Новости

Новости

25 августа 2017, 19:23

Наука

Правда и ложь о летучих мышах

Фото: depositphotos/KirsanovVal

26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами.

Редакция m24.ru решила выяснить, так ли страшна летучая мышь на самом деле.

Летучие мыши – обобщающее название для представителей отряда рукокрылых (за исключением крыланов). Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Фото: depositphotos/EcoPic

Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве – пойти в зоопарк. Там содержится один вид – очковый листонос. Обитает он в Южной Америке. Название зверьки получили из-за кожаного выроста на носу, напоминающего листик. Очковые листоносы растительноядные, основу их рациона составляют фрукты.

Задача посложнее – найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, это вполне реально.

"Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно", – рассказал Крускоп.

Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные.

Реже в Москве и Подмосковье можно встретить "ночника", "ушанов" и "вечерниц".

Если вы нашли летучую мышь дома

Фото: depositphotos/smontgom65

В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться. А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается "молодежи", которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры.

"Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк", – советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana

"Держать в неволе насекомоядных летучих мышей – это очень утомительное и неблагодарное занятие", – считает зоолог.

Во-первых, ее нужно много кормить. Во-вторых, летучей мыши необходимо обеспечить довольно много места для того, чтобы она регулярно летала. В противном случае зверек быстро толстеет и умирает. И наконец, не стоит надеется на взаимность: летучая мышь никогда не станет благодарным питомцем.

"Никакого фидбека (обратной связи – прим. m24.ru) не будет. Летучим мышам все равно, кто, чем и зачем их кормит. Они человека узнавать не будут. Они его скорее всего даже не воспринимают как единое целое, слишком разные у нас масштабы. Наверняка есть какие-то безумцы, которые покупают летучих мышей в качестве домашнего животного. Но такая жизнь для зверька губительна", – предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Фото: depositphotos/KirsanovVal

Летучих мышей принято бояться: их ассоциируют с вампирами, нечистью и глобально – со вселенским злом. Все народные приметы, связанные с этими зверьками, сводятся к неудачам, болезням, проклятьям и даже к смерти. Ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп помог разобраться: где правда, а где – миф.

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах. Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет.

Летучие мыши переносят бешенство

Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая.

Летучие мыши – слепые

На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

Летучие мыши умеют петь

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист.

Летучие мыши – кровожадные вампиры

В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.

Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда. Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И "вампиры" за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика