23 мая, 2015

Метаморфозы науки: что смотреть, слушать и пробовать на фестивале "Политех"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Александр Авилов

23 и 24 мая на ВДНХ пройдет фестиваль науки и любознательности "Политех". На Площади промышленности, в павильоне "Космос" и павильоне 26, где сейчас разместился Политехнический музей, можно будет посетить лекции, мастер-классы, научные шоу. M24.ru рассказывает, что стоит посмотреть, послушать и попробовать на фестивале.

Смотреть

Спектакль "Начало начал" Пепа Боу

В своем научном спектакле каталонский иллюзионист и фокусник расскажет о происхождении Вселенной. Но сделает он это очень необычным способом – при помощи мыльных пузырей. Зрители проследят историю Вселенной от Большого взрыва до появления первых живых существ.

Рассказчиком станет музеограф Хорхе Вагенсберг, создатель музея науки Cosmo Caixa в Барселоне, а переводчиком будет российский физик-теоретик и популяризатор науки Алексей Семихатов.

Когда смотреть: 23 мая в 21.00.

Если вы не успеваете или не можете посетить спектакль, не расстраивайтесь. Его можно будет посмотреть онлайн на M24.ru.

"Метаморфозы" Александра Райхштейна

Чтобы найти неведомых существ, созданных Александром Райхштейном, нужно внимательно смотреть на деревья. Скульптуры рассказывают о взрослении ребенка. Изменения, которые происходят с детьми, соотнесены с метаморфозами насекомого: сперва это личинка, постепенно у нее появляются ручки и ножки. В конце у существ появляются крылья и они улетают от родного дома. Все как в настоящей жизни.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Найдя дерево на площади Промышленности вы ненадолго попадете в волшебную страну, где необычные, но милые существа о чем-то говорят друг с другом на только им понятном языке.

Когда смотреть: весь день 23 и 24 мая

Touchy – шлем для преодоления застенчивости

Эрик Сью - изобретатель из Гонконга. На фестивале он представит свой проект Touchy. На первый взгляд это довольно странная конструкция, одновременно похожая на летный шлем и голову робота. Он придумал ее, чтобы преодолеть собственную застенчивость.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Устройство работает только при тактильном контакте. В шлем встроен фотоаппарат, объективы-зрачки открываются только тогда, когда кто-то берет человека за руку. Если прикосновение длится больше 10 секунд, Touchy делает фотографию собеседника.

Спектакль инженерного театра AXE

"Заполнение пробелов" – серия лирических зарисовок об отношениях, которые складываются между мужчинами и женщинами в детские годы и в старости. Истории рассказаны актерами и эквилибристами в шести открытых контейнерах, в которых, словно в квартирах, происходят ссоры, встречи, разлуки.

Если вы не успеваете или не можете посетить спектакль, не расстраивайтесь. Его можно будет посмотреть онлайн на M24.ru.


Когда смотреть: 24 мая в 22.00

Слушать

Автомобильный орган

Это 24 автомобиля, гудки и фары которых соединены между собой и прикреплены к синтезатору. Настроены они под равномерно темперированный строй – он преобладает в европейской классической музыке с XVIII века. Машины, в основном, – представители автопрома СССР, среди них "Запорожцы", "Жигули", "Волги", "Москвичи".

Исполнять мелодии на этом необычном инструменте будут профессиональные музыканты. Также сыграть свою симфонию на автомобилях смогут все посетители фестиваля с музыкальным образованием.

Концерт для пианолы с оркестром

Пианола превращает рояль в механическое пианино. Человек сидит перед клавишами лишь для того, чтобы с помощью ножных педалей приводить в движение меха, управляющие молоточками, нажимающими на клавиши, а также переключать рычаги, делающие звук громче или тише.

На фестивале прозвучит 1-я часть 2-го концерта С. Рахманинова. Пианола 1912 года исполнит ее вместе с Юношеским симфоническим оркестром России им. Л.В. Николаева.

Пробовать

60 flavors

Австрийский художник Ульрих Ланцберг решил рассказать о коррупции в мире с помощью конфет. Посетитель выбирает интересующую его страну, затем на специальную платформу ставится формочка с конфетой, устройство считывает информацию с прикрепленного датчика и наполняет конфету вкусом. Чем более горькой получается конфета, тем выше уровень коррупции в данной стране.

Научное мороженое

Хотели бы вы попробовать нефть на вкус? Если вы ответили положительно или просто любите эксперименты, то не пропустите необычное мороженое. На самом деле вкус у этой нефти черничный.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

На фестивале можно будет попробовать три вида мороженого и узнать об этих соединениях подробней: в виде клеток крови со вкусом граната, алкана нефти со вкусом черники и вируса гриппа со вкусом цитруса и киви.

Фестиваль для всех

В основе фестиваля – эмоция, желание удивить. Я считаю, что удивить и ребенка, и взрослого можно одинаково сильно. В этому году у нас первая половина дня будет посвящена семейной аудитории, а вечером пройдут световые шоу, дискуссии, кино, музыкальный концерт.
Будет автомобильный орган, будет уличный театр, который покажет спектакль в транспортных контейнерах. Будет научное мороженое. Шоу мыльных пузырей, шоу наших лабораторий для взрослых и детей.
Иван Боганцев
директор фестиваля "Политех"


Фестиваль продлится два дня. Чтобы не пропустить самое интересное перед посещением посмотрите полную программу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика