Москва 24

Наука

24 ноября 2016, 18:44

Разговоры по телефону за рулем увеличивают вероятность аварии в четыре раза

Фото: PA/ТАСС/Jonathan Brady

Разговоры по телефону во время вождения повышают вероятность аварии в четыре раза. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

"Когда вы говорите по телефону, у вас восприятие дороги такое же, как если бы вы выпили полбутылки водки. Возможность аварии увеличивается в четыре раза, а если вы отправляете SMS – то в шесть раз", – сказал он. По словам эксперта, в США в последние годы около четырех тысяч человек погибли в том числе из-за использования гаджетов во время вождения.

Ученые назвали разговоры за рулем одной из главных причин аварий

Специалисты из университета социологических исследований в Марокко пришли к выводу, что мобильные телефоны являются одной из главных причин дорожных происшествий. По данным специалистов, около 99 процентов всех автолюбителей иногда общаются по телефону за рулем. Телефонные разговоры становятся причиной примерно 24 процентов аварий во всем мире.

Сейчас штраф для водителей за разговоры по телефону составляет 1,5 тысячи рублей. Чтобы доказать это нарушение, сотрудники ГИБДД могут запросить детализацию звонков у оператора мобильной связи.

Столичным автовладельцам будут раздавать листовки с устрашающими изображениями ДТП, которые произошли из-за разговоров по мобильному телефону во время вождения.

В прошлом году депутаты Госдумы предлагали повысить штраф за разговор по телефону за рулем до 10 тысяч рублей. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявлял, что ответственность нужно ужесточать в целях обеспечения безопасности самого гражданина. По его словам, необходимо усилить первичную ответственность до 5 тысяч рублей, а вторичную – не менее 10 тысяч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать