимуляции на открытие программ по кинообразованию. Планируем, что реализация проекта начнется в киноколледже №40".

В 2014 году во всех столичных школах заработает система электронных пропусков. В текущем году эта система была внедрена в 500 школах столицы. Благодаря такой системе родители по SMS смогут получать информацию о том, когда ребенок пришел и ушел из школы, ходил ли он в столовую.

Сейчас с помощью мобильного приложения "Госуслуги Москвы" родители смогут узнать, как часто дети опаздывают в школу и насколько регулярно они там питаются. Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо зайти в раздел "Мой ребенок в школе" и указать номер лицевого счета, полученного в образовательном учреждении. Чтобы активировать раздел "Мой ребенок в школе", нужно ввести номер лицевого счета, полученный в образовательном учреждении. После чего появится информация о балансе на электронной карте ребенка, а также история посещений школы и транзакций в школьной столовой. Сегодня система учета прохода и питания детей в школах действует в более 400 школах Москвы.

Система контроля прохода и питания заработает в столичных школах

Приложение бесплатно и доступно для скачивания как в AppStore, так и в Google Play. Для того чтобы начать пользоваться "Госуслугами Москвы", нужно зарегистрироваться в системе единой мобильной платформы. На указанный пользователем номер телефона будет при этом отправлено SMS-сообщение с паролем.

Лицевой счет электронной карты школьника родители могут пополнять через терминалы самообслуживания "Сбербанка" и "Банка Москвы", а также через портал государственных услуг pgu.mos.ru.

Эксперимент по использованию электронных карт проводится в 218 московских школах. Общее количество пользователей составляет 110 тысяч человек, а до середины 2014 года картами планируется оснастить 500 московских школ во всех городских округах. С помощью электронной карты школьники проходят через турникеты в своем учебном заведении, а также получают льготное и платное питание. При входе и выходе ребенка из школы, родители получают SMS-уведомление на свой мобильный телефон.

Григорий Медведев

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика